Сб, 04.12.2021, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Серпень » 5 » Запрещается «проходить на матч с животными и птицами»
14:07
Запрещается «проходить на матч с животными и птицами»

Президент Российского футбольного союза Фурсенко всерьез взялся за болельщиков

Удивительный все-таки человек Сергей Фурсенко: его уверенность в том, что подписание нелепых бумажек (например, Кодекса чести) изменит грустную ситуацию на картофельных полях страны и трибунах, просто умиляет. Почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге и бывший гендиректор ООО «Лентрансгаз», за полтора года протирания штанов на футбольном троне так и не въехавший в специфику этого вида спорта в России, создал очередной шедевр. Документ называется так: «Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС».

Как утверждает Фурсенко, эти правила до 22 августа могут обсуждаться всеми желающими, после чего с возможными уточнениями и дополнениями они вступят в силу. Ознакомившись с громоздким списком того, чего следует и не следует делать любителям футбола, я убедился: многие пункты сформулированы очень расплывчато, что, скорее всего, обернется новыми ребусами.

Взять хотя бы пункт 5.1.2, запрещающей «проходить или находиться на стадионе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Разглагольствовать о пользе пива перед унылым зрелищем и вреде пьянства не буду, а приведу пример. Перед игрой прошлого тура «Динамо» — «Волга» стражи порядка отобрали у трезвого молодого человека и его не менее трезвой спутницы кулек семечек. «Нельзя!» — четко отрапортовал один из полицейских. Но пока не веривший своим ушам парень безуспешно выяснял причину изъятия, через рамку металлоискателя продефилировал персонаж, с трудом державшийся на ногах и рухнувший после окончания досмотра в ноги «жандармам». Каково же было удивление наблюдавших за этой сценкой, когда в стельку пьяный гражданин, пролепетавший, что он в норме, без всяких ограничений со стороны полиции пополз дальше. Понятно, что документ еще не утвержден, но не сомневаюсь: принявшие на грудь и не только псевдофанаты, которые зачастую и устраивают драки и прочие беспорядки, будут и дальше проникать на арены без всяких проблем. А вот семечки и другие радости, согласно пункту 5.1.4 о том, что запрещается «бросание… фруктов, овощей или жидкостей любого рода в таре или без», наверняка на всякий пожарный подвергнутся «дисквалификации». И сможет ли теперь пятилетний мальчуган, не отрываясь от финтов Данни, погрызть яблоко — вопрос отнюдь не праздный. Ведь войти на стадион с «предметом из слишком твердого материала» нельзя. Но забавно, что ничего не сказано о проносе и швырянии яиц, в том числе тухлых…

Не ясно, как будет действовать и исполняться пункт 5.2.1, запрещающей «пронос оружия, в том числе самообороны, и боеприпасов, колющих или режущих, метательных предметов». Дело в том, что в середине 90-х по похожему указу у лиц мужского пола при входе на стадионы нередко изымались ремни, массивные зажигалки, авторучки, а у прекрасной половины — заколки, тушь, румяна, помада и прочие «боеприпасы». И поскольку нынешние авторы не удосужились прописать, что является и не является колющим, режущим или метательным, боюсь, неприятные сюрпризы из 90-х будут возвращаться, учитывая степень образованности и идиотизма отдельно взятых охранников. Плюс к этому, как гласит пункт 7.4, «изъятые у зрителей предметы подлежат возврату их владельцу по первому требованию не ранее чем через час после окончания матча».

Но Фурсенко сотоварищи больше беспокоит, чтобы во время поединков фанаты не находились «на фасадах, заборах, стенах, ограждениях, крышах, столбах освещения, на платформах телевизионных камер, деревьях и крышах» (пункт 5.1.7)! И дабы не услышать о себе много интересного, всероссийский футбольный голова запрещает болельщикам «скандировать и выкрикивать речевки и песнопения, направленные против РФС и его должностных лиц» (пункт 5.1.10), и «проносить радиостанции» (пункт 5.2.8).

В приложении №1 к упомянутым правилам отдельно прописаны требования и к баннерам, своего рода печатным СМИ фанатских секторов. Так вот, «средства поддержки, на которые не требуется (!) особого согласования», не должны носить «надписей политического характера, экстремистского, провокационного или рекламного характера». Насчет экстремизма понятно.

Что касается рекламы и провокаций… Кто даст четкую экспертную оценку, например, популярного в свое время баннера спартаковских тиффози «На ЛУКОЙЛе не заправляюсь». Это что, реклама или провокация?

