Пт, 24.11.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
_
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
dri-ivanoff2016
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 171
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 13 » Под куполом грома. Почему умирает газон на «Крестовском»?
19:40
Под куполом грома. Почему умирает газон на «Крестовском»?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в проблемах на новом стадионе в Санкт-Петербурге и сравнивает их с другими аренами.

«Газон на «Крестовском» не выдержал русской зимы». Именно так преподнесли многие СМИ проблемы в Санкт-Петербурге. Однако на фоне постоянного потока издевок и насмешек все пропускают одну немаловажную деталь: закрытый стадион для футбольного газона смертелен. И с этим нюансом сталкиваются не только в РФ, но и по всему миру.

Раздвижная крыша является первопричиной для плохого газона. Крупнейшая в мире компания, работающая в этой сфере, SIS Pitches, ежегодно декларирует свои действия. Так вот, в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу» поле меняется лишь раз в год-полтора, пока оно полностью не износиться. В Копенгагене, на закрытом стадионе «Паркен» газон приходится менять раз в четыре месяца. Трава просто не приживается на главном стадионе Дании. Это особенность заменяемых газонов.


Стадион «Паркен»

Процесс перевозки газона крайне сложен. Изначально его выращивают в Англии, затем аккуратно срезают верхний слой, дабы не повредить корневища. Следующий этап – это скатывание в рулон. Даже малейшее повреждение может сгубить всю траву, поэтому технологии крупных фирм засекречены. Самое сложное – перевоз газона на новое место. Для того чтобы газон мог прижиться на стадионе необходимы те же самые условия, что были у него при «рождении». Этого добиться практически невозможно и раздвижные крыши играют в этом главную роль. Даже большие массивные крыши убивают всю траву.

То есть, имеется парадоксальная ситуация: «родной» газон не способен возрасти на закрытых стадионах из-за «парникового эффекта» или недостаточной освещаемости, а «чужеродный» газон либо не успевает созреть, либо отвергает условия нового «места жительства». Вывод только один: каждые три месяца необходимо обновлять траву. Выход же тоже только один: строительство выкатного поля, которое позволит траве расти в относительно нормальных условиях. А выкатное поле – это уже совершенно другой повод поиздеваться над 40-миллиардной «летающей тарелкой».


«Френдс Арена»

То есть, натуральный газон будет жить всего лишь три месяца, если судить по Копенгагену? Да, и это в лучшем случае. В Стокгольме на «Френдс Арене» газон приходится менять каждые два месяца, а на соседней «Теле2 Арене» каждые пять недель. На «Уэмбли» травяное покрытие приходится менять каждые четыре месяца из-за «отсутствия максимально возможного ветра и солнечных лучей», а «микроклимат, который создается у поверхности поля, удерживает влагу и приводит к серьезным заболеваниям травы, в основном грибковых».

В Амстердаме на «Йохан Кройфф Арене» траву полностью меняют раз в четыре месяца, хотя большее время крыша там открыта. Знаете, сколько прожил газон в Бухаресте на главном стадионе Румынии после его открытия? Там тоже закрытая крыша, правда, не такая массивная, как в Петербурге?

Одну игру.

Так что, возможно ли в РФ эксплуатация арен с натуральными полями? Да, но надо раскошелиться. Из-за климата средний срок жизни неродного поля составит в лучшем случае три месяца. Стоимость одного полноценного английского поля на территории самой Великобритании составляет около 150 тыс фунтов. В США за один квадратный фут зеленой травы расценки такие:

  • Около одного доллара за естественное покрытие без добавления верхнего почвенного слоя или дёрна
  • От 2,5 до 5,5 долларов за естественный травяной покров с родной почвой
  • От 4 до 6,5 долларов за газон с добавлением песчаной крошки
  • От 7 до 10 долларов за травяное покрытие с песком и дренажом

Чем больше платишь, тем качественнее и дольше прослужит трава. А теперь нехитрыми математическими манипуляциями переведем квадратные метры футбольного поля в американские футы. И получим 78,5 тыс. Самое дешевое поле, которое не умрет после одной игры, будет стоить 200 тыс долларов.

