Пн, 18.10.2021, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 15 » И тебя услышат на стадионе: герои Эллады, chapter II
11:50
И тебя услышат на стадионе: герои Эллады, chapter II

Материал Football.ua о жизни, традициях и деятельности греческих фанатов, ультрас и агрессивных болельщиков.

«Дерби вечных врагов» или «Матерь всех битв» - так называют в Греции самое главное противостояние, в котором сходятся Панатинаикос и Олимпиакос. Это дерби играется чаще, чем дважды в год: оба клуба являются мультиспортивными, то есть, обладают секциями в разных видах спорта – футболе, баскетболе, волейболе, водном поло и так далее. И каждый матч в любом виде спорта – это дерби.
 
Изначальная причина вражды заключается в социальном расслоении: ПАО (на самом деле, это не просто сокращение от названия клуба, как принято считать, а полноценная аббревиатура Panathinaikos Athlitikos Omilos, Спортивный Клуб Панатинаикос) родился в самом центре Афин и изначально считался классическим представителем высшего класса греческого общества.

Олимпиакос же, основанный в пролетарском портовом Пирее, позиционировался как команда рабочего класса, и каждая его победа над ПАО воспринималась как плевок в сторону богатых. Конечно, со временем, за оба клуба стали болеть фанаты, представляющие совершенно разные классы греческого социума, но первопричины вражды заключались именно в классовом различии и социальном расслоении.
 
Эмблема ПАО – трилистник, официально зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия. Руководство Панатинаикоса решило использовать трехпластинчатый лист белого клевера в качестве клубного бренда после впечатляющей победы ирландского канадца Билли Шеринга в Олимпийском марафоне – 1906: бегун пересек финишную ленту в белой майке, на которой был изображен зеленый трилистник. С тех пор ПАО называют «Зелеными» или «Трилистниками», хотя сначала цвета клуба были красно-белые.
 
Олимпиакос – самая популярная команда страны (за нее саппортят около 3 миллионов греков), и один из самых больших клубов мира по количеству сосьос, официально зарегистрированных болельщиков. Их у пирейцев около 100.000 человек, и по данному показателю команда твердо входит в десятку самых популярных клубов мира, опережая, между прочим, даже Реал Мадрид.
 
Влиятельная бригада Gate 13 (в Греции многие фирмы называются по номеру ворот входа на стадион), поддерживающая Панатинаикос, возникла в 1966 году. Она сразу же стала самой большой на Элладе, так как объединила около тридцати мобов с фирмой SFOP, основанной еще в 1952 году.
 
Главная фирма Олимпиакоса – Gate 7. Раньше Легенду (прозвище клуба) поддерживали многие небольшие отряды радикально настроенных фанатов, но все изменилось 8 февраля 1981 года, когда саппорт Олимпиакоса, празднуя блестящую победу над АЕК со счетом 6:0, оказался вовлеченным в давку на домашнем стадионе Караискакис. Всего погиб 21 болельщик: двое в больнице, а девятнадцать – близ входных ворот номер семь, закрытых стюардами. С тех пор объединенная группировка Gate 7 на каждом домашнем матче поет песню с такими строчками:
 
«Братья, вы живы!
 
Вы – те, кто ведет нас!»
 
Несмотря на то, что трагедия задела только саппорт Олимпиакоса (говорилось об одном умершем болельщике АЕК, но эта гипотеза так и осталось неподтвержденной), поддержку команде выражали даже болельщики из других стран – например, фанаты Ливерпуля и Црвены Звезды.
 
С поклонниками Црвены Звезды, а именно – с их легендарными акционерами из знаменитой фирмы Делиjе, у Gate 7 сложились близкие отношения, основанные на взаимном уважении. Фирмы образовали союз, который англоязычная пресса называет Orthodox Brothers. В нулевых союз стал полноценным триумвиратом, после того, как к фанатам Олимпиакоса и Црвены Звезды присоединились фирмачи московского Спартака. Объединяющим фактором для всех этих команд стали православная религия и одинаковые основные цвета. Кроме того, и Олимпиакос, и Црвена Звезда, и Спартак имеют в своих странах статус «народных команд», и являются самыми популярными клубами, соответственно, Греции, Сербии и России.
 
