Вт, 16.04.2024, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Лютий » 4 » Как это работает: тайны томского футбольного освещения
13:56
Как это работает: тайны томского футбольного освещения



Впервые поле стадиона «Труд» в Томске предстало в новом свете в августе 2003 года.

В день проверки прожекторов лил дождь, но болельщиков на стадионе все равно собралось много. И они не остались разочарованными: ярко освещенное зеленое поле смотрелось весьма эффектно.

Заняться системой освещения на стадионе получилось благодаря тому, что при вводе в эксплуатацию подогрева сэкономили немало средств.

А теперь разберемся со всеми тайнами томского освещения. И снова предоставим слово Михаилу Яворскому, заслуженному энергетику России, болельщику «Томи» с 66-летним стажем и одному из руководителей инициативной группы по установке освещения.

- В конце 1999 года мне позвонили из футбольного клуба: «Беда! Мы можем потерять очки из-за отсутствия освещения!». Очков тогда у «Томи», второй год играющей в первой лиге, было немного, поэтому технические поражения в планы клуба никак не входили.

Я сразу сказал: освещение за один день не сделать, на один только проект уйдет год. Удалось попросить ПФЛ об уступках, а мы занялись проектом.

В то время в областной программе энергосбережения были так называемые «зоны высокой энергетической эффективности». В них мы и включили стадион «Труд». Фондом энергосбережения руководил Борис Ковригин.

Он хотя и не футбольный болельщик, но был приличным конькобежцем, неоднократным чемпионом города. К нашему спортивному проекту отнесся хорошо.

Мы посчитали, что экономия при энергосберегающем освещении будет составлять около 500 тысяч в год. В тот момент клуб финансировался только из областного бюджета, и такая бережливость была очень кстати.

Договорились, что на те 300 тысяч рублей, которые нам удалось сберечь с помощью продуманного подогрева поля, сделаем проект освещения. Включили его в бюджет 2000 года.

Оставалось найти людей, готовых взяться за сложное, нетипичное и интересное дело. Как говорится у Владимира Высоцкого в «Письме в редакцию телепередачи «Очевидное невероятное» из Канатчиковой дачи», «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков».

Надо было срочно увлечь идеей энергосберегающего освещения таких в хорошем смысле «буйных».
 
Но Томск - удивительный город. Здесь можно найти любых профессионалов. Причем тех, кто будет работать не только за деньги, но и ради идеи, ради того, чтобы сделать лучше, чем у других.

Нам нужно было лучшее как минимум в Сибири освещение стадиона. Я давно хорошо знаком с Александром Овчаровым, профессором ТПУ, директором фирмы «Электрум».

Ночное освещение Томска, красноярской ГЭС – это его работы. Объяснил ему задачу. Нам надо было сделать освещение максимально дешевым и максимально энергетически эффективным, с минимальным потреблением электроэнергии. Он заинтересовался.

Команда специалистов у него была. Стали разрабатывать проект. Его представили в известную фирму Philips. Она в то время давала скидку на свое оборудование в 25% нескольким стадионам мира. И Томску удалось попасть в их число!

Тендер ФК «Томь» на поставку светового оборудования выиграла компания «Точка опоры». Она была готова работать в непростых условиях - без предоплаты и с последующей рассрочкой платежей.

Так удалось решить часть задачи. Но освещение – это не только лампы, но и опоры. Обычно их создают специально для проекта. Где же их было взять для стадиона? Я вспомнил об освещении угольных складов электростанций.

Обратился в «Теплоэлектропроект», к Сергею Шилову. Опытный профессионал, он спроектировал множество электростанций. Кроме того, он, безусловно, тоже был из тех самых «настоящих буйных».

Рассказал ему, что нам нужно, он подобрал типы опор. Правда, мачты для освещения стадиона, нужны были особенными, созданными с учетом дополнительной парусности, возникающей за счет большой плоскости поверхности, на которую дует ветер.

Конструкции прошли проверки, в том числе и на ветровую нагрузку. Также долго и тщательно выбирали светильники, чтобы они соответствовали требованиям телевидения по мощности.

Затем отдали проект на экспертизу специалистам фирмы Philips. Они высоко оценили деятельность «томской бригады». В нашу группу вошли люди из разных организаций, но это была одна команда.

В 2000 году проект мы сделали. Пришло время приступать к строительству. Требовался металл. В то время все российские заводы прекратили его выпуск, мы приобрели его за границей, договорились с украинцами.

