Пн, 18.10.2021, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Серпень » 27 » Волгограду презентовали фантом стадиона
19:15
Волгограду презентовали фантом стадиона

Директору оргкомитета Чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексею Сорокину представили проект нового стадиона, который планируют построить в Волгограде.

В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось заседание областного оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения на территории региона Чемпионата мира по футболу 2018 года, в ходе которого был презентован проект нового стадиона, гостиничного комплекса и вокзала для скоростных поездов. По плану все это должно появиться на месте центрального стадиона и на прилегающей к нему территории. Региональные власти озвучили и предварительную сумму, которая потребуется на воплощение идеи в реальность. Однако к моменту презентации, на которой, кстати, присутствовал директор оргкомитета Чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, целый ряд вопросов остался не решен.

Новый проект обустройства нынешнего центрального стадиона и прилегающих к нему территорий согласно предъявленным ФИФА требованиям предусматривает строительство спортивного комплекса, гостиницы высокого уровня, а также строительство вокзала для скоростных поездов. Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, предварительные расчеты показывают, что в структуре расходов наибольший объем приходится на транспортную и дорожную инфраструктуру и составляет около 44 миллиардов рублей. Чуть более 12 миллиардов рублей требуется на подготовку спортивной инфраструктуры. А в целом для подготовки и проведения мирового первенства по футболу на территории Волгоградской области на самом высоком уровне потребуется порядка 117 миллиардов рублей.

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин недоумевает, как была высчитана эта сумма. «Прошедшее заседание по вопросам обеспечения подготовки и проведения на территории региона Чемпионата мира по футболу 2018 года – это несерьезно, считает господин Болотин. – Международная федерация футбола выдвинула высокие требования к спортивным сооружениям, коммуникациям, городам, которые будут принимать участие в чемпионате. Приехал гендиректор оргкомитета Чемпионата мира по футболу, собрались, поговорили, объявили цифры... Но ведь не было еще сделано никаких расчетов! На совещании заявили, что затраты на транспортную и дорожную инфраструктуру составят около 44 миллиардов рублей, 12 миллиардов потребуется на подготовку спортивной инфраструктуры. Но откуда эти цифры, если расчеты не были произведены!? Это дилетантский подход – подход на уровне наших современных политиков.

Вопрос, нужен ли вообще городу чемпионат, очень сложный. Вроде бы губернатор правильно заявил, что участие в нем позволит развить инфраструктуру. Но если это пойдет в ущерб строительству детских садов, социального жилья, то он не нужен. Второй подход: нужно сначала разобраться, какие средства будет вкладывать область, а какие – государство.

Вот, например, задумал я построить дом. Даю проектное задание нанятой мною фирме. Они производят все расчеты, и только после этого я решаю, смогу ли потянуть проект, хватит ли у меня денег. А прошедшее совещание – это депутатская забава. На такие вещи вообще не стоит обращать внимания.

При подготовке Сочи к Олимпиаде изначально было заявлено, что затраты составят 360 миллиардов рублей. На сегодняшний день эта цифра уже в четыре-пять раз увеличилась и приблизилась к триллиону. Вот что значит называть цифру, не имея проектного задания».

Между тем заведующая пресс-службой администрации Волгоградской области Юлия Атопова уточнила, что представленный на прошедшем совещании проект будущего стадиона является не окончательным вариантом. «Представленный проект строительства стадиона – это только идеология, предложение для разработки, – подчеркнула госпожа Атопова. – Он был представлен специалистами и архитекторами, специализирующимися в области проектировки таких объектов. Конечный вариант еще не определен так же, как и не определен еще конечный перечень городов, которые примут участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года. Но всем известно, что Волгоград в этом списке в приоритете».

Есть и еще один нерешенный вопрос: центральный стадион по-прежнему принадлежит депутату Госдумы Олегу Михееву, который отказал в его безвозмездной передаче городу или области, предложив местным властям на выбор четыре варианта решения вопроса – создание государственно-частного партнерства, создание акционерного общества, продажа стадиона по оценочной рыночной стоимости либо изъятие стадиона согласно законодательству. Никаких предложений Михееву по настоящий день не поступило, а проект уже появился.

Несмотря на это сам депутат положительно отнесся к презентации нового стадиона. «Судьба центрального стадиона до сих пор не определена. Но региональные власти сделали правильно, что презентовали проект будущего стадиона, поскольку другие регионы давно это уже сделали. Это шаг вперед, – подчеркнул господин Михеев. – У нас есть еще время, чтобы определиться с собственником стадиона. Просто чем дольше с этим тянут, тем медленнее продвигаются вперед. Я где-то прочел, что я предложил купить у меня стадион за шесть миллиардов рублей. Не было этого! Мною изначально было оговорено, что в случае продажи стадиона оценку его стоимости должны провести независимые эксперты. Только после этого можно садиться за стол переговоров».

