Вс, 24.09.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 41
Пользователей: 3
stadiums, ser59, JVolv
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 22
Технологии
Проекты
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Март » 15 » «Рубин» снова не играет на новом стадионе. Какого черта?
19:37
«Рубин» снова не играет на новом стадионе. Какого черта?

Стадион «Казань Арена» открылся в 2013 году. Спустя четыре года «Рубин» все еще играет значительную часть домашних матчей либо на старом стадионе «Центральный», либо на арене на клубной базе. На «Центральном» прошли и оба домашних матча «Рубина» после перерыва.

Почему так?

После закрытия Универсиады-2013 прошел почти год, прежде чем «Рубин» впервые сыграл на «Казань Арене». Главной проблемой было заражение газона, случившееся у словацкой компании «ЕНГО», выигравшей тендер на его укладку. «Сделали анализ и обнаружили, что там присутствуют три вида болезнетворных бактерий, которые негативно влияют на травяной покров, мешая развиваться корневой системе. Там есть и плесень, и мошка», – рассказывал главный инженер заменившей «ЕНГО» московской компании «Бамард» Алексей Кулиш.

Из-за газона сорвался план открыть «Казань Арену» товарищеским матчем сборных России и Словакии. «С полем по-прежнему есть проблемы. Так какой смысл туда ехать? Это опасно для футболистов, которые могут получить травму на ровном месте», – заявил тогда Фабио Капелло. Игру перенесли в Питер.

17 августа 2014 года «Рубин» наконец-то сыграл на новой арене (против «Локомотива», первый гол в истории стадиона забил Алексей Миранчук). Но уже в октябре 2014-го команде снова пришлось переезжать. «Казань Арена» закрылась на реконструкцию к ЧМ по водным видам спорта. Вместо футбольного поля были сооружены временные бассейны.

Бассейны вместо поля? Это как?

Вот так:

Ок, что дальше?

Водный чемпионат мира закончился 9 августа 2015-го, мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что уже к ноябрю о нем не будет напоминать ничего. «Рубин» действительно вернулся на «Казань Арену» в ноябре, когда получил в Лиге Европы «Ливерпуль». На стадионе постелили новый газон. Но перед тем, как разрешить на нем играть, УЕФА потребовала от клуба провести что-то вроде тестового матча.

В Казани организовали игру ПФЛ между нижнекамским «Нефтехимиком» и нижегородской «Волгой-Олимпиец». УЕФА все устроило, «Рубин» сыграл с «Ливерпулем», а в мае на «Казань Арене» прошел финал Кубка России между ЦСКА и «Зенитом». Еще за два дня до игры Сергей Прядкин говорил: «Поле вызывает беспокойство у министра, у нас». В итоге матч состоялся, а после него Виталий Мутко пообещал: «Мы приведем поле в порядок».

Летом 2016-го стало известно, что проблемы с газоном серьезнее, чем ожидалось. В июне объявили, что «Казань Арену» не успеют подготовить к старту сезона премьер-лиги. В начале августа пришла новость, что «Рубин» вернется на «Казань Арену» в 6-м туре сезона 2016-17. В конце августа – что это состоится в 10-м туре, против «Крыльев». «Рубин» действительно сыграл с Самарой на новом стадионе, а потом доиграл на «Казань Арене» первый круг. Но два первых матча второго круга опять прошли на «Центральном».

Матч с «Сибирью» в Кубке, 2346 зрителей

Матч с «Оренбургом» в РФПЛ, 3459 зрителей

Почему не играют сейчас?

Все ради газона. Организаторы ЧМ-2018 попросили поберечь его перед Кубком конфедераций.

Айрат Шамилов, руководитель отдела спорта «БИЗНЕС Онлайн»: 

«Посмотрите игры в Казани на Кубке конфедерации: Мексика, Чили, Португалия, Россия, Германия – все топовые сборные. Хорошо провести все эти игры – это престиж не только страны, но и республики. В Татарстане много внимания уделяют имиджу и тому, как воспринимают регион, особенно за рубежом. Казань будет представлять весь регион. Желание не облажаться заставляет делает многие вещи немножко по-другому.

