Пт, 09.12.2016, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Киев
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 473
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 6 » Город Евро-2016 Лион. Арена Стад де Люмьер
18:11
Город Евро-2016 Лион. Арена Стад де Люмьер

До старта главного футбольного события года Евро-2016 осталось чуть больше месяца. Сайт Football.ua продолжает серию репортажей о городах и стадионах Евро, ценах на перелеты и жилье, логистике маршрутов на матчи сборной Украины и не только.

Продолжаем мы историей о Лионе, где сборная Украины 16 июня проведет свой второй матч на Евро против Северной Ирландии.

Лион (6 матчей на Евро)

  • 13 июня    Бельгия — Италия
  • 16 июня    Украина – Северная Ирландия
  • 19 июня    Румыния – Албания
  • 22 июня    Венгрия – Португалия
  • 26 июня    1/8 финала 1A – 3CDE
  • 6 июля    Полуфинал А

Свой второй матч на турнире Украина проведет 16 июня в Лионе. Прямых рейсов из Киева в Лион МАУ не выполняет. Если добираться в Лион только воздушным путем и только из Киева, обязательно нужно будет произвести пересадку в Брюсселе, но стыковка не такая уж утомительная – 4 часа ожидания в аэропорту столицы Бельгии и Евросоюза. Правда, помимо усталости есть еще кое-что... Чур нас, чур!

Вылет утром 15-го в 10:55, приземление в Лионе — в 18:20. Стоимость перелета – 5704 грн. Назад можно улететь таким же образом через Брюссель, но в два раза дешевле – за 2811 грн. Правда, только в субботу 18 июня, а посему время уточнить, что такое трабули, и поискать на главной лионской площади Белькур первый камень, заложенный при ее восстановлении лично Наполеоном Бонапартом, даже у покидающего Францию болельщика будет.

Ах да – обязательно заглянуть на улицу Первого фильма, по люмьеровским местам! Красивый, исторически крайне любопытный, но традиционно недооцениваемый в этом плане, а потому спокойный и не слишком туристический (что радует!) город. Опытные люди вообще весьма рекомендуют Лион как главную оперативную базу на время чемпионата Европы – и жить комфортно, и в другие города добираться.

Хотя понятно, что во время Евро всё будет иначе – как минимум в плане цен, шума и заполненности города...

В самом деле, какая еще Белькур, какие Люмьеры?! Ведь есть возможность посетить матч Чехия – Хорватия в близлежащем Сент-Этьене 17-го. Между городами меньше часа пути поездом! А уж если вы тут надолго и машиной или взяли местное авто напрокат — все карты в руки. Вся Франция хороша собой для путешествий, тем более при нашей-то чуть ли генетической предрасположенности ко всему французскому.

Присутствует и более экономный вариант посещения Лиона. Авиакомпания EasyJet из Кракова. И без пересадки! Из Кракова вылет в день матча утром в 9:45 (177 злотых), назад — только 19-го (147 злотых). В сумме получается на перелет 324 злотых или 1945 грн. Но придется три ночи жить в Лионе. Впрочем, квартиры на Airbnb по более-менее вменяемым ценам. За 25-30 евро комнатку на двоих подыскать реально.

В таком случае у вас будет пару свободных дней, дабы почтить визитом своеобразный французский Бермудский треугольник: Шамони – Гренобль – Альбервиль. Это столицы трех зимних Олимпийских Игр во Франции.

Шамони – самое историческое место, ибо в этом месте в 1924 году был дан отсчет Зимним Олимпиадам. Гренобль принял десятую по счету Олимпиаду (1968), а Альбервиль — шестнадцатую (1992). Так что 1 – 9 – 16 это не только комбинация в замке сейфа или набор выигрышных номеров в лотерее.

Удобнее и ближе всего выбраться в Гренобль. Не пожалейте 20 евро и посетите родину великого Стендаля, поклонитесь гению предвидения — это ведь он написал "Красное и черное", а потому всякий патриот просто обязан… Роман же "Красное и белое" имеет другое название – "Люсьен Левен", а потому не переймайтеся!

