Пт, 22.10.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 4 » Баскетбол в Афинах. Евролига
16:14
Баскетбол в Афинах. Евролига



Баскетбольный матч Панатинаикос - Фенербахче в стенах 19-тысячной арены O.A.C.A. Olympic Indoor Hall в обзоре блоггера Семёна Павлюка.

Противостояние ведущих афинских клубов не исчерпывается футболом. И у Панатинаикоса, и у Олимпиакоса, и у АЕКа, и у Паниониса есть клубы баскетбольные, волейбольные, ватерпольные и т.д. И везде на трибунах жарко.

Изначально мы хотели снять баскетбольное дерби Панатинаикос-Панионис, но выяснилось, что матч перенесли из-за игр «Панатинаикоса» в Евролиге. Тем лучше, значит идем на принципиальное противостояние греческих и турецких клубов: «Панатинаикос» - «Фенербахче».

Photobucket

Баскетбольный «Панатинаикос» (или просто «ПАО»), к слову, один из ведущих клубов Европы, регулярно выигрывающий Евролигу (последний раз – в 2011 году).

Турецко-греческая спортивная вражда подкрепляется историческими счетами. Не зря половина афинских клубов изначально основаны в Константинополе или Смирне (или – если брать не греческие, а турецкие названия – в Стамбуле и Измире). А львиная доля жителей Больших Афин – потомки беженцев из Малой Азии, высланные в Грецию по итогам греко-турецкой войны начала 20-х годов ХХ века.

Неудивительно, что в Афины не приехало ни одного турецкого фаната. Уж если тут во внутреннем чемпионате на матчах ведущих клубов в целях безопасности запрещено появляться фанатам гостей, что говорить о турецких болельщиках.

Правда, до матча на площадке царила вполне мирная атмосфера. Когда на разминку вышли несколько игроков Фенербахче, зал не засвистел, а, наоборот, зааплодировал. Оказалось, один из вышедших несколько лет играл за «ПАО». Зрители бросились к кромке площадки фотографироваться с этим товарищем.

Photobucket

Photobucket

Да и игроки обеих команд спокойно болтали друг с другом. На матче Панатинаикос-Олимпиакос подобное вряд ли возможно.

Photobucket

Стадион постепенно заполнялся.

Photobucket

И обрастал баннерами «ПАО», у которого есть региональные фан-отделения по всей Греции.

Photobucket

Нам отвели место за столиком около одного из колец. Честно говоря, до этого я на баскетболе ни разу не был, так что такой вот «дебют» - очень приятен.

Photobucket

На разминке у «Фенера» мое внимание привлек австрало-датчанин Андерсен, игравший в свое время за ЦСКА.

Photobucket

В «Фенере» вообще больше колоритных игроков. Вон тот слева, похожий на канадского лесоруба, на самом деле турок Саваш Эгюш.

Photobucket

В «ПАО» выделялся центровой Софоклис Скорцанитис.

Photobucket

На грека он не очень похож, т.к. его мать – из Камеруна. Там же он и родился. И даже в детстве занимался шахматами. Но потом решил, что с баскетболом и Грецией шансов на успешную спортивную карьеру больше.

Девушки из группы поддержки.

Photobucket

Перед матчем чествовали детей-параолимпийцев.

Photobucket

Игра началась.

Photobucket

Тут же на секторе 13 – где сидят фанаты одноименного ультрас-клуба «ПАО» зажглись файеры. Фанаты вывесили плакат «Добро пожаловать домой, Майк».

Photobucket

Это они так приветствовали Майка Батиста, девять лет выступавшего за «ПАО», а с этого года перешедшего в «Фенер». На фото он под 24-м номером.

Photobucket

Майку вообще аплодировали весь матч. А в перерыве устроили ему настоящее чествование. На что он ответил трогательной речью о том, что «ПАО» и его болельщики навсегда останутся в его сердце. Это все смотрелось очень здорово.

Когда же игра прерывалась – не менее здорово смотрелось выступление группы поддержки.

Photobucket

Photobucket

Смотреть баскетбол от поля интересно, т.к. видишь – насколько это все же жесткая, контактная игра.

Photobucket

Кстати, такие же ощущения у меня были от просмотра футбола с «эффектом присутствия». Только здесь эффект больше, т.к. игроки могут банально влететь в тебя.

Начал игру «ПАО» неожиданно слабо, отпустил соперника 0-6, но потом собрался и к большому перерыву переломил встречу.

Photobucket

Болельщики поддерживали свою команду яростно.