Начальник главного управления архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин утверждает, что, даже если не получится решить вопрос с Михеевым, выход найдется. «Концепция строительства нового стадиона была разработана с учетом стандартов ФИФА. Планируется, что будет использована территория центрального стадиона. Старый стадион снесут, а на его месте возведут новый. Это площадка уже была осмотрена комиссиями, в том числе и ФИФА. Она всех устроила, – заявил Александр Вязьмин. – Осталось лишь решить некоторые вопросы, в том числе вопрос выкупа центрального стадиона у Михеева. Если сделать это не получится, то на этот случай подготовлена другая площадка. Под строительство стадиона давно уже была зарезервирована площадь за Мамаевым курганом, рядом с магазином «Карусель».

Управляющий партнер инвестиционного агентства «Дельта Капитал» Роман Титов считает, что все затраты на проведение Чемпионата мира по футболу окупятся и помогут экономическому развитию города.

«Думаю, что при обозначении приблизительной суммы затрат руководство региона ориентировалось на бюджет. Все затраты должны окупиться. Строительство новых гостиниц поможет развитию туристического бизнеса, строительство дорог – развитию экономики. Эти объекты однозначно будут использоваться и после проведения чемпионата. Объекты общественного питания тоже необходимо строить. Волгоград сильно отстает от Москвы, а Москва – от стран Европы. Нам необходимо развиваться. Что же касается стадиона и других спортивных объектов, то их также в дальнейшем можно использовать в коммерческих целях».

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО ФБ «АВГУСТ» Карэн Туманянц. «Все, что улучшает инфраструктуру, имеет положительный эффект, – заявил господин Туманянц. – Что касается стадиона, то трудно измерить его экономическую окупаемость. Это скорее социальный объект. Что же касается гостиниц, то строить их за счет государства нецелесообразно. Думаю, что для этого нужно привлекать частных инвесторов».

Управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов, напротив, считает, что подобные проекты направлены не на окупаемость и экономическую выгоду, а на поднятие престижа города и страны на международной арене.

«Волгоград смотрится логично в списке городов, которые могут принять участие в Чемпионате мира по футболу, – считает господин Хестанов. – Это большой город и довольно известный даже во Франции. Возникшая проблема с выкупом центрального стадиона в цивилизованных странах решается просто. Существует система изъятия объектов для нужд государства. В России эта традиция не сложилась. Естественно, что собственник будет пытаться продать объект недвижимости подороже, а купить его захотят за более низкую цену. Что же касается в целом окупаемости строительства спортивных объектов, то согласно сложившейся мировой тенденции такие объекты окупаются редко. Наивно надеяться, что после чемпионата жители города активно будут покупать дорогие абонементы на посещение стадиона. Естественно, что такие суммы лучше тратить на социальные нужды. Но в данном случае на первый план выходит вопрос государственного престижа, а это очень дорогостоящая вещь».

V1.ru



Просмотров: 1565 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Победы, Волгоград, стадионы россии, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 schahmedic   (27.08.2011 19:48) [Материал]
Удивило высказывание Титова "Москва отстает от стран Европы". Это в чем уступает? наверное, из Волгограда вообще не выезжает. А насчет сумм и средств и так понятно, что в конце для каждого города итоговый перерасчет окажется в 2-3 раза выше изначальной суммы. Из статьи удивился, что это оказывается не окончательный вариант стадиона, а будет другой. Нам что опять ждать Ебурга? dry

-8   Спам
2 Кеша   (27.08.2011 20:50) [Материал]
ну в принципе этот стад-тоже не фонтан-слишком далеко поле-раз, простенькое оформление-два...

+2   Спам
4 dmitri-ks   (27.08.2011 21:36) [Материал]
Нормальный стад. Если не лучше-то пусть будет такой. Не буди лихо-призраки Е-бурга и Ростова рядом))

+1   Спам
3 dmitri-ks   (27.08.2011 21:14) [Материал]
Начался дележ денег.....Надеюсь проект стадиона останется в силе. Ну или даже будет лучше. Только не Е-бург и Ростов....

5 timi   (27.08.2011 23:13) [Материал]
Эх, фотки проекта нового стадиона мелковаты. Хотелось бы посмотреть поближе.

+2   Спам
6 stadiums   (27.08.2011 23:20) [Материал]
Здесь есть больше >> >>

7 timi   (28.08.2011 00:36) [Материал]
Спасибо, Юрий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021