Нд, 15.12.2019, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 33
Гостей: 32
Користувачів: 1
stadiums
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Березень » 10 » «По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Торпедо» (Жодино)
12:58
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Торпедо» (Жодино)



До чемпионата Беларуси по футболу сезона-2014 осталось меньше месяца, стадионы готовятся принимать у себя первые туры. Портал Offside.by в своей рубрике «По домам» знакомит читателей с аренами Высшей лиги.

Сегодня в объективе – стадион «Торпедо», что в Жодино.

Электричка оршанского направления останавливается на станции «Жодино-Южное», и уже буквально через несколько минут болельщик оказывается на одном из лучших стадионов Беларуси. Доказать, что это не просто слова, вызвался директор арены Горид Евгений Тадеушевич.

— Вообще, идея строительства стадиона возникла еще в 1965 году, – начал исторический экскурс начальник. – Так как «БелАЗ» – это завод всесоюзного значения, вопросы о возведении футбольной арены в Жодино решались на уровне Москвы. К счастью, все было улажено, и документы направились в «Белгоспроект», который, как оказалось, привязать проект готов был в течение двух лет. Естественно, это очень большой срок. За дело взялся Комитет комсомола, и на все про все ушло всего шесть месяцев.

Как рассказал Евгений Тадеушевич, для футбольного поля «БелАЗ» выделил картофельное поле, и уже на нем началось строительство арены. Естественно, в то время о механическом посеве травы речи не шло, поэтому в 1967 году этот процесс происходил ручным способом.

А в ноябре 1969 года стадион «Торпедо» официально вступил в строй. Кстати, с вводом этой арены связан не совсем обычный для белорусского строительства факт. Первоначально арена должна была обойтись в 197 с лишним тысяч рублей. В итоге же рабочие не то что уложились в смету, а сэкономили (!) в госбюджет около четырех тысяч.

На месте Западной трибуны возникли места для 5 тысяч зрителей.

Вполне возможно, что новенький стадион подстегнул местную команду «Ракета» (с 1969 года – «Торпедо») к новым победам. И в первом же сезоне дружина, имеющая свою арену, взяла верх в чемпионате БССР. 

Спустя почти 40 лет стадион «Торпедо» ждала реконструкция. Масштабное преображение арены началось еще в 2005 году и продолжалось вплоть до 2013-го. За это время появилась Восточная трибуна.

Западную накрыл козырек.

Сейчас эти две трибуны вмещают чуть более 6,5 тысяч зрителей. Однако, по словам Евгения Тадеушевича, аншлагов стадион не собирает. Даже несмотря на то, что на газон выходили команды абсолютного разного уровня: от аутсайдеров чемпионата Беларуси до участников предстоящего чемпионата мира в Бразилии.

О гостях из Японии Евгений Тадеушевич вспомнил много чего интересного. Как оказалось, еще за месяц до встречи национальных команд в Жодино приехали 15 представителей СМИ и 10 человек из Федерации футбола Японии со своеобразной разведкой и своими условиями. Впоследствии по их просьбе для иностранных журналистов на трибуне было установлено 30 дополнительных розеток (ряд белых квадратов).

Был проведен Wi-Fi, в пресс-зону переоборудовали спортзал.

Работали японцы много и быстро, в том числе и в еще одном помещении для журналистов.

Естественно, не пустовал и основной пресс-центр.

Интересно, что для полноценной работы комментатора тоже были выдвинуты определенные требования. Его место должно было располагаться в 30 см от парапета, работал он за столом длиной 128 см. Речь даже заходила об обогревателе для работника ТВ.

В итоге и стадион, и «БелАЗ» выполнили абсолютно все условия. Так что скрупулезные азиаты остались довольны. Думается, и белорусским комментаторам в нынешних условиях работать не тяжело.

Если работникам разговорного жанра в большинстве своем не важно, на чем и где сидеть, то для вип-гостей всегда предоставлены мягкие кресла в просторной комнате, вмещающей 36 человек.

Однако не всегда условия для просмотра футбола будут волновать зрителя, если на поле не происходит ничего интересного. Поэтому для футболистов также все сделано по высшему разряду. Просторные раздевалки на 25 мест оборудованы всем необходимым.

Кстати, раздевалки хозяев и гостей абсолютно идентичны. Однако руководство стадиона заботится о патриотических чувствах местных футболистов. Игроки «ТорпедоБелАЗ», готовясь к выходу на поле, останавливают свой взор на символах Жодино и волей-неволей заряжаются на борьбу.

На газон, который при необходимости постоянно подогревается, команды выходят через так называемый выдвижной тоннель. Все по мировым стандартам.

