Владимир Алёшин: "стадионы не должны быть убыточными"
Предоставление России права провести ЧМ-2018, как уже сообщал "СЭ", потребует новой реконструкции Большой спортивной арены "Лужников". Вместе с тем, как отмечает генеральный директор ОАО "Лужники", стадион сталкивается сегодня с рядом ждущих решения проблем экономического и юридического характера.
- Сейчас формируется заявочная книга, в которой указывается, что наш стадион может принять матч открытия, а также полуфинал и финал чемпионата мира, - сказал Алешин. - Это большая честь для нас, города Москвы, болельщиков. "Лужники" организовывали очень много спортивных мероприятий, но требования со стороны международных футбольных организаций постоянно ужесточаются, и, если в декабре ФИФА доверит России организацию мирового первенства, снова будет необходима очень серьезная реконструкция. При этом другие российские стадионы вообще не отвечают нормам для проведения такого турнира.
ПОСЛЕ АНГЛИЙСКОГО ФИНАЛА ПОЛЕ ПОДАРИЛИ ДЕТЯМ
- Что же конкретно надлежит перестроить в "Лужниках"?
- Полтора месяца назад в Москву для ознакомления с состоянием "Лужников" приезжала комиссия ФИФА, и хотя наша арена входит в число трех стадионов в Европе, которым исполком УЕФА присвоил высокое звание элитных, выяснилось: она не отвечает всем условиям для проведения чемпионата мира. Сооружение, на котором проходит финал, должно вмещать не менее 90 тысяч зрителей и иметь порядка 150 VIP-лож, расположенных по его периметру. Поскольку на уровне 26-го ряда появятся ложи, нам придется полностью изменить геометрию гребенок трибун, то есть градус их наклона, сделав трибуны более крутыми, а также опустить поле на четыре метра.
- Это необходимо из-за того, что первые ряды расположены слишком низко и обзор с них затруднен?
- Да. Но под полем у нас оборудована водоотводная система, другие сложные инженерные сооружения. А по гидрогеологическим данным, уже на глубине двух метров располагаются грунтовые воды. Значит, потребуется произвести работы с целью водопонижения. Все это связано с большими затратами.
- А не проще трибуны поднять?
- Предложение опустить поле сделала комиссия ФИФА. Добавлю, что ложи нужно будет обеспечить энергоснабжением, водопроводом, канализацией, отоплением. Плюс расходы на современные информационные технологии.
- Во что может обойтись новая модернизация "Лужников"?
- По ценам на сегодня - ориентировочно в 60-70 миллионов евро.
- Это примерно четвертая часть строительства нового стадиона?
- Где-то так. Кроме того, надо будет заменить искусственный газон на натуральный. В этом направлении мы уже работаем, добиваемся того, чтобы разработчики искусственных покрытий ушли от резиновой крошки, как материала для наполнителя. Задача, обозначенная нами в комитете УЕФА по стадионам, членом которого я являюсь, заключается в том, чтобы траву держал эдакий подшерсток. В этом случае поле можно было бы сворачивать как ковер и увозить на запасную площадку, а на основание класть натуральный газон.
- И в чемпионате России покрытие чередовалось бы в зависимости от климатических условий?
- Конечно. Предположим, с марта по 15 мая играли бы на синтетике, а затем до 15 сентября - на натуральной траве.
- Пока технических разработок с "подшерстком" еще нет?
- Есть. Но они не апробированы ФИФА. А каждое искусственное покрытие должно пройти аттестацию. На него выдается сертификат соответствия требованиям ФИФА. Сейчас у нас постелен газон шестого поколения, технология производства которого будет совершенствоваться, и в итоге искусственные поля по своим механическим и прочим свойствам будут очень близки к натуральным.
- Какова судьба газона, который использовался два года назад во время финального матча Лиги чемпионов?
- Мы отдали его безвозмездно детской футбольной школе.
- Какое время могла бы занять реконструкция БСА? Год?
- Больше. Но мы предполагаем осуществлять ее поэтапно с учетом того, что на матчах чемпионата России стадион заполняется не целиком. Представим на этот счет нашим акционерам план, который не урезал бы их финансовых интересов.
КОММЕРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - ТРЕБОВАНИЕ ДНЯ
- Если Россия не получит чемпионат мира, реконструкция "Лужников" в обозримом будущем состоится?
- Нет. Но в наших общих интересах, чтобы этот турнир пришел в Россию. Что касается реконструкции, то "Лужникам" ее проводить не впервые. В свое время мы решили обустроить стадион согласно требованиям ФИФА и УЕФА: оборудовали сектора индивидуальными сиденьями, построили козырек над зрительскими местами, переделали раздевалки и пресс-центр. При этом часть работ стоимостью около 1 миллиарда рублей финансировались за счет средств акционеров. Потом была модернизация при подготовке к финалу Лиги чемпионов 2008 года. Причем УЕФА выдвинул тогда в адрес Москвы более серьезные требования, чем годом ранее к Афинам и год спустя к Риму. В тот раз затраты выразились в цифрах порядка 40 миллионов долларов. Частично финансирование осуществлялось по линии города, но значительную сумму снова выделили наши акционеры. Из подготовленного сейчас документа явствует, что строительство десяти новых стадионов в России будет производиться за счет целевой федеральной программы. "Лужники" в нем не упоминаются.
