Вс, 04.12.2016, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
kolya2
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 452
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 17 » Город Евро-2016 Сент-Этьен. Арена Жоффруа Гишар
21:14
Город Евро-2016 Сент-Этьен. Арена Жоффруа Гишар

До старта главного футбольного события года Евро-2016 осталось меньше месяца. Cайт football.ua продолжает серию репортажей о городах и стадионах Евро, ценах на перелеты и жилье, логистике маршрутов на матчи сборной Украины и не только.

Сент-Этьен (4 матча на Евро)

  • 14 июня  Португалия — Исландия
  • 17 июня  Чехия — Хорватия
  • 20 июня  Словакия – Англия
  • 25 июня  1А – 1С

Сент-Этьен – сосед Лиона, где Украина 16 июня проведет матч второго тура против Северной Ирландии. На следующий день в Сент-Этьене состоится интересный поединок между Чехией и Хорватией, в котором с большой вероятностью примут участие Дарио Срна и Домагой Вида.

Сент-Этьен это город, куда наведывался днепропетровский Днепр в последних двух розыгрышах Лиги Европы. Здесь же ровно 40 лет назад киевское Динамо прекратило свое шествие в Кубке чемпионов на стадии 1/4 финала после триумфа в Кубке Кубков. После победы дома (в Симферополе) 2:0, команда Лобановского неожиданно уступила в Сент-Этьене 0:3, не использовав массу моментов и пропустив решающий мяч в дополнительное время. Ну а СЭ тогда дошел до финала, где минимально проиграл Баварии.

Мы рассказывали, как добраться в Лион. Между Лионом и Сент-Этьеном каждые полчаса курсируют поезда, поэтому даже в расписание не нужно заглядывать. Цена билета в обе стороны 18 евро.

С проживанием в Сент-Этьене в отличие от многих других городов Евро проблем возникнуть не должно. Широкий выбор квартир на Airbnbпо относительно невысоким ценам – уголок можно найти за 18 евро/чел. А если ехать компанией (человека 4-5), то можно снять шикарную квартиру на 100 квадратов за 60 евро/сутки.

В самом городе, как, в общем-то, принято в Европе, весьма развитая транспортная система. До арены Жоффруа Гишар можно добраться поездами SNCF, трамваем и автобусами. Всего в городе три трамвайных и 74 автобусных маршрута.

Билеты можно приобрести в киосках и магазинах с логотипом STAS в самых разных категориях. Передвигаться по Сент-Этьену можно и на велосипеде – аренда в точках VéliVert.

Датой рождения "города Святого Степана" принято считать 1184-й, когда он уже упоминается в хрониках как Сент-Этьен де Фуран, в честь святого и притока Луары. По другой версии – в честь Вильгельма де Фурано, который весьма активно вышивал тут во времена основания.

Поскольку оба персонажа чрезвычайно далеки от нас и во времени, и в пространстве, предлагаю бросить монету. У нас получилось в пользу Вилли, а у вас?

Как водится, реальное основание Сент-Этьена – достаточно туманная штука. В 12-м столетии тут активно бодались сторонники Папы Римского и императора Священной римской империи, Александр Третий против Фридриха Барбароссы, и местный замок Сен-Прие активно во всех этих разборках участвовал. Кстати, и город, по-хорошему, следует именовать Сен-Этьен, но уж как сложилось…

СЭ, он же город святого Стефана (понятно, почему местных жителей и футболистов именуют "стефануа"?!) — вне всякого сомнения, со всех сторон достойный и привлекательный, но особого следа в истории, в отличие от многих своих "стадионных коллег", в том числе ненавистных соседей из Лиона, не оставил.

Был себе центром производства всяческой бижутерии (как, вы не носили позументы из Сент-Этьена?), проводил ярмарки, активно клепал оружие, подтверждением чему прозвище – Арм-Виль, "Город Оружия".

Более того, город так назывался во времена Французской революции (совершенно не тянет именовать ее Великой, уж больно мерзко все было) и тогдашней борьбы со всяческой религиозностью. Говорят, за такое название нынче, в принципе, могут и морду набить – мрачные были времена…

Впрочем, о них можно забыть – оружейная кампания МАС, фунциклировавшая в Сент-Этьене с 1764 года, в 2001-м прекратила существование. Видать, короткоствол не слишком востребован, хотя обольщаться по этому поводу не следует.

Город поработал и центром Луарского угольного бассейна – следовательно, он вполне шахтерский.

Стадион Жоффруа Гишар по прозвищу Шодрон (котел) был открыт 13 сентября 1931 г. Трижды реконструировали, так что должен быть вполне ничего, хотя, конечно, не супер.

Жоффруа Гишар, в честь которого поименован искомый стадион – основатель сети магазинов CASINO с центром в Сент-Этьене. Именно он, местный богач и притом жуткий энтузиаст спорта, 19 мая 1930 года приобрел у герцогини де Бролье, дочери барона де Рошто, кусок беспризорной земли площадью 40 тыс. кв. м.

Этот участок в районе Этивальер и пошел в дело, а вот деньги на строительство стадиона собирало уже «Общество друзей спорта». Идея нашла восторженный отклик в массах, и за десять дней на счетах ОДС оказалось более 600 тыс. франков.

Заплатили Этьену Тьерри и Мишелю Сайдуну за проект, а само возведение будущего Жоффруа Гишара (насчет названия уже решили!) поручили парижской компании, которая строила знаменитый Коломб — в будущем главный стадион ЧМ-38.

Тогда речи о чисто футбольных сооружениях не шло, поэтому предполагался вполне привычный еще недавно универсальный стадион с беговыми дорожками, сектора для прыжков и метания – с этим будет покончено в 1957 году во время очередной реконструкции.

Работы стартовали в сентябре 1930-го. Перво-наперво учли, что местность достаточно болотистая, и залили 11 тысяч кубов бетона, чтобы создать под стадионом "подушку"… Вкалывали энергично, и уже через год новый 10-тысячный стадион принял первый матч. На самом деле, получился целый спортивный фестиваль, где футбол продолжился легкой атлетикой, а завершилось всё регбийным поединком.

Сент-Этьен же провел свой первый матч на Жоффруа Гишаре еще через год, и это был первый его поединок в профессиональном статусе – 17 сентября 1933 года против Ниццы (3:2). Так судьба стадиона и клуба сплелись навсегда.

В 1957 году семья Гишар продала стадион городу. А в 65-м контора, управляющая этакой специфической недвижимостью, заплатила Сент-Этьену 135 миллионов франков за аренду.

Ныне стадионом управляет компания "Сент-Этьен Метрополь", что не мешает Жоффруа Гишару оставаться в собственности города. Впрочем, какая нам разница – важно, что реконструкция стадиона шла практически непрерывно на протяжении всей его богатой истории.

Гишар принял Евро-84, ЧМ-98, Кубок Конфедераций-2004, Кубок мира по регби-2007, а теперь страстно желает свидания со сборной Украины в плей-офф.

А 13 сентября 2011-го, в день 80-летия стадиона, в фундамент великой реконструкции к Евро был заложен символический камень. Помимо всего прочего, поменяли не только газон, но и всю систему его жизнеобеспечения.

Ну, за жизнь. Матч-то предстоит ого-го какой жизненный!

Football.ua
фото: envertetcontretous.fr

=
См. также:
Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа
Город Евро-2016 Лион. Арена Стад де Люмьер

Город Евро-2016 Марсель. Стадион Велодром



Просмотров: 946 | Добавил: пинчук | Теги: евро-2016, Сент-Этьен, фото, Стад Жоффруа-Гишар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016