Ср, 27.10.2021, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 10 » Реконструкция стадиона "Динамо" в Минске. Апрель 2013
14:16
Реконструкция стадиона "Динамо" в Минске. Апрель 2013



Больше четырех месяцев прошло с тех пор, как на минском стадионе «Динамо» началась подготовка к реконструкции.

Корреспонденты Goals.by решили поинтересоваться ходом модернизации главной футбольной арены страны, побывав на ее территории.

Вашему вниманию фотографии стадиона в его нынешнем состоянии с комментариями директора объекта Юрия Криводубского.

«Реконструкция стадиона «Динамо» — масштабный проект для страны. Результатом должна стать национальная футбольная арена. Стадион обязан отвечать всем требования УЕФА и быть готовым к проведению матчей самого высокого уровня», — с некоторой патетикой заявляет директор арены Юрий Криводубский.

Бригада корреспондентов Goals.by решила наведаться на главную арену страны и посмотреть, как проходит процесс реконструкции стадиона. Вход на «Динамо» осуществляется через рынок. На улице светило солнце, правда, это не добавляло положительных эмоций предпринимателям. Интересуемся у одного из них о том, как сказалась реконструкция «Динамо» на частном бизнесе:

— Началась реконструкция, и нам на 60% увеличили арендную плату. Точки, которые были возле стадиона со стороны «Crowne Plaza» и вовсе убрали. Конечно, доходы уменьшились. Сейчас совсем мало людей стало к нам заходить. Многие ведь даже не знают, что рынок работает.

Судя по всему, торговым точкам возле «Динамо» осталось жить совсем немного.

— Рынок возле стадиона «Динамо», естественно, будет закрыт. Строительные работы и точки торговли несовместимы. Ликвидация торговых мест произойдет в ближайшие месяцы. Это случится, когда начнутся работы по демонтажу осветительных мачт на нижней площадке. Рынок стадиона «Динамо» состоит из двух частей. Это внутренняя, на ней в основном реализуется одежда отечественного производства. А также дневной базар, который включает в себя спортивный инвентарь и амуницию. Торговые ряды внутреннего рынка перенесутся в Курасовщину, в район улицы Ландера. Для дневного рынка рассматривался вариант переноса точек в Ждановичи, но условия, которые предлагаются там предпринимателям, их не устраивают. Так что этот вопрос остается открытым... — говорит Криводубский.

***

Начинаем обходить окрестности стадиона против часовой стрелки. Первое, что бросается в глаза, -  огромная осветительная вышка. Скоро она тоже исчезнет с лица земли.

— Проект демонтажа осветительных мачт уже разработан. Он прошел экспертизу. Подрядчика для этого дела выберут где-то к концу апреля. Строителям предстоит выполнение уникальной работы. Высота мачт на верхней площадке 42 метра, а на нижней — 62. К Олимпиаде-80 их монтировали, используя вертолеты. Чтобы избавиться от мачт освещения, планируется применять краны, — делится секретами директор арены.

Двигаемся дальше и все больше понимаем причину реконструкции стадиона. Как модно сейчас говорить, «Динамо» уже не торт.

Но через несколько лет он преобразится, хочется верить, в весьма презентабельную арену. Новый внешний вид стадиона разработала немецкая компания GMP International GmbH:

— Это наиболее гармоничный вариант из предложенных. В конкурсе на новый дизайн стадиона было представлено 20 проектов. Имелись достойные варианты, но они плохо сочетались с нашей аркой, которая является архитектурным памятником и находится под охраной государства. Дизайн проекта — пока только внешняя картинка. Расположение подтрибунных помещений, их наполнение должно быть еще проработано, — делится своим мнением Криводубский.

***

Поднимаемся на верхнюю площадку и видим первые плоды работы. Часть сидений на одном из центральных секторов уже демонтирована. Правда, это малая доля того, что еще предстоит сделать.

Сидушки, славящиеся своей чистотой, аккуратно составлены и ждут момента, когда грузовик вывезет их с территории стадиона.

***

— Трудимся в штатном режиме. Никаких сверхзадач нам не ставили. На объекте работы идут с восьми утра до восьми вечера. Устанавливаем леса и занимаемся демонтажем козырька, — улыбается нам рабочий и отправляется к вот такой металлической конструкции.

Работа здесь действительно кипит. Правда, криков бригадиров с просьбой поторопиться не слышно. На «Динамо» все спокойно.

— Сейчас идут основные работы по демонтажу так называемого козырька. Сроки, которые значились в проекте сдачи этой части работы, — февраль-март нынешнего года. К сожалению, первоначальные технологии демонтажа объекта оказались неподходящими к конструкции козырька. Плюс ко всему, необычно холодная весна наложила свой отпечаток на проведении работ. Строители завершат демонтаж козырька летом этого года. Быстрее выполнить это задание никак не получится. Резка бетона — уникальная работа. Это не типовой проект, когда начинали строить этот козырек, не все расчеты совпали с реальностью. Сейчас на стадии демонтажа тоже возникли трудности, — объясняет директор стадиона.

***

Президент страны желает, чтобы стадион «Динамо» был реконструирован к концу 2014 года. На это не так много времени, а работы еще достаточно:

— Мы все прекрасно знаем о сроках, которые поставило руководство страны. Однако мировой опыт реконструкции стадионов показывает, что на это дело нужно больше времени. Например, в Германии на создание проекта уходит порядка восьми месяцев, а чтобы претворить его в жизнь, нужно примерно три года. Пока официальный срок сдачи нашего проекта не оговорен. Стоимость реконструкции «Динамо» также будет объявлена после завершения проектирования. На данном этапе можно только оценивать затраты. В Европе их вычисляют по такой схеме: одно посадочное место на трибунах стоит три тысячи евро. Стадион на сорок тысяч человек выйдет примерно в 120 миллионов евро. Схожие проекты, как реконструкция стадиона «Динамо», в Украине и Польше потянули на сумму около 200 миллионов евро. Правда, это все приблизительные цифры, — итожит Криводубский.

=
См. также:
Проект реконструкции минского стадиона Динамо


Просмотров: 3398 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, Минск, Стадион Динамо, Юрий Криводубский, фото, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 7
+4   Спам
1 GA   (10.04.2013 15:00) [Материал]
Что то совсем слабовато дела идут...

+2   Спам
2 ОК   (10.04.2013 15:04) [Материал]
Тут вообще тема мутная.Ещё даже окончательный проект не готов и сроки просто не реальные.

3 Oscar_X7   (10.04.2013 15:18) [Материал]
А проект, который представили немцы - это разве не окончательный проект? Классный проект, если что. Мне нравится!

+4   Спам
4 Gipsy   (10.04.2013 15:20) [Материал]
немцы представили не проект, а эскиз

5 Barboss   (10.04.2013 16:46) [Материал]
интересно в сентябре они Францию в Гомеле или Гродно будут принимать?

6 Oscar_X7   (10.04.2013 17:52) [Материал]
Вот тут кое-что написано по этому поводу: http://stadiums.at.ua/news/2013-04-06-12120

7 ОК   (10.04.2013 18:03) [Материал]
Cкорее всего в Гомеле.Финляндию в июне точно там.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021