Пн, 17.02.2020, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Підтримати сайт
5169 3600 0239 9420
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 14
Гостей: 14
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Жовтень » 31 » Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
20:12
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?

В спортивный комплекс "Минск-Арена" входят, помимо арены, еще велодром и конькобежный стадион. Дворец способен принять в своих стенах мероприятие любого масштаба и сложности. Будь то концерт Элтона Джона, цирк братьев Запашных или финал Чемпионата мира по хоккею.

Обеспечить связь в таком большом закрытом помещении можно, но это упирается в вопрос денег и целесообразности. Впрочем, со вторым вопросом разобрались быстро: после того, как на арене развернули 3G, интернет-трафик с трибун вырос в 9 раз. Но связь стандарта UMTS 2100 появилась в "Минск-Арене" не сразу.


«Минск-Арена» — одна из визитных карточек современного Минска

- У нас сегодня субботник, большая часть сотрудников отмывает крышу. Внезапно чайки ее облюбовали, — сотрудник "Минск-Арены" лавируя между вентиляционными коробами ведет меня на технический мост, нависающий над ледовой ареной.

- Так можно же установить отпугиватели?

- Ставили. Тут несколько лет назад приезжали к нам ребята, предлагали купить целый комплекс. Ну, мы взяли его посмотреть, попробовать. Простейший набор приборов. Мы в итоге сами такой собрали и установили. Но чайки привыкли и теперь на него не реагируют.

Крупнейшее спортивное сооружение в Беларуси строили три года. По большому счету, здесь можно провести абсолютно любое спортивное первенство, есть и место, и возможность трансформировать его под необходимые задачи, и даже комплекты судейских систем. Большинство из них так и лежат на складе, но семиэтажный стадион не простаивает.

Во-первых, это домашняя арена для хоккейного клуба «Динамо», выступающего в КХЛ, и баскетбольной команды «Цмоки-Минск», играющей в «Единой лиге ВТБ».

Трансформация арены из хоккейной в баскетбольную занимает несколько дней, но бывали случаи, когда процесс занимал не больше суток. Ведь тут проходят не только спортивные события, бывают и концерты, и крупные конференции.


Трибуны «Минск-Арены» ждут матча отборочного этапа к Чемпионату мира по хоккею

Неизменным на арене остается рост качества связи. На первом этапе тут были доступны лишь голосовые услуги GSM, но с прошлого года на «Минск-Арене» появились стабильное покрытие 3G и скоростной интернет.

- В январе арена принимала турнир по играм Dota 2 и Counter-Strike: GO, и за последний год больше трафика не собирало ни одно мероприятие. За три дня болельщики прокачали 140 гигабайт. Это еще одно доказательство, что мобильными технологиями молодежь пользуется заметно активнее. На пике к 3G на арене было подключено больше 1000 активных абонентов, — делится статистикой инженер-системотехник оператора Андрей Олехнович.

На «Минск-Арене» мобильная связь обеспечивается в двух стандартах — GSM и 3G. Четыре базовые станции второго поколения расположены в центральной части медиа-куба, нависающего над ареной, а UMTS-сеть строилась по распределенной антенной системе.


Каждая из этих небольших антенн обеспечивает связью целый сектор

По периметру арены расположено 12 антенн, каждая из которых обеспечивает связью конкретные сектора. Благодаря точной калибровке направленности антенн, интерференции, то есть наложения сигналов и как следствие появление помех, удалось практически избежать.

Помимо этого, четкая направленность сигнала позволила обеспечить связью не только болельщиков на трибуне, но и зону фудкортов.

- У нас есть даже пивопровод, — рассказывает представитель «Минск-Арены», проводя нас по подтрибунным помещениям. — Я, правда, не совсем понимаю, как он работает. Вроде бы где-то в подвале есть большая цистерна, наполняемая перед каждым матчем. А во время игр пиво централизованно перетекает по пивопроводу во все торговые точки на арене.

Неудивительно, что на арене, где проложено более 10 километров кабелей связи, не забыли проложить и пивопровод. Тем более, помимо спортивных событий «Минск-Арена» видела выступления Rammstein, Scorpions, Limp Bizkit, Элтона Джона, Стинга, Шакиры, Дженнифер Лопес и Depeche Mode. В последнее время зарубежные звезды ездят реже.

Относительно недавно приезжал цирк братьев Запашных. Правда, после них месяц пришлось проветривать арену, так как животные жили в подтрибунных помещениях — тигры, ягуары, кони, все они были равномерно размещены по этажам стадиона. Но больше всего работникам арены запомнился форум компании «Гербалайф».

- Удивительно, но за три дня проведения мероприятий «Гербалайфа» их посетители израсходовали 1000 рулонов туалетной бумаги. У нас в обычном режиме столько уходит за квартал, — сетовал представитель арены.


Антенны GSM в количестве 4 штук расположены в центре, над медиа-экранами

Неизвестно, были ли предприняты после такого туалетного нашествия дополнительные меры, но на входе в «Минск-Арену» установлены комплексы распознавания лиц. Стоят они дорого и, в отличие от российских стадионов, работают. Включают их не всегда, лишь в том случае, если МВД присылает запрос и фотографии тех, кого нужно выловить в потоке посетителей.

К сожалению, сегодня на крупнейшей арене Беларуси отсутствует современная программная платформа управления, которая позволила бы перевести обслуживание посетителей на новый уровень.

Проблема в том, что она закупалась достаточно давно у одного из российских разработчиков. Сегодня этих ребят уже нет, заплатки и обновления выходят все реже, а переход на новую систему требует серьезных капиталовложений. А их нет. В стране кризис.


Система распознавания лиц на «Минск-Арене» не только установлена, но и работает

Пока что на арене нет LTE. По словам Андрей Олехновича, есть определенные вопросы по использованию частот, но есть и подозрение, что экономически на данный момент нет никакого смысла заменять оборудование на более дорогостоящее.

Главным преимуществом LTE является увеличение емкости, количества одновременно обслуживаемых абонентов, а текущее решение пока еще не достигло потолка своих возможностей.

Если не брать в расчет рекорды, поставленные на киберспортивном турнире, то максимальный трафик оператор фиксирует во время проведения хоккейных матчей.

- На хоккее трафик в 9 раз больше, чем на тех же концертах. При этом мы отмечаем характерную особенность потребления интернета на стадионе: исходящий трафик в 2-3 раза превышает входящий, то есть болельщики действительно выкладывают фотографии и видео в интернет, — объясняет Андрей Олехнович.


Сборная Беларуси по хоккею готовится к квалификационному поединку в рамках отбора на Чемпионат мира

«Минск-Арена» стала одной из визитных карточек современного Минска. Да и вы ее наверняка видели, ведь именно она стала декорациями монреальского «Форума» в фильме «Легенда №17». В 2014 году на Чемпионате мира по хоккею, проходившем в Минске, киношная картинка могла бы повториться, но сборная Канады не смогла пробиться даже в полуфинал, проведя все свои матчи на другой минской ледовой арене.

Впрочем, еще один шанс представится в 2021 году: Беларусь подала заявку на проведение чемпионата мира, и «Минск-Арена» в этом случае вновь станет центром мирового хоккея.

Content-Review.com

=
См. также:
Как видеонаблюдение сделало «Борисов-Арену» самым безопасным стадионом в СНГ



Просмотров: 948 | Добавил: stadiums | Теги: Минск, фото, минск-арена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
-3   Спам
1 stels311265   (01.11.2016 11:48)
Красивая арена!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020