Кто будет монтировать металлические конструкции, делать электроснабжение у нас вопросов не было: мы знали профессионалов из Северска, из организации «Проммеханомонтаж». Я договорился с их руководством.
 
Но денег на строительство у футбольного клуба «Томь» не было. В 2002 году ситуация накалилась. Требования ПФЛ к освещению стали жестче. Просить об уступках оказалось уже невозможным.

Не зря говорится: голь на выдумку хитра. У нас же были старые опоры! Их сделали примерно в конце 1960-х годов, когда в первый раз перестилали томское поле. И мы пошли по пути обмана.

Уговорили Александра Бояринцева, главного инженера «Химстроя», чтобы их управление энергоснабжения за один день восстановило старое и никому не нужное освещение. Критериям ПФЛ оно не соответствовало, играть в футбол при нем было нельзя, но сфотографировать и отправить снимки в ПФЛ удалось.

Параллельно клуб усиленно работал над тем, чтобы провести матч в светлое время суток. Мотивировали это тем, что в ноябре в Сибири мороз и днем болельщикам на трибунах будет существенно теплее.

В тот раз удалось выкрутиться, но стало понятно: если в ближайшее время не сделаем освещение, то штрафов не избежать. А «Томь» к тому времени вырвалась в лидеры, перед командой поставили задачу выйти в премьер-лигу. Очки были очень важны.

Решить вопрос помогла случайность. В 2002 году в Омске проходило международное совещание, посвященное вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Я вошел в состав томской делегации. Возглавлял ее губернатор Кресс.

Неожиданно для Виктора Мельхиоровича выяснилось, что он среди выступающих. Он удивился: «Я не готовился». Я его успокоил: «У меня в портфеле кое-что есть…» и передал ему доклад об энергосбережении как интеллектуальном ресурсе.

Всем очень понравилось выступление губернатора. За ужином я попробовал завести разговор про освещение, но Кресс им не заинтересовался. Вскоре с губернатором захотели пообщаться представители немецкой делегации.

Он вернулся недовольным: те советовали ему игроков, которые могли бы усилить «Томь» (в Германии знали, что наша команда борется за выход в премьер-лигу), Кресс же к футболу равнодушен.

Я сказал ему: «Игроки, это, конечно, не ваши проблемы. Но если все узнают, что «Томь» не попала в премьер-лигу потому, что у нас на стадионе нет освещения, это будет позор»… Вскоре деньги на работы нашли, перед миром не опозорились.

Весной 2003 года «Проммеханомонтаж» установил опоры, в то же время «Электрум» совместно с «Томскгорсвет» вели подготовку мачт к монтажу оборудования и монтировали пультовые.

Для того, чтобы подключить освещение, сделали временную подстанцию. Теперь ее заменили на постоянную, она находится в красном здании неподалеку от входа на стадион.

Летом началась настройка освещения. Это интересный процесс: на поле выкладываются белые квадраты, на них определенным образом наводится каждый из 112 прожекторов.

Монтаж каждой из мачт завершался ее торжественным включением. Томские болельщики следили за тем, как на стадионе устанавливают освещение, и узнали, что работы назначены на 1 августа.

Многие захотели первыми увидеть новый свет, и, несмотря на ливень, на стадионе собралось много народа. Зрители оценили, как красиво изумрудное поле в лучах нового, современного освещения.

9 августа был подписан акт ввода осветительной установки в эксплуатацию. С осени 2003 года «Томь» могла проводить домашние матчи в любое время. Нужный свет на стадионе теперь был.
 
Нашей задачей было сделать лучшее освещение в Сибири, энергетически эффективное. И нам это удалось. Система работает уже 11-й год.

Часто говорят, что томский футбольный газон в хорошем состоянии. А качество поля зависит не только от работы агрономов, но и от освещения. В начале весны световой день в Томске короткий, но для вегетации травы его продлевают с помощью света прожекторов.

Сегодня требования к освещению стадионов возросли – так нужно ради более качественной телевизионной картинки. На «Труде» надо уставить новые прожекторы.

Свободное место для них на осветительных блоках есть: в проекте все было продумано на века, поэтому новые требования нашу систему не испугают.



Просмотров: 1589 | Добавил: stadiums | Теги: освещение, томск, стадион Труд, Михаил Яворский | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 31 2 3 »
+3   Спам
1 PorutchikRzevsky   (04.02.2014 14:17) [Материал]
Видимо в проекте было предусмотрено все, кроме человеческих трибун!))))

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024