Photobucket

Photobucket

Особенно усердствовал фан-сектор.

Photobucket

Во втором тайме они зажгли свой фирменный «зеленый дым».

Photobucket

К последней четверти стало ясно, что игра за «ПАО».

Photobucket

Поддержка трибун становилась все сильнее. Уши постепенно закладывало.

Photobucket

Photobucket

Когда отрыв стал 10 очков, отпали всякие сомнения.

Photobucket

Группа поддержки устроила победный танец.

Photobucket

Photobucket

А на фан-секторе зажгли файера.

Photobucket

То, что файера жгут внутри закрытого помещения для нас кажется невероятным. И это пренебрежения пожарной безопасностью много говорит о проблеме фан-движения в Греции.

Как заметил Вова, битва с фанатами полицией проиграна. Им отдали на откуп происходящее на стадионе с условием, что они сами (точнее лидеры их группировок) следят за порядком. Жгут файера с условием, что сами их тушат и не бросают на поле. Стюарды также не вмешиваются, пока ничего явно криминального не происходит. Так что реально всем заправляют несколько ребят откровенно уголовного вида, которые стоят под сектором фанов, т.е. за тем же кольцом, что и сидели мы.

Эти «смотрящие» чем-то напоминают «смотрящих» на отечественных рынках 90-х. Т.к. они стояли рядом с нами один раз я их снял, но особо не целясь, т.к. это им явно бы не понравилось.

Photobucket

Обратите внимание, что они курят. Окурки бросают себе под ноги. Все происходит в метре от игры, которую передают на кабельные каналы всего мира.

Кстати, когда пресс-секретарь стадиона, объяснял нам правила съемки во время игры, она особо оговорила, что не надо снимать Сектор 13, т.к. «им это не понравится».

Конечно, иногда и «смотрящим» не удается сдержать эмоции. Одно из дерби «Панатинаикоса»-«Олимпиакоса» пришлось прервать, т.к. площадку закидали файерами. В таких случаях в дело вступает полиция. Полностью экипированный отряд прятался в подтрибунном помещении и на нашей игре.

Но, к счастью, он не понадобился. «ПАО» выиграл. Фанаты радостно приветствовали свою команду.

Photobucket

И моментально разошлись с трибун. Минут через 10 стадион опустел.

Интересно, что как только команды покинули площадку, на нее можно было выходить болельщикам: сфотографироваться у кольца и просто побродить.

Photobucket

Мы же задержались еще на час в микс-зоне и, в результате, пришли к пустой станции метро. Навстречу выходил кассир, обрадовавший, что из-за кризиса метро заканчивает работу раньше.

В пустынном олимпийском комплексе такси не было, поэтому пришлось протопать полтора километра до места, где можно было поймать такси.

Photobucket

Дома были в начале третьего ночи.

=
См. также:
Афинское дерби. "Панатинаикос" - "Олимпиакос"

Афины. Олимпийский стадион. Детки в клетке


Просмотров: 1911 | Добавил: stadiums | Теги: ОАКА Олимпик Индоор Холл, обзор, афины, дерби | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
+2   Спам
1 fevral69   (04.01.2013 17:01) [Материал]
Игры греческих и турецких команд всегда отличались ярким болением,а между собойчик-это что-то с чем-то.Надеюсь ЦСКА в этом сезоне выйграет Евролигу,пора уже если не ошибаюсь то после двух подряд побед семь финалов тоже подряд!!!)))

В прошлом году ЦСКА не прошел в финал четырёх.
А выигрывали в 2006 и 2008 годах.

13 МАЯ 2012 года финал 4-х проходил в Стамбуле , ЦСКА в финале проиграл в драматичном матче Олимпиакосу 62-61 сами тогда отдали выигранный матч.

3 mik   (04.01.2013 22:20) [Материал]
наверно, круче греков и турков свои команды никто не поддерживает (если они не переходят границы разумного).

8 Влад   (08.01.2013 13:20) [Материал]
Сербы фанатеют не хуже греков с турками.

4 123queque   (04.01.2013 22:33) [Материал]
піротехніка в залі! гарно виглядає) напевне там нормальна така вентиляція, хтось в курсі?

5 fevral69   (04.01.2013 23:10) [Материал]
tishan-в прошло году ЦСКА в финале грекам проиграл,при этом в основном финале т.е матче за первое место.

+1   Спам
Тупанул.В 2010 они не прошли,а в прошлом Олимпиакосу просрали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021