Каждый год стадиону с закрытой крышей надо будет тратить около 1,5 млн долларов на замену газона. С постоянными реконструкциями дренажной системы и обновлением всей поверхности поля за пять лет только ради каких-то зеленых травинок надо будет потратить свыше 10 млн долларов.  Понятное дело, что в Петербурге деньги на это есть. А вот полноценного выкатного поля, которое бы помогло сберечь эти «крошечные суммы», судя по всему, уже нет.

Спорт Бизнес Online
часть фото: Getty Images, SVT.se

=
См. также:
Раздвижные крыши и натуральный газон



Просмотров: 2273 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, фото, газон, Зенит-Арена | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 14
-4   Спам
1 ArsenySok   (13.05.2017 20:27)
Я вот не понимаю почему нельзя изобрести хороший искусственный газон. Столько бабла тратиться на натуральный газон, просто ужас. Я конечно понимаю, что нынешняя синтетика это полная жесть, но и тратить такие деньги на содержание натурального не является разумным.

5 ittrainbow   (14.05.2017 02:44)
а я не понимаю почему нельзя изобрести машину времени

с тех пор как придумали искусственный газон, человечество полетело на Луну, сделала массовые электрокары, клонировало животных, научилось пересаживать искусственные сетчатку и сердце, придумало смартфоны, интернет, тяжелый рок и свинку Пеппу

а вот синтетический газон, схожий по параметрам с натуральным, придумать не может

наверное потому что синтетика не растет сама по себе, а свойства мягкой почвы нервущийся ковер воссоздать не может

+4   Спам
2 kiki4   (13.05.2017 21:37)
Почему же тогда на стадионе краснодара прекрасный газон, в луже вон какую поляну за последний год вырастили. В тушино тоже отличный газон. В казани наконец то агрономы справились и получили за свои старания лучший газон в РФПЛ. Почему же у них с травой все в порядке а на том же паркене, стадиках реала и уэмбли газон так часто меняют?

+2   Спам
3 Volkov_ss   (14.05.2017 02:25)
У нас играют реже раза в 2, ну и научились круто делать газоны на некоторых стадионах. На Открытии вообще один из лучших в Европе, всю зиму зеленый был при минусе - в марте в первом же туре идеальный.

+2   Спам
10 Радио-Кокос   (14.05.2017 10:14)
"..В казани наконец то агрономы справились и получили за свои старания лучший газон в РФПЛ.."
----
Лучший газон в РФПЛ в Питере на Петровском.
Худший газон в РФПЛ там же в Питере только на Крестовском.

4 ittrainbow   (14.05.2017 02:38)
calamity спасибо за цитаты smile

+1   Спам
7 ittrainbow   (14.05.2017 04:03)
он там утверждает о невозможности переноса третьего матча на Петровский



однако матч перенесен

не самый надежный источник

p.s. резковато выражаешься, учитывая что сразу всем предъявляешь

14 Basten   (16.05.2017 08:32)
Великій русскій стадион не может біть плохой. вранье это всё. на россие матушке не воруют!
Я почитал твои комментарии. Мой вонючий пукан разрывается.

+6   Спам
8 alexander_shulgin   (14.05.2017 07:09)
Так получается поле не выкатное теперь стало!? Охренеть, столько денег вбухали на выдвижное поле, которое теперь стоит на месте и никуда не двигается. Во времена Сталина всех бы расстреляли кто ответственен за стройку, и заказчика, и подрядчика, и субподрядчика , субсубподрядчика... Одним словом произвол и пох..зм.

+1   Спам
11 hornsvoher   (14.05.2017 11:45)
Во время сталина и тебя бы расстреляли за критик!

+4   Спам
9 klimenaleks   (14.05.2017 07:46)
нормальный газон на данном, с позволения сказать, стадионе будет возможен только тогда, когда его будут выращивать на выкоченном поле, как то предусмотрено проектом...
тупые чиновники этого не понимают. вбухивают деньги в досвечивание, теперь вот в замену газона вбухают... а ведь это наши с вами деньги!
а ведь всего то нужно было пораскинуть мозгами и не захламлять площадку под выкатное поле...

+3   Спам
13 Волгоградец   (14.05.2017 16:49)
по-моему \это хитрый план такой, чтоб на заменах газона деньжат скроить

+6   Спам
12 hornsvoher   (14.05.2017 11:47)
За такие деньги эта тарелка должна летать в теплые края и только на матчи возвращаться в Питер!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017