Вт, 17.10.2017, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 61
Гостей: 58
Пользователей: 3
333, пинчук, Фанера
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 88
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Потемкинские трибуны. Зачем испанцам штрафы за полупустые футбольные стадионы
10:52
Потемкинские трибуны. Зачем испанцам штрафы за полупустые футбольные стадионы

Руководство испанской футбольной лиги предприняло оригинальную попытку повысить качество "картинки" в трансляциях матчей Ла Лиги - клубы - участники чемпионата будут платить штрафы за пустые места на стадионах, если те в больших количествах окажутся в кадре.

Не так давно президент испанской футбольной Ла Лиги Хавьер Тебас гостил в Украине и делился с нашими футбольными чиновниками полезным опытом развития клубного футбола и футбольного маркетинга.

Испанскому чиновнику было чем похвастаться перед отечественными коллегами и в плане футбола, и в плане его успешной продажи.

Испанские клубы из года в год завсегдатаи решающих стадий европейских кубков, а уж о новом контракте Ла Лиги с телевизионщиками Тебас и вовсе мог рассказывать с неподдельной гордостью - перед стартом сезона 2016/17 его организация продала телевизионные права двум крупным компаниям на общую сумму в 2,65 млрд евро!

Компания DTS Distribuidora заплатила 750 млн евро, а Media Producciоn - 1,9 млрд евро. И это рекордно крупный заработок от ТВ для испанской лиги в истории ее существования.

Впрочем, даже в таких развитых футбольных странах, как Испания, есть свои проблемы, и в данном конкретном случае это проблема заполняемости трибун.

Если на "Реал" и "Барселону" стадионы, как правило, битком за счет огромной локальной армии болельщиков и футбольных туристов со всего мира, то на клубы попроще зритель ходит не так активно, не позволяя стадионам заполняться даже при вместительности в 25-30 тыс.

И это обстоятельство так сильно опечалило Тебаса сотоварищи, что чиновники Ла Лиги решили пойти на весьма жесткий способ мотивации клубов повысить собственную посещаемость - штрафы за ТВ-картинку с большим количеством пустых кресел на трибунах, попадающих в кадр.

Несмотря на то, что решение о внедрении нового вида санкций было принято еще весной прошлого года, в силу оно вступит лишь со следующего сезона - 2017/18. Клубам дали немного времени на то, чтобы подстроиться под новое требование.

Как это будет работать? На каждом матче Ла Лиги его комиссар (или директор матча, как его называют в Испании) будет фиксировать то, как выглядит ТВ-картинка, снятая с главной камеры, которая, как правило, расположена напротив центральных секторов стадиона.

Именно эта камера и ее "картинка" будут определяющими. Если на этом кадре пустых кресел менее 25%, то все в порядке. Если более 25%, клуб уже попадает под санкции - денежный штраф в 5 тыс. евро, а если пустых мест более 50%, то штраф удваивается.

Для чего это делается? "Эта мера позволит создать испанскому футболу позитивный имидж", - объяснил новые санкции президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

Другими словами, если у клубов не получается повысить реальную посещаемость, то пускай хотя бы сделают так, чтобы была видимость этой самой посещаемости, а общий футбольный продукт, продаваемый под торговой маркой испанского футбольного чемпионата, имел более презентабельный вид. Эдакие "потемкинские трибуны" по-испански.

Для улучшения "картинки" клубам было рекомендовано продавать сезонные абонементы именно на те места, которые попадают в главную камеру, по "показаниям" которой и выписываются штрафы.

Но в идеале, конечно, нужно активнее вести работу с болельщиками, чтобы те не "прогуливали" домашние матчи любимой команды.

С одной стороны, 5-10 тыс. евро в современном испанском футболе - смешная сумма, но если заплатить такую сумму с десяток раз за сезон, смешного становится уже меньше.

Штрафные деньги, к слову, в Ла Лиге обещают пустить на повышение качества ТВ-трансляций - закупку оборудования для стадионов, обучение сотрудников стадионов и стюардов, усовершенствование техники и другие важные меры, которые помогут повысить внешний вид продукта в целом, а соответственно - и его стоимость перед следующими переговорами с трансляторами.

Принимая новый закон, не забыли в Ла Лиге и о здравом смысле - клубы не будут штрафовать за пустые трибуны, если матч будет проходить при неблагоприятных погодных условиях.

С другой стороны - климатические форс-мажоры уже для самих клубов должны стать стимулом улучшить инфраструктуру своих домашних арен - построить крышу или хотя бы "козырьки" над трибунами.

Так как новые штрафы официально еще не работают, то и жертв подобных санкций в Ла Лиге пока нет. Но есть достойные претенденты на то, чтобы "обеднеть" в следующем сезоне.

Например - "Бетис". Севильцы, играющие на стадионе "Бенито Вильямарин" вместительностью в 56, 5 тыс. мест, с трудом заполняли половину арены на протяжении львиной доли сезона, а на матче против "Алавеса", проходившего 30 апреля, на стадион пришло и вовсе рекордно низкое за последние годы количество людей - 22 270.

Руководство "Бетиса" большие надежды связывает с реконструкцией южной трибуны стадиона, которая позволит сделать арену комфортнее и вместительнее на 4,5 тыс. мест, но будет ли народ ходить на обновленный стадион активнее - большой вопрос.

А кадры с изображением полупустых трибун на последних домашних матчах "Бетиса" в сезоне намекали на то, что севильцам придется прилично раскошелиться в следующей кампании.

Схожая ситуация и у многих других клубов. Стадион "Валенсии" на домашних матчах при вместимости в 55 тыс. человек в среднем заполнялся на 34 тыс., стадион "Эспаньола" при вместимости в 40,5 тыс. в среднем заполнялся на 20,36 тыс.

Не так активно, как хотелось бы, ходили и на "Риасор" в Ла-Корунье - 22,4 тыс. в среднем на матче на стадионе, вмещающем почти 35 тыс.

Все это потенциальные претенденты на то, чтобы быть наказанными в следующем сезоне за пустые кресла в кадрах трансляции.

Посмотрим, смогут ли новые санкции от Ла Лиги заставить клубы работать активнее с болельщиками, но понаблюдать за их внедрением и практическим применением будет любопытно.

А заодно задуматься о том, чтобы позаимствовать нечто подобное и для наших краев.

Нет, о штрафах клубам УПЛ за практически пустые трибуны речь пока не идет, но задуматься о том, чтоб хотя бы научиться правильно рассаживать немногочисленных посетителей стадиона, в Украине стоит.

Глядишь, и "повеселеют" наши трансляции немножко, когда в их стартовых кадрах будет не ветер, гуляющий по пустым креслам, а хотя бы пара тысяч человек на центральной трибуне.

Деловая столица
фото: marca.com

=
См. также:
Как Ла Лига тормозит технологический прогресс



Просмотров: 745 | Добавил: stadiums | Теги: Ла Лига, посещаемость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+2   Спам
1 dimsssss   (05.06.2017 23:44)
Как раз у Реала и Барсы из-за огромной вместимости их стадионов и бывают порой на 25-30% пустые трибуны...

+1   Спам
2 stels311265   (06.06.2017 09:22)
Некому не интересен испанский балет ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017