Сб, 23.10.2021, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 23 » Арены команд НФЛ, Atlanta Falcons
11:38
Арены команд НФЛ, Atlanta Falcons



Итак, в продолжение серии статей о домашних стадионах команд НФЛ, будет рассказ о команде из славного города Атланта, штат Джорджия. Местная команда Фэлконс, хоть и не обладает такой долгой историей, как главное действующее лицо предыдущей статьи – Кардиналс, но и про ее домашние арены можно рассказать немало интересного.

Первым домом, у команды из персикового штата был Atlanta-Fulton County Stadium, названный так потому, что обслуживанием данного строения занимались власти как города Атланты, так и графства Фултон, частью которого, Атланта собственно и является. Оригинальным названием до 1976 года было просто Атланта Стэдиум. Стадион бал построен в 1965-м году, прежде всего для того, чтобы принимать домашние матчи бейсбольной команды Атланта Брэйвз, которые переехали в этот город из Милуоки, штат Висконсин.

Не стоит особо удивляться тому, что большая часть стадионов того времени строилась прежде всего для бейсбола и уж только потом думали о возможности использования строения для футбольных матчей. В те годы бейсбол был еще популярней футбола. Поскольку матчи этих двух видов спорта проходят в разное время года, пересекаясь между собой только осенью, да и то всего на месяц (если повезет, то на два), и бейсбольное поле больше футбольного, то становится ясно, что бейсбольная составляющая таких стадионов была более приоритетной. Не стал исключением и этот стадион.



На его сооружение была потрачена сумма в 18 миллионов долларов, что на современные деньги составило бы всего 133 миллиона. Сооружение явно недорогое, да и выглядит так же.



Вместительность составляла 52 тысячи на бейсбольных матчах и 60 600 на футбольных. Кроме команд игр команд МЛБ и НФЛ, стадион так же принимал Пич Боул студенческого футбола.



Фэлконс отыграли на этом стадионе с 1966 по 1991 год. Бейсбольные Брэйвз чуть дольше – по 1996 год, после чего переехали на Тернер Филд, который был реконструирован из Централ Олимпик Филд, построенного к Олимпиаде 1996. Атланта Стэдиум же был демонтирован в 1997-м году. Сейчас большую часть той территории, где он находился, занимает парковка перед Тернер Филд. Вот такая преемственность поколений.







Кроме бейсбольного стадиона, Олимпиада в Атланте дала городу также очень неплохой футбольный стадион. Этот стадион и по сей день является одним из самых больших доумов в мире. Статус самого большого доума принадлежал ему с момента открытия и до 1999 года, когда в Лондоне открылся небезызвестный Миллениум Доум, который, кстати, спортивным сооружением не является. Доумную структуру стадиона определило его назначение для Олимпиады – он принимал соревнования по спортивной гимнастике, баскетболу и гандболу. При этом все пространство стадиона делилось на две половины и возводились временные трибуны.



После проведения Олимпийских игр, на стадионе кроме матчей НФЛ, также проходил (и проходит до сих пор) Chick-fil-A Bowl, ранее известный как Пич Боул. Он переехал на этот стадион с 2010 года. Также играет студенческая футбольная команда дивизиона FCS, Пантеры из GSU (тоже с 2010). С 1994 года на этом стадионе играется финал футбольной конференции SEC. Из не футбольных мероприятий можно отметить, прежде всего, баскетбольные – клуб НБА, Атланта Хоукс, играл на этом стадионе целых два сезона с 1997-го по 1999-й. Также 2 раза на нем игрались Финалы Четырех в мужском студенческом баскетболе (и будет играться в 2013-м году) и большое количество финалов конференции SEC в том же виде спорта. Ну и куда же деться без Рэстлмании. В этот раз за номером XXVII, которая состоялась в прошлом году.



Стадион дважды служил местом проведения "финала четырех" студенческой баскетбольной лиги (в 2002 и 2007 годах) и примет финал этого сезона, трижды на арене проводились региональные полуфиналы студенческого баскетбольного чемпионата, и один раз (в 2003) - финал баскетбольного чемпионата среди девушек.









Но самое, пожалуй, главное, это два Супербоула, которые прошли здесь в 1994-м и 2000-м годах. Соответственно Супербоулы XXVIII и XXXIV. На фото знаменитый розыгрыш на последних секундах игры, один ярд, решивший исход встречи в пользу Сент Луиса.



Теперь чуть подробнее о конструктивных особенностях стадиона и интересных фактах. Стоимость строительства составила 214 миллионов или 354, если перевести на современные деньги. Вместимость стадиона составляет более 71 тыс. человек. Крыша изготовлена из стекловолокна с тефлоновым покрытием и занимает площадь в 34 800 квадратных метров.  Купол поддерживается стальными кабелями общей протяженностью более 11 миль. Под свод этой крыши вполне может поместиться 27-ми этажное здание. Бетона, который был использован для строительства арены, хватит на строительство 437 миль тротуаров, что примерно равняется расстоянию от Атланты до Цинциннати. Для строительства было использовано 8 300 тонн стали. Это больше чем ушло на сооружение Эйфелевой Башни в Париже.











Освещение стадиона обеспечивают 798 светильников расположенных под его крышей. Внутри находится 4 кондиционера, каждый весом более 1200 тонн. Мощности этих кондиционеров хватит на охлаждение более 1500 обычных домов. Внутри стадиона находится более 660 различных мониторов.





Совсем недавно стадион претерпел реконструкцию. Были улучшены дорогие люксовые и премиум места. Стадион был перекрашен – лазурные полосы на белой основе стадиона были перекрашены в красный и черный клубные цвета. Такому же изменению палитры подверглись сидения внутри стадиона. Два дисплея, располагающиеся за энд-зонами были заменены на более современные и с более высоким разрешением. Полностью была заменена акустическая система. Общая стоимость реконструкции составила около 300 млн. долларов.















Тем удивительнее стремление клуба и лиги построить новый стадион. Изначально ходили слухи о капитальной реконструкции Джорджия Доум. Вплоть до замены крыши на раздвижную. В данный момент есть предложение о строительстве абсолютно нового стадиона, стоимость которого оценивают в районе одного миллиарда долларов. Предполагаемое место расположения этого нового объекта находится чуть севернее того же Джорджия Доум. Очень высока вероятность, что правительство Атланты примет соответствующий законопроект уже к концу этого года. В таком случае строительство может начаться уже в 2014-м году. Т.е. к тому моменту, старому стадиону будет всего 22 года. Небольшой срок для такого сооружения, которое к тому же было реконструировано. Что и говорить, небедный штат Джорджия, далеко небедный.

На этом все. Спасибо всем кто дочитал. Ждите продолжения цикла.

Панорамные фото по клику:






Использованы фото: flickr.com, google.com, gadome.com, stadiumsofprofootball.com, scyscrapercity.com, foxnews.com, wikipedia.org, digitizedchaos.com, wordpress.com

=
См. также:
Арены команд НФЛ, Arizona Cardinals


Просмотров: 3139 | Добавил: ittrainbow | Теги: ОІ-96, джорджія, стадіони НФЛ, Тернер Філд, Атланта Стедіум, Джорджія Доум, Атланта | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
1 пинчук   (23.12.2012 13:49) [Материал]
Неужели лондонский доум больше этого?

+1   Спам
2 lisandlif   (23.12.2012 14:56) [Материал]
Слюни текут от таких стадионов, а они ещё и новый собираются строить.
Интересно, если новый построят, этот снесут или есть потенциал для использования двух арен?

+2   Спам
3 darkman   (23.12.2012 17:35) [Материал]
Спс за статью, очень интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021