Чт, 18.08.2022, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 7 » Реконструкция стадиона “Динамо” в Минске: кто проплатит 123 млн евро, до сих пор не понятно
09:37
Реконструкция стадиона “Динамо” в Минске: кто проплатит 123 млн евро, до сих пор не понятно



Лучший дизайн-проект реконструкции "Динамо” выбрали. Победила компания GMP. Но пустят ли немцев реконструировать стадион?

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сохраняет молчание. Ссылаются на болезнь босса — Александра Петрова.

Центральный офис компании GMP в Гамбурге тоже не смог сообщить Еврорадио информацию насчет "Динамо”. Единственное — немцы реально надеются на реализацию проекта и по-прежнему подсчитывают цены.

"Следующий этап — подготовка проекта архитектурного и строительного, — объясняет директор стадиона "Динамо” Юрий Криводубский. — И сейчас идет проработка этого вопроса. Надо изобрести алгоритм реализации, как это все будет поэтапно выполняться. Это проект по-настоящему масштабный, который раньше никогда не реализовывался. Потому могут возникать определенные трудности”.

Администрация стадиона уже давно упаковала вещи, чтобы освободить комнаты для строителей. Перед центральным входом предприятие "Минскпромстрой” установило паспорт на "Демонтаж платформы второго яруса западной трибуны”, то есть на уничтожение козырька. Громкий субботник, когда оттуда снимали сидения, прошел 1 декабря (более двух месяцев назад). С того времени на стадионе мало что изменилось. Металлические перила и каркасы сидений на трибуне снимаются до сих пор.



На паспорте объекта обозначено, что демонтаж козырька должен быть завершен в марте 2013-года, считай через месяц-полтора.

"В марте там краны поставят башенные, площадка организуется. Все это подготовительные мероприятия. А потом будет три месяца на демонтажные работы, — пояснил Еврорадио Дмитрий Карась, заместитель директора Строительного управления №25, чьи рабочие занимаются разбором козырька.  

Напомним, что в конце октября 2012 года Александр Лукашенко затребовал, чтобы реконструкцию "Динамо” провели в течение двух лет. Минуло больше двух месяцев, и уже очевидно, что уложиться в срок, назначенный президентом, вряд или получится.



Также до сих пор нельзя констатировать, что стадион построят согласно немецкому проекту. В памяти — свежий пример венгерской компании "Грабоплан”, от чьих услуг белорусская сторона отказалась, когда, казалось, вопрос был решен, а проект составлены. Тогда ожидалось, что на реконструкцию потратят около 140 миллионов евро. Проинвестировать проект вызывались венгерские банки. Считается, что именно с инвесторами и страховщиками не договорилась белорусская сторона.

Но проект GMP вряд ли будет существенно более дешевым. Цена в расчете на одно посадочное сидение во время строительства современного стадиона стартует от 3000 евро. Умножим эту цифру на 41 тысячу мест — примерно столько поместится на "Динамо” согласно проекту GMP. Получается 123 миллиона евро. И это минимальная цена. Примерно с такими расценками немцы строили арену в бразильском Манаусе (на 43 тысячи мест). А детище GMP — стадион "Олимпийский” в Киеве (на 70 тысяч зрителей) — обошелся в 440 миллионов евро (!). Откуда возьмутся деньги на реконструкцию "Динамо” и договорится ли с инвесторами и страховщиками белорусская сторона?

Вопрос остается открытым, а реконструкция главной футбольной арены Беларуси выглядит удачным детективом — продолжение предсказать сложно.



Просмотров: 1975 | Добавил: пинчук | Теги: GMP, проект, Минск, Стадион Динамо, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 111 2 3 4 5 »
+2   Спам
1 x   (07.02.2013 16:38) [Материал]
06.02.13 Олимпийский готовится к первому матчу

http://www.fcdynamo.kiev.ua/media...._matchu

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022