«Казань Арена» газоном не управляет. Газоном сейчас занимается «Рубин», что вполне логично и правильно. Стадион и клуб были готовы принять матчи, хоть в феврале, хоть в начале марта. Но оргкомитет ЧМ, как я понимаю, рекомендовал не играть и перестраховаться. Кубок конфедераций близко и надо поберечь поле. Это ключевая причина, почему они не играли первые два матча.

Кстати, был момент, что «Рубин» может не сыграть на стадионе и в мае. Но в Казани нашли выход. Майские игры «Рубина» с ЦСКА и «Уфой» будут считаться тестовыми перед Кубком Конфедераций. Проверят, как будут двигаться потоки болельщиков, как будет проходить пресса, впервые в РФ опробуют паспорт болельщика.

Вообще, РФПЛ – слоупоки, мина заторможенного действия, они реагируют на все с опозданием, понятие планирования очень условное. Они видели игру с «Сибирью» 1 марта. Ну, хочется верить, что видели и рапорты после матча читали. Видели, какой огород в Казани. Но нужна была еще одна игра, чтобы Лиге начать говорить, какой в Казани плохой газон.

Они знают, что Москва и Казань – единственные два города из тех, что примут Кубок Конфедераций, со стадионами, на которых уже играют в футбол. Они должны знать, что могут быть проблемы с майскими матчами, но ставят в Казани две игры в мае. Они знают, что могут быть сложности с газоном, но ставят игры в Казани в декабре и в марте. Люди просто не смотрят в календарь. Да, «Рубин» виноват. Но если бы система не была такая кривая, всего этого можно было избежать.

«Рубин» уже не в первый раз играет на старом стадионе не по своей воле. В 2013 году «Атлетико» и «Челси» принимали в «Лужниках», в Казани запретил оргкомитет Универсиады. Потом, кажется, в 2015-м тоже не играли, но там была другая фишка. Весь тренировочный процесс был построен на том, чтобы играть на искусственном газоне.

Помните сезон-2014/15, когда Портнягин забил 11 голов? Он на искусственном газоне прыгал чуть ли не сантиметров на 20 выше. Еще тогда клубом руководили экономисты, которые должны были навести порядок в финансах, и им это удалось сделать. Клуб никому не платил, играя на базе, а болельщики все равно толком не ходили. В итоге до мая играли на базе и доехали до пятого места.

Насчет газона. Стадион сдали в 2013 году, провели открытие и закрытие Универсиады, понятно, что газон к этому никто не готовил. Генподрядчик, компания ПСО «Казань» – они строят еще стадион в Саранске и Самаре – привел словацкую фирму «ЕНГО». Там с самого начала были траблы, систему подогрева сделали не так, поэтому заразили траву каким-то жучком, она начала гнить.

Пришла московская компания «Бамард», которая работала в Химках и в Питере, они сделали все быстро, но газон сам не растили, привезли готовые рулоны. Потом был водный чемпионат: куча зрителей у ТВ, куча туристов и зрителей в самой Казани. При всем уважении к российскому футболу, он дал Казани намного больше, чем десяток игр «Рубина». Олимпийских бассейнов сейчас в регионе 8 штук, больше только в Москве.

Понятно, что монтаж и демонтаж бассейнов привел к тому, что сломались системы подогрева. В бюджете чемпионата было заложено, что газон будут перестилать. В планах было спокойно начать эти работы в 2016 году. Но тут «Рубин» в Лиге Европы умудрился попасть на «Ливерпуль». Поставили задачу сделать оперативно, чтобы сыграть с «Ливерпулем» на «Казань Арене».

Смогли договориться с УЕФА, создали прецедент, когда команда начала групповой этап Лиги Европы на одном стадионе, а заканчивали на другом. Но понятно, в каком состоянии оказался такой газон.

Видимо, новый подрядчик, чтобы быстрее сдать, недостаточно хорошо положил трубки отопления. Это сказалось, когда газон начали прошивать. Некоторые трубки были не на той глубине, их пробили, поэтому чуть задержались, но с «Ливерпулем» игру все-таки приняли.

