Чт, 25.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Травень » 25 » «Искали кубок 10 лет, а он стоял у тренера дома». Экскурсия по музею «Карпат»
11:06
«Искали кубок 10 лет, а он стоял у тренера дома». Экскурсия по музею «Карпат»

Недавно Offside.by рассказал о магазине атрибутики львовских «Карпат», расположенном в самом центре города. Но это помещение лишь фан-шопом не ограничивается – там же расположен великолепный клубный музей. Экскурсию по нему провел пресс-секретарь «Карпат» Юрий Назаркевич.

— Наш музей был открыт одновременно с магазином – в августе 2011 года. Однако идея витала давно, ведь годы идут, ветеранов становится все меньше и меньше. Поэтому начали с такой маленькой комнаты, принесли сюда все кубки, программки. Пополняли комнату все, кому не жалко. Ведь есть много коллекционеров, которые не хотят делиться. Некоторые хотели денег, но в нашем бюджете нет такой статьи расходов.

Экскурсию по музею следует начать с левой стороны. Как видите, под потолком начинается ряд портеров легендарных футболистов «Карпат».

http://offside.by/media/article-cover/1_2.JPG

Александр Филяев – это первый капитан команды, которая была основана в 1963 году. Владимир Данилюк – лучший бомбардир в истории «Карпат», забил 88 мячей. Игорь Кульчицкий – капитан команды, которая в 1969 году выиграла Кубок Советского Союза. Лев Броварский – рекордсмен по количеству проведенных за команду матчей – 412 в чемпионатах. Если взять Кубок, то получится еще больше. По центру расположен портрет Петра Диминиского, который является почетным президентом клуба. Степан Юрчишин – еще один бомбардир. Только он за сезон-79 забил 42 мяча. Сейчас он работает, кстати, в структуре «Карпат». Далее идет Олег Кононов, при котором команда добилась самых значимых успехов в современной истории.

Неудивительно, что и болельщики его обожали, и в горсовете вручили звание «Почетного гражданина Львова». Он и тренер хороший, и человек. Он всегда уважительно относился к ветеранам, дарилим футболки.

Януш Габовда – это дядя Юрия Габовды, который сейчас играет в минском «Динамо». Януш был одним из лучших в Советском Союзе по игре «на втором этаже». Много забивал головой, даже с дальних дистанций.

Габор Вайда – воспитанник закарпатского футбола, приехал в клуб в 1970 году из лениградского «Зенита». После окончания карьеры остался в структуре «Карпат» и работает у нас уже болеет 20 лет, заведует командой ветеранов. У нас существует традиция – оставлять бывших игроков на каких-либо должностях в клубе. 

Андрей Баль появился в «Карпатах» в 1975 году. Сначала играл за дубль, через два сезона закрепился в основном составе. В 77-м он в составе юношеской сборной СССР выиграл чемпионат мира. После «Карпат» очень долго выступал за киевское «Динамо», закончил карьеру в Израиле. К сожалению, два года назад скончался.

Заканчивается фотоэкспозиция уже игроками, которые отметились в современной истории клуба. Вратарь Андрей Тлумак дебютировал за «Карпаты» 22 мая 2000 года, сейчас тренирует дубль. Причем многие даже говорят, что со временем он может руководить и первой командой. Игорь Худобяк стал рекордсменом по количеству матчей за «Карпаты» в чемпионате Украины (267).

Можно заметить, что все место для фотографий уже занято. Некоторые приходят и спрашивают, почему их портреты не поместили. Ну не на потолок же вешать? В итоге ставим фотографии за стекло.

Переходя непосредственно к экспонатам, хочу сказать, что еще до открытия музея многие уже были в коллекции. Например, печатная продукция хранилась у меня дома. В «Карпатах» я работаю с 1992 года, занимаюсь выпуском программок, справочников. Были фотографии в электронном виде, что-то сканировал.

Вымпелы тоже старались сохранить. Причем их так много, что не все поместились в эту комнату – какое-то количество висит на стене в офисе.

Вот оригинальный вымпел, который вручался обладателю Кубка СССР в 1969 году.

Есть несколько футболок. Игорь Кульчицкий защищал цвета сборной Советского Союза и подарил нам форму.

Недавно в музее появилась и форма сборной Украины. Андрей Гусин играл за «Карпаты», за киевское «Динамо», в России. В прошлом году Андрей погиб, а его отец приехал к нам с инициативой провести матч памяти. Вот эта футболка осталась на память.

Интересна история футболок с шестым и двенадцатым номерами. Дело в том, что 12-й навсегда закреплен за болельщиками. А 6-й – за Броварским, о котором я говорил. И когда он умер, решили, что этот номер будет закреплен за ним навечно.

Перейдем к Кубкам и медалям. Есть трофеи и советского периода, и украинского. Вот трофей за третье место, которое мы завоевали в 1998 году – лучший результат в истории. Тренировал команду Мирон Маркевич. У кубка очень интересная история. Лет 10 мы не знали, где он находится. Все думали, что трофей переехал в Канаду и остался у президента клуба Ярослава Грицюка, у которого было двойное гражданство. А потом я где-то в газете прочитал слова Маркевича: «Карпаты» не интересуются кубком – я отдам его в горсовет, пусть там стоит». Мы пришли в горсовет с письмом и просьбой отдать нам этот приз, нам пошли навстречу. Так что сейчас кубок в музее.

