Пт, 15.11.2019, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 24 » Самые культовые моменты славной истории главной арены Молдовы
17:31
Самые культовые моменты славной истории главной арены Молдовы

После того, как KP.MD опубликовала, как сегодня выглядит нынешний кишинёвский Республиканский стадион, журналисты решили вспомнить самые культовые моменты славной истории главной арены Молдовы.

В апреле 2007-го тогдашний премьер Василий Тарлев самолично сел за руль экскаватора и дал старт разрушению главной спортивной арены страны — Республиканскому стадиону. Тогда это называлось красиво - «закрывается на реконструкцию».

Прошло семь лет, ничего не изменилось. Вернее, изменилось. Футбольное поле превратилось в непроходимые джунгли, гаревые дорожки — в строительный мусор, а трибуны стадиона — в траншеи и песчаные барьеры.

На стадионе сегодня можно даже грибы собирать, а в непроходимых зарослях бегают стаи бродячих собак. Впрочем, беззлобных...

Можно было все изменить и сохранить, если бы стадион вовремя передали на баланс Федерации футбола Молдовы (ФФМ).


На футбол лишний билетик было не достать.

- Мы всегда были готовы! - говорит «Комсомолке» президент ФФМ Павел Чебану. - На всех переговорах на всех уровнях вплоть до президента страны мы говорили об этом! Но федерация не может одна решить этот вопрос, необходимо было участие в решении этого вопроса именно государства. В советское время, когда играл кишиневский «Нистру», билет на футбол невозможно достать было!

На любом, даже самом проходном, матче с любой командой не было ни одного свободного места на трибунах! Абонемент на весь сезон стоил 24 рубля и этот футбольный абонемент был самой весомой валютой — его можно было обменять на что угодно, вплоть до сдачи госэкзаменов в вузе!


Молдавские болельщики 60-х.

Арена была построена в 1952 году по личному указанию тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева и вмещала 21 580 зрителей. Одну реконструкцию стадион пережил благополучно в 1974-м, а вот вторую — нет...

Здесь был павильон со спортзалами для занятий по борьбе и тяжёлой атлетике, надувной спортзал, легкоатлетический манеж (80х8 метров), Республиканский спортивно-медицинский центр, залы для общефизической подготовки, даже велосипедная база была!

Как нам сообщили в министерстве молодежи и спорта Молдовы, территория бывшего Республиканского стадиона до сих пор полностью принадлежит государству (это примерно 10 тысяч квадратных метров). Стадион собираются строить, но вот кто и когда, неизвестно.

На Республиканском стадионе играли именитые бразильские команды «Байя», «Фламенго», немецкий «Айнтрахт» (к слову, разгромили его здесь со счетом 5:1, а через год «Айнтрахт» играл в финале Кубка Чемпионов), дортмунская «Боруссия», греческий «Олимпиакос», болгарские, румынские клубы, даже сборные Китая и Японии!

Проводились легкоатлетические соревнования, даже приезжала сборная СССР по регби, играла с итальянцами.

На Республиканском стадионе ставили и мировые рекорды! Литовская легкоатлетка Вильгемина Бардаускене, в 1978 году прыгнула в длину на 7,07 метра. В честь этого события у входа на Западную трибуну была установлена памятная табличка. Где она сейчас, табличка эта?

В 1954 году на Республиканском стадионе киностудия «Мосфильм» снимала художественный фильм «Смелые люди» с участием известных актеров советского кино Сергея Гурзо, Алексея Грибова, Ростислава Плятта.

А как-то партийные бонзы организовали встречу горожан с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Гостя доставили на стадион после посещения совхоза – завода «Трушены» и Молдавского совхоза-техникума виноградарства в Кожушне.

Дегустация коллекционных вин настроила Никиту Сергеевича на лирическую волну. Окинув взглядом студентов и школьников, изнывающих под палящими лучами, генсек произнес: «Нас тут зонтиками укрыли, а вы, бедные, мучаетесь на солнцепеке. Даю команду всем садиться!». И молодежь с удовольствием расположилась на травке.

Однажды Кишинев посетил Тодор Живков, генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии. Его приезд совпал с визитом Леонида. Брежнева. Оба генсека побыли на футбольном матче.

А что творилось на нашем стадионе, когда октябре 1994-го в драматичном поединке к Евро-1996 сборная Молдовы «вынесла» Уэльс со счетом 3:2 и возглавила, пусть всего на один тур, турнирную таблицу в группе?!

После одного из матчей, проходившем на Республиканском стадионе, прямо в раздевалке скончался главный тренер кишиневского «Нистру», знаменитый наставник, приведший днепропетровский «Днепр» к первому месту в чемпионате СССР, Владимир Емец.

«Нистру» в стыках в борьбе за путевку в первую лигу нужно было обыграть «Кубань» со счетом 3:0. Наши победили со счетом 2:0. Одного мяча не хватило, вот сердце у тренера и не выдержало...

А еще наш стадион вошел в историю мирового футбола 1 сентября 1996 года, когда в рамках отбора на Euro-96 Англия играла c Молдовой. Это был международный дебют Дэвида Бекхэма в составе сборной Англии.

Комсомольская правда в Молдове

=
См. также:
На Республиканском стадионе Кишинева растут грибы и бегают стаи бродячих собак



Просмотров: 1168 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, фото, республиканский стадион, Павел Чебану, кишинёв | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1 Юрген   (25.10.2014 00:36)
Если нет денкг новый строить надо было старый не ломать а просто отремонтировать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019