Команды готовы к бою, и начинается отсчет времени поединка на электронном табло. Оно было установлено на стадионе «Торпедо» лишь в 2013 году. Раньше же, по словам Евгения Тадеушевича, использовалось переносное, размером 1 на 3 метра.

Как оказалось, нынешнее табло (белорусского, кстати, производства) может даже транслировать звук, однако «для кого его включать, если белорусские болельщики традиционно приходят на футбол за 15 минут до его начала». Во время же поединка звук должен быть выключен. Не разрешены, как известно, и повторы.

Буквально с октября 2013 года руководство стадиона и завода перестало бояться матчей в вечернее время. Ведь с установкой осветительных мачт арена приобретает просто потрясный европейский вид.

Нельзя забывать и о еще одних действующих лицах любого матча – судьях. Для них также созданы все условия: отдельные комнаты, душевые кабины, диван и телевизор. На фото же – помещение для инспектора.



Вообще, 2013 год ознаменовался множественными знаменательными событиями в жизни арены. Вокруг основного поля были застланы современные беговые дорожки.

Снесена знаменитая пожарная вышка. Совсем рядом расположилось поле с искусственным газоном и трибунами на 500 мест.

По словам Евгения Тадеушевича, это поле было подарено УЕФА. Только подготовительные работы проводил стройкомплекс «БелАЗа».

В нынешнее межсезонье, только с 1 января 2014 года, на искусственный газон выходили множество десятков футболистов. Это представители как Первой лиги («Городея», «Смолевичи»), так и Высшей («Белшина», «Нафтан», «Днепр», «Слуцк»).

Естественно, тренируется здесь и «Торпедо-БелАЗ», так как на натуральном газоне могут проводиться только матчи и, в отдельных случаях, предыгровые тренировки «автозаводцев».

Вообще, территория стадиона «Торпедо» не ограничивается лишь двумя трибунами и двумя полями. Директор арены показал и поле, которое в данный момент находится на реконструкции. Расположено оно за Восточными секторами.

Служебные помещения также не пустуют. Здесь расположены раздевалки для детей. Надо сказать, и юные футболисты чувствуют себя комфортно.

Восточная трибуна примечательна еще и тем, что ровно посередине там располагается некая будка. Многие наверняка задаются вопросом, для чего она существует.

Ранее оттуда работали ТВ-комментаторы, сейчас же их места заняли табло и различный инвентарь.

Оглядываясь на территорию арены, невольно задаешься вопросом: за чей счет, собственно, «банкет»?

— Конечно, часть средств идет от сдачи в аренду тренировочного поля, – поясняет Евгений Тадеушевич. – Плюс мы сдаем в прокат летний и зимний спортивный инвентарь. Скажу, что семье будет удобно из Минска приехать к нам, взять лыжи на день и поехать кататься в Силичи. Несмотря на затраченное топливо, все равно получится выгоднее.

Еще одной статьей пополнения бюджета практически любого белорусского стадиона является выступление Александра Солодухи. Как оказалось, до «Торпедо» звезда еще не доехала.

Однако, по словам директора стадиона, для концертов все предусмотрено: есть специальный настил, который способен закрыть хоть все поле. На него же монтируется и сцена. Однако в основном здесь проходят городские мероприятия, в частности, День машиностроителя.

Что касается билетной политики, то здесь клуб и стадион сотрудничают по следующему принципу: вся прибыль за билеты идет в ФК «Торпедо-БелАЗ», а клуб отчисляет стадиону определенный процент за продажу билетов в кассах.

На протяжении всей экскурсии складывалось ощущение, что Евгений Тадеушевич Горид работает действительно на своем месте, и этот труд ему приносит удовольствие.

Это и не удивительно. Как оказалось, нынешний директор стадиона ранее играл в ФК «Селена» из Молодечно, был чемпионом республики по лыжному спорту, затем 23 года проработал начальником отдела образования в Жодино, был председателем Городского совета депутатов.

Напоследок хотелось бы отметить трепетное отношение «БелАЗа» к этой футбольной арене. Как рассказал Евгений Тадеушевич, руководство завода делает все возможное, чтобы ни у команд, ни у Федерации не возникало никаких нареканий и вопросов.

Директор завода буквально сам контролирует все происходящие на стадионе процессы и, конечно, посещает матчи «автозаводцев».

Думается, стадион третьей категории «Торпедо», не знавший доселе серьезных форс-мажоров, еще не раз примет у себя и клубы из разных точек Европы, и сборные из разных уголков мира.



Просмотров: 2970 | Добавил: Влад | Теги: Жодино, фото, Стадион Торпедо, Евгений Горид, обзор | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Псих   (11.03.2014 00:20)
познавательно, но грустновато

2 Влад   (11.03.2014 00:31)
Статьи сайта offside.by о других белорусских стадионах:

МозырьБорисовГомель.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019