Март 2012 года. Траблмейкеры из Gate 13 атакуют стражей правопорядка



Gate 13 и Gate 7 считаются ультрас-формированиями и большими специалистами в создании трибунной шизы на своих стадионах, но горячая греческая кровь, помноженная на славную историю великого противостояния, требовала и другого выхода. Поэтому, история войны греческих банд изобилует многими «нулевыми» и «третьими» таймами.
 
Самый вопиющий и трагический инцидент отмечен 2007 годом, когда противоборствующие стороны договорились осуществить пересечение в предместье Афин после волейбольного матча женских команд между ПАО и Олимпиакосом. Если бы встречались мужские волейбольные команды, то греческая полиция идентифицировала встречу как «матч риска», но на женском волейболе Gate 13 и Gate 7 раньше никогда не организовывали беспорядков, поэтому на игре полицию представляли крайне малочисленные силы.
 
В заранее обговоренном махаче, который, с подачи местных СМИ, вошел в историю как «Рандеву смерти», приняли участие примерно 500 человек. Некоторые выдвигались прямо с волейбола, но основные силы подтянулись позже, на мотоциклах. При этом, члены Gate 7 атаковали автомобиль и нанесли ножевое ранение мирному жителю, вина которого заключалась только в том, что на нем была надета зеленая футболка – хуллз Олимпиакоса подумали, что это либо споттер, либо какой другой представитель Панатинаикоса.
 
Грандиозная акция хуллз стала последней для 22-летнего саппортера Панатинаикоса Михалиса Филипулоса, которому двое разных представителей хардкора Gate 7 нанесли смертельные ножевые ранения. Кроме того, молодого фаната еще четверо человек избивали дубинками – даже когда окровавленное тело на последнем издыхании рухнуло на землю. Cцена убийства оказалась снятой на камеру мобильного телефона (некоторое время даже провисела на YouTube), что позволило полиции быстро вычислить виновных.
 
Во время рейда у акционеров обнаружили бутылки с зажигательной смесью («коктейли Молотова»), металлические цепи, дубинки, бейсбольные биты, кастеты и ножи.
 
«Рандеву смерти» переполнило чашу терпения греческого общества, которое и так уже давно беспокоилось на счет чрезвычайной активности футбольных хулиганов.
 
Все спортивные мероприятия в стране ввиду экстренной ситуации приостановили на две недели – с 29 марта по 12 апреля.
 
Министерство спорта запретило все группы саппорта – участникам фан-клубов предписывалось пройти тщательную проверку личности. На стадионах стали устанавливаться камеры наблюдения; ужесточились меры пресечения футбольного хулиганизма.
 
Впрочем, все это помогало до поры, до времени: две ненавидящие друг друга группы греческих траблмейкеров всегда найдут способ пересечься еще раз, что и доказало очередное «Дерби вечных врагов», состоявшееся в Афинах 18 марта нынешнего года. Хуллз из Gate 13 атаковали полицейских «коктейлями Молотова» и выбежали на газон.



Просмотров: 1310 | Добавил: vasya | Теги: афіни, відео, фан-сектор, Леофолос, Георгіос Караїскакіс, Пірей, Перфоманс, Олімпійський стадіон Спіроса Луїса, OAKA, Безпека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 Modnik   (15.06.2012 12:10) [Материал]
Одна поправочка- Между Спартаком и Олимпиакосом нет никакого союза,есть два отдельных союза Црвена Звезда-Спартак и Црвена Звезда-Олимпиакос......

2 Влад   (15.06.2012 14:40) [Материал]
Насчёт союза не знаю, но на матче Рубин-Олимпиакос, который был в Лужниках, пришло немало мясных фанатов и они поддерживали Олимпиакос и перекликивались с греческими фанами.

3 Modnik   (15.06.2012 14:53) [Материал]
Блин,да что за люди то!!!!!????Вам говорят же что официально никаких с ними отношений нет и не будет из за одного случая.Перед этим (Рубин-Олимпиакос)матчем официально на сайтах писалось для особо не понятливых,что никаких отношений с ними нет,и если вы пойдете их поддерживать в клубной атрибутике Спартака и у вас возникнут проблемы,то это будет ваше личное дело и тупость.

4 Влад   (15.06.2012 15:14) [Материал]
Но раньше дружба была? И что за случай произошёл?

5 Modnik   (15.06.2012 15:20) [Материал]
Когда то была задумка создать что то типа "Триады",и были "знакомы" с Греками благодаря дружбе с ЦЗ,но потом отказались от этого.А почему-это неважно,в особенности это не тема для данного сайта.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021