Впрочем, помимо стендалевских мест, в Гренобле и окрестностях имеются еще и Альпы с лазурными озерами. Вокруг Гренобля – добрых два десятка горнолыжных станций!

Интересующая нас расположена рядом с деревней Сен-Пьер-де-Шартрез (судя по всему, Дом Периньон изобрел Шампань, а Святой Пьер – шартрез…) – именно здесь проходили олимпийские лыжные гонки в 1968-м. Неподалеку Альп-д-Юэз — первый горнолыжный курорт Франции, работающий с 1936 года (небось, на войну не закрывались), также принимавший соревнования Олимпийских игр.

Шамони, конечно, ассоциируется с Монбланом, наивысшей точкой Европы (4810 м) без учета Эльбруса. MontBlanc Tramway довезет вас на массив Монблан до высоты 2372 м. Это уже на 300 метров выше Говерлы. Ууу-х, дыхание учащается, не так ли?!

Рядом Montenvers Railway — горная железная дорога, ведущая из Шамони к станции над ледником Мер-де-Гляс (судя по всему, Ледяное море; кто такие гляциологи, понятно?). Не забудьте теплые вещи.

От Шамони до Альбервиля 65 км. Менее раскрученное место, зато можно насладиться прогулкой по Олимпийскому парку и вспомнить 1992-й год, самое время больших мировых потрясений, отодвинувших сами Игры на второй план.

Однако же вернемся к футбольному хлебу насущному.


Подъезды к Стад де Люмьер. Ага, увидите вы такую пустыню во время футбола!

Стадион: Стад де Люмьер
Прозвище: Гран Стад
Открыт: 9 января 2016 года
Проект: Populous (она же HOK Sport), в активе – Миллениум в Кардиффе, Уэмбли и Эмирейтс в Лондоне, Фишт в Сочи
Стоимость: 410 млн. евро (весь комплекс на 50-ти гектарах – 640); 170 выделил город – остальное клуб Лион и частные инвесторы, банкиры, собравшее почти 150 млн.
Вместимость: 59 186
Клуб: Лион

Стадион в Лионе, по названию которого можно поспорить, пока не уточнишь на месте – все-таки "Стадион Света" или "Стадион Люмьеров" в честь братьев-основателей синематографа?! – был открыт последним среди всех, кто приписан к Евро-2016.

Еще в 2007 году был представлен первый проект с обоснованием финансирования, но строить начали только летом 2013 года – уж больно долго продолжался путь от амбициозных проектов президента Лиона Жана-Мишеля Ола до их воплощения в жизнь.

За месяц до начала стройки в Интернет даже выложили целый фильм, посвященный коррупции вокруг того, что еще не возведено, но на что уже потрачено… (Справедливости ради заметим, что ландшафтные работы стартовали еще в октябре 2012-го).

Однако на смену старому доброму Жерлану все-таки пришла новая арена, точнее, целый комплекс, занимающий 50 гектаров в пригороде Лиона Десин-Шарпье.

9 января Лион, который вообще-то Олимпик, раздолбал здесь Труа, который в честь счета – 4:1! – следовало бы переименовать в "Кятр".

Как вы поняли, примечательность Люмьера не только в стадионе – в конце концов, все современные арены прилично похожи друг на друга и почти лишены индивидуальности, но и в парке вокруг.

Помимо Евро-2016 и Кубка мира-2017 по регби, а также роликового хоккея Ола обещает заполучить финал Лиги Чемпионов сезона-2017/18. Между прочим, конкурент киевского НСК Олимпийский!

Но об этом – потом.

P.S. Кстати, трабули это такие проходы между домами и сквозь дома, в которых неопытный человек категорически не сориентируется. Говорят, их замечательно использовали бойцы Сопротивления во время оккупации.

Football.ua
заглавное фото: Getty Images

=
См. также:
Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа



Просмотров: 1139 | Добавил: stadiums | Теги: Стад де Люмьер, евро-2016, фото, Лион | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 FeelMyLove   (06.05.2016 22:26)
Интерьер стадиона на высоком уровне. Но угол наклона трибун мог быть и побольше.

+1   Спам
2 dimik   (10.05.2016 11:09)
лион оказался очень приятным городом для жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016