Можно задаться вопросом: почему оргкомитет «Спартаку» не запрещает играть, «Открытие» же тоже примет Кубок конфедераций? Как я понимаю, в «Спартаке» реже меняют власть и есть люди, которые газоном и остальными организационными вещами занимаются четче».

Ожидается, что «Рубин» вернется на «Казань Арену» в матче против «Зенита» 31 марта.

Что говорит клуб?

Михаил Степанов, пресс-атташе «Рубина»:

«Мы тоже сожалеем, что так получилось, но Кубок конфедераций поставил определенные коррективы. Поэтому мы были вынуждены провести два матча на «Центральном». Мы все понимаем интересы города, республики, государства. Мы не в вакууме находимся. Решение было принято, учитывая интересы всех сторон.

Безусловно хотелось бы всегда играть на «Казань Арене», в недалеком будущем – больше не переезжать. Но у нас есть три арены, которые способны принимать все матчи чемпионата и еврокубков, а «Центральный» станет одной из баз сборной перед Кубком конфедераций и ЧМ.

Понятно, что некрасивая история с газоном произошла, но не стал бы делать глобальных выводов. Мы не можем полностью влиять на ситуацию. Мы могли бы рискнуть, сыграть с «Оренбургом» на «Казань Арене», но неизвестно, как бы себя поле повело. К игре с «Зенитом» там будет все супер. Думаю, болельщики с пониманием отнеслись к ситуации.

Проблемы клуб ищет в себе. Может быть, можно было какой-то вариант найти. В клубе создается служба, которая будет следить за всеми полями по всей Казани, где будет играть «Рубин». Надеюсь, это станет определенным уроком для нас, мы научимся работать на упреждение. Легче всего сказать, что мы ни в чем не виноваты, но это неконструктивный путь.

Этот стадион строился, чтобы быть домашней ареной «Рубина». Там мы сможем в полной мере реализовывать маркетинговые возможности клуба. Надеемся, что после Кубка конфедераций все будет в порядке и мы будем играть на «Казань Арене» постоянно».

Что говорят болельщики?

Вячеслав Козлов, болельщик «Рубина»:

«У нас два дома, просто один более новый, его показывают более дорогим гостям. «Казань Арена» – самый комфортный для просмотра футбола стадион: парковки, туалеты, общепит, ну и визуально восприятие матча – удобно с любой точки. Но «Центральный» – это не стадион, который находится за тридевять земель, это хороший стадион, где тоже достаточно комфортно. Здесь нет особой проблемы, просто есть же такое, что на «Казань Арене» мы выигрываем. Но в принципе я, как поколение постарше, абсолютно адекватно воспринимаю, что матчи проходят на «Центральном»».

UPD: Сегодня, 15 марта, комиссия РФПЛ запретила проводить матчи на казанском стадионе «Центральный» из-за плохого газона.

Блог "Проводники важных энергий"
фото: Global Look Press, AFLO, РИА Новости, vk.com/kazanarena

=
См. также:
«Рубин» в очередной раз покидает «Казань-Арену»



Просмотров: 1516 | Добавил: stadiums | Теги: Михаил Степанов, фото, Айрат Шамилов, Казань, казань арена | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 Ox-eye   (16.03.2017 06:35)
жесть..

+3   Спам
2 alan-highlander   (16.03.2017 09:19)
... потому что Открытие строил Спартак и для Спартака
а К-А не пойми кто и не пойми для чего

+1   Спам
3 vitaliyVor   (16.03.2017 11:24)
Статья подводит к тому, что предстоит ожидать с газонами в Самаре и Саранске. Вот Мутко где выводы делать надо.

4 Гость   (16.03.2017 12:27)
Там все проще. в Самаре и Саранске. стадионы сдадут в конце года а 2 тестовые игры проведут в мае 2018 перед ЧМ)) так что газон не пострадает))

5 Johnnyzenit   (18.03.2017 02:30)
Дурная голова(идiотская власть) ногам(народу) покоя не даёт!!! dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017