На стадионе НСК «Олимпийский» будет
реализован один из первых для Украины проект фабрики-кухни. Данная
технология позволяет гарантировать, что гостям стадиона будет предложена
только самая свежая и качественная пища. Это достигается благодаря
единой технологической цепочке обработки продуктов: от сырья до готовой
продукции. Данная технология давно получила широкое распространение в
Европе.
Концепция фабрики-кухни, разработанной для НСК «Олимпийский» компанией
Кюпперсбуш, предусматривает обустройство мощной кухни, на склады которой
завозится продовольственное сырье в необработанном виде (мясо, рыба,
птица – в тушах, овощи, фрукты – в сыром виде). Далее идет его обработка
(чистка, мойка, порционирование, первичная тепловая или холодная
обработка, нарезка и т.п.), охлаждение, упаковка и доставка на объект.
Таким образом, одна фабрика-кухня производит заготовки для разных
объектов питания на стадионе.
Технологическая цепочка, собственно путь
от сырья до полуфабриката высокой степени готовности, а от
полуфабриката до готовой продукции требует современных технологий. На
фабрике-кухне «Олимпийского» будет использовано самое современное
оборудование: проходные шок-фростеры, среднетемпературные и
низкотемпературные холодильные камеры, энергосберегающие индукционные
стеклокерамические плиты, которые мгновенно нагреваются и имеют КПД 90%,
мощная кондитерская печь, которая выпекает 25 000 булочек к
мероприятию, котел с перемешиванием и охлаждением, современные вытяжные
самоконденсирующие зонты, высокотехнологичные пароконвектоматы и т.д.
Обустройство на главной спортивной арене
Украины централизованной фабрики-кухни обосновано экономически. В
первую очередь, сокращается набор оборудования на доготовочных кухнях.
Единый контроль на одном месте существенно снижает непроизводственные
потери, (продукция взвешивается, разделывается и порционируется на
централизованной кухне). В-третьих, за счет автоматизации производства
на фабрике-кухне, происходит уменьшение человеческих ресурсов и влияние
человеческого фактора. В-четвертых, происходит суммарная экономия воды и
электричества, поскольку многие производственные процессы
осуществляются централизованно в одном месте. В-пятых, отпадает
необходимость в заготовочных цехах и складах на доготовочных кухнях.
Согласование логистики с технологией значительно уменьшает ресурсные
потери.
Таким образом, можно с уверенностью
сказать, что все зоны питания на стадионе НСК «Олимпийский» будут
выполнены по самым современным европейским технологиям, используя
принципы энергосбережения и эргономики, а посетителям арены будут
предложены разнообразные и вкусные угощения.
Пресс-служба НСК «Олимпийский»