А как вам это:

«Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации, должны иметь заверенный клубом перевод». Других дел у клубов, конечно, нет...

И напоследок — главный хит. Пункт 5.1.13: запрещается «проходить на матч с животными и птицами, кроме как с собаками-поводырями в намордниках». Я не знаю, как у «сеятеля» и «новатора» со зрением, но намордник ему явно не помешает.

Новая Газета



Просмотров: 839 | Добавил: stadiums | Теги: стадионы россии, безопасность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 mshrus   (05.08.2011 14:26) [Материал]
Автор статьи - пришибленный истерик судя по всему.. Наличие закона и его исполнение - вещи абсолютно разные.. В уголовном кодексе есть статья "не убий", а отдельные персонажи всё равно его приступают, - но это отнюдь не значит что над этим законом надо насмехаться или попрекать тех, кто его принимал. То же самое и тут: комитет по этике и свод правил для болельщиков созданы, - теперь необходимы меры по внедрению установленных правил в работу. Также необходимо и время на реализацию.
Надо отличать законодательную власть от исполнительной и понимать что для всего нужно время.
Я не защищаю Фурсенко, но любое действие (или действиЯ, которые уже совершаются) - уж всяк лучше безпонтовых истерий.
Видимо быдловатый журналюга решил пропиарится.

6 schahmedic   (06.08.2011 12:57) [Материал]
Я полностью с тобой согласен. Автор изначально настроился на негативный отзыв к новому закону. Чистый пиар для "школоты". Закон нужен. Сразу идеальным сделать его не получится, будут много раз дорабатывать. Что уже точно ясно: Фурсенко (или кто другой, здесь бер разницы)не отстанет от своих идей, поскольку впереди крупные турниры, команды теряю большие деньги на своих горе-болельщиках и что-то надо делать!!!

+2   Спам
2 mvlord   (05.08.2011 15:13) [Материал]
У меня сложилось впечатление, что сам проект никто и не читал. Я вот сам только решил изучить. Вывод:

  • Если начинать выдёргивать из контекста, то да можно посмеяться.
  • Документ надо доработать, исключив несуразности(вроде речёвок против РФС)
  • Является ли документ общественной организации обязательным к исполнению полицией?
  • Боюсь, без принятия т.н. "Закона о болельщиках" всё это работать не будет, а послужит источником конфронтации между фанатами и органами правопорядка.

3 mshrus   (05.08.2011 15:51) [Материал]
Быть может стоит его здесь опубликовать?

4 mvlord   (05.08.2011 16:16) [Материал]
А есть ли смысл? Кто не читал на сайте РФС, тот и здесь не будет читать. Вот ветку на форуме может и стоит сделать. Не конкретно даже об этом документе. А вообще как обстоят дела с этим в России, Украине, Польше и т.д.

5 mvlord   (05.08.2011 16:41) [Материал]
НЕ успел, написать, а уже началось:
Полиция опровергла заявления РФС, что не будет работать на стадионах

Полицейские будут и впредь задействованы в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении футбольных матчей, сообщил в пятницу РИА Новости врио начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России генерал-майор полиции Александр Мельников.
"В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о том, что сотрудники полиции не будут в дальнейшем присутствовать на стадионах с целью обеспечения правопорядка в период проведения Российского первенства по футболу. Никаких договоренностей, тем более подписанных документов на этот счет не существует", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все заявления представителей РФС о якобы принятом решении не задействовать на матчах сотрудников правоохранительных органов не имеют под собой никакой почвы.

Он пояснил, что в соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 72 Конституции РФ обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, но никак не общественных организаций и коммерческих структур.

"Органы внутренних дел в своей деятельности руководствуются требованиями Федерального закона "О полиции", а порядок задействования спецподразделений полиции определен приказом МВД России", - сказал Мельников.

По его словам, статья 12 закона говорит, что полиция обязана оказывать "содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий".

"Поэтому присутствие сотрудников полиции, в том числе спецподразделений, будет определяться, исходя из конкретной обстановки и в интересах граждан", - подчеркнул генерал.

Как сообщалось ранее, РФС разработаны "Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой Российского футбольного союза".

"Этот документ в скором времени поступит в МВД России. После детального изучения в него будут внесены необходимые замечания и предложения", - сообщил Мельников.
РИА Новости

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021