Огромный стеклянный кубок был вручен за возвращение в Высшую лигу в 1979 году.

В 1999 году «Карпаты» ездили на сборы в ОАЭ и выиграли международный турнир, за что и получили вот этот трофей с подписью на арабском языке.

В центре, на самом почетном месте, расположена копия Кубка СССР. Специально заказывали к 40-летию завоевания трофея. Это очень дорогое удовольствие. Специально ездили в Москву, фотографировали, делали копию. Это самое главное достижение в советский период. Уникальность еще и в том, что «Карпаты» в то время не играли в Высшей лиге СССР. Такое достижение никому так и не удалось повторить.

Здесь представлена медаль за то, что мы впервые вышли в Высшую лигу.

Стоит обратить внимание и на бутсы лучшего бомбардира «Карпат» Владимира Данилюка, и на перчатки вратаря Габора Вайды. Старенькие, зато оригинальные.

Помимо этих элементов одежды в музее также представлены футболки иностранных клубов. 10 лет мы не играли в еврокубках, и благодаря Олегу Кононову туда вернулись. Причем вернулись очень громко, сходу попав в групповой этап. По ходу отборочного раунда, конечно, игроки обменивались футболками, которые сейчас здесь хранятся.

Самая ценная майка – от «Галатасарая». В раунде плей-офф гостевой матч завершился со счетом 2:2. В ответном львовском мы проигрывали 0:1, но на последних секундах Федецкий сравнял счет, и мы прошли в основном раунд. На групповом этапе нам в соперники попались «Севилья», ПСЖ и дортмундская «Боруссия». Это очень сильные команды, мы завершили выступление на последнем месте в группе.

Есть футболки и наших игроков. Например, Худобяк, о котором я говорил, – рекордсмен «Карпат» по количеству матчей в чемпионате Украины. Третий номер – Артем Федецкий. Он запомнился тем, что стал рекордсменом по количеству матчей за сборную Украины, будучи игроком «Карпат», – около 20. Артем принес нам футболку с автографами игроков «националки». Батиста? У нас было много любимчиков-легионеров, но Вильям Роша нравился всем. Он много играл, забивал. Был фактически первым бразильцем в составе «Карпат».

Есть программки, различные сувениры. Но вообще музей пополняется до сих пор. Если кто-то что-то приносит, то помещаем здесь. Бывало, приходилось упрашивать ветеранов поделиться своими медалями, призами.

Расширение музея? Хотелось бы, но пока нет помещения. Поэтому новые экспонаты храним в офисе. Может, когда-нибудь переедем на стадион «Украина». Но благодаря тому, что нынешняя экспозиция находится в центре города, люди часто ходят, фотографируют ее. Бум был в 2011 году, когда мы только открыли музей. Заходят, конечно, и иностранные болельщики, когда во Львове проводятся еврокубки, сборная принимает соперников.

Думаю, наш музей попадет в тройку лучших клубных выставок страны. Конечно, вне конкуренции киевское «Динамо», но там и трофеев в разы больше. В Александрии видел небольшой музей, в Полтаве, по-моему, открыли.

Чтобы заведовать такой экспозицией, нужно, конечно, быть фанатом футбола и клуба. Я люблю, чтобы все было точно записано, поэтому все экспонаты датированы конкретным годом, числом месяца. Я очень много занимаюсь статистикой не только «Карпат», но и всего украинского футбола.

В Беларуси нет подобных музеев? Я думаю, все это зависит от людей, которые там работают. У минского «Динамо» был хороший музей, но куда-то пропал. Наша экспозиция создана на добровольны началах, я не получаю за это никаких денег. И, думаю, если в Беларуси будут фанаты этого дела, то появятся музеи клубов. Уверен, что клубам есть что показать болельщикам.

Offside.by

=
См. также:
«Товары посылаем даже в США и Мексику». Как работает магазин атрибутики «Карпат»



Просмотров: 1395 | Добавил: stadiums | Теги: Юрий Назаркевич, клубный музей, Львов, обзор, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
-1   Спам
1 kinderisay   (25.05.2016 14:32) [Материал]
Прекрасный музей, отличный магазин. Да, он далеко не такой ультрасовременный, как в у нас в Москве, у Спартака, но и Львов не Москва. Сделали с душой, с любовью к футболу. В очередной раз убеждаюсь, что у украинцев есть вкус, аккуратность и творческий подход. Молодцы.

2 Киев   (25.05.2016 16:55) [Материал]
Сравнивать со Спартаком кончено не корректно. Спартак построил свой красавец стадион на 45 000 и соответственно там и музей отличный. Вот у нас в Киеве на Олимпийском тоже музей открыли. Очень интересно конечно, много кубков, медалей, фото, атрибутики, формы времен Совка. Но хотелось бы помещение по просторнее. Ведь все таки это Динамо Киев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024