- Может быть, потому, что речь идет не о строительстве, а реконструкции?
- Но через запятую можно было бы назвать и наш стадион. Есть один нюанс: ФИФА и заявочный комитет подписывают напрямую со спортсооружением соглашение, в котором оно гарантирует, что будет готово к турниру в соответствии с требованиями международной федерации. Рассчитывать, как в прошлом, на средства акционеров сложно. Мы уже обсуждали вопрос у себя на совете директоров, готовы обсудить его также с министром спорта, заявочным комитетом и с руководством города.
В 2013 году у нас должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике. Сразу замечу: за 20 лет российская федерация по этому виду спорта и прочие структуры ни одной копейки не вложили в модернизацию легкоатлетических ядер. При этом они не предусмотрены ни одним стадионным проектом в столице: их создание не планируется ни на "Динамо", ни на будущих аренах "Спартака" и ЦСКА. Только "Лужники" поддерживают эти ядра за счет собственных средств, чтобы сохранить легкую атлетику в Москве. Между тем на осуществление столичных функций городу выделяются определенные средства. Мы поднимали вопрос об отчислениях на содержание и модернизацию ядер и тогда, когда Госкомспорт возглавлял Павел Рожков, и при Вячеславе Фетисове. Обсуждали его и с господином Мутко, и с президентом федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Все с пониманием относятся, но никакого движения не наблюдается.
В стране собираются строить новые стадионы. Но надо задуматься и о том, как их в дальнейшем сделать экономически выгодными, чтобы они не ложились нагрузкой на бюджеты городов, регионов и федерации. Среднестатистическая посещаемость матчей национального чемпионата составляет 12-13 тысяч человек. Это весьма низкий показатель. И цены на билеты у нас достаточно низкие. Поэтому нетрудно предсказать, что стадионы будут убыточными. Надо вводить коммерческую составляющую, которая позволяла бы спортивному комплексу хотя бы окупать затраты. Но тут мы вступаем в противоречие с нормативными документами, которые не дают возможности спортивным сооружениям зарабатывать деньги за счет сопутствующей, а не основной деятельности. Между тем следует, наоборот, такую деятельность расширять, искать новые пути для получения средств хотя бы на содержание объектов.
- Два года назад, будучи гостем редакции "СЭ", вы говорили, что надо изменить систему налогообложения, что нельзя относиться к спортсооружениям точно так же, как к промышленным предприятиям. Ничего не изменилось?
- Нет, хотя для бюджета страны взнос спортивных сооружений не такая уж и большая финансовая величина. Если мы хотим, чтобы наше население активнее занималось спортом, действующие нормативы надо менять в сторону уменьшения по налогооблагаемой базе. "Лужники" платят коммунальные услуги, налоги на землю, прибыль, основные фонды. Мы вносили предложение: если спортивное сооружение работает с прибылью, оставляйте ее ему. И пусть налоговый орган контролирует, как она используется.
- У нас много говорится о необходимости привлекать к спортивным проектам частный бизнес.
- Это будут делать, но бизнес неохотно идет у нас в соответствующие проекты как раз потому, что у них нет коммерческой составляющей и окупаемости.
- Но за рубежом частные компании имеют отдачу от размещения рекламы, они выкупают ложи. Более того, это делают и государственные структуры. Во Франции профессиональные клубы не вправе получать бюджетные ассигнования, но муниципалитеты оказывают им опосредованную помощь.
- Так и должно быть. В этом случае и стадионы, и клубы будут иметь устойчивое финансирование. Там болельщик старается помочь своей команде, покупая билеты и атрибутику. У нас, к сожалению, это не очень принято. На протяжении 70 лет физкультура и спорт были бесплатными. Чиновник может и не понять предложения выкупить ложу.
- Вы заметили, что, кроме "Лужников", российские стадионы не отвечают сегодняшним требованиям ФИФА. "Локомотив" - из-за недостаточной вместимости?
- По развитию инфраструктуры тоже. На нем, например, в отличие от нашего стадиона, нет большой парковочной зоны. Стадион в Черкизове не отвечает требованиям ФИФА даже для проведения матчей групповых турниров мирового первенства. Претендовать на них могут стадионы, вмещающие минимум 40 тысяч зрителей. В книге заявочного комитета "Локомотив" и не упоминается. В ней присутствуют три московских стадиона: "Лужники", реконструируемое "Динамо" и будущий стадион "Спартак".
УХОД ЦСКА СТАЛ НЕПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ
- Насколько бьет по вашему карману отказ ЦСКА от использования "Лужников" в качестве домашней арены в чемпионате России?
- Для нас это решение было неожиданностью. До сих пор не можем понять мотивы. Нам сказали, что главный тренер посоветовался с футболистами, и те выразили мнение, что лучше играть на натуральном газоне. При этом матчи Лиги чемпионов ЦСКА проводит у нас. В финансовом отношении потеря для нас серьезная. Мы предлагали руководству ЦСКА поискать компромисс, но решение было принято - и армейский клуб ушел на "Арену Химки", хотя он, в свою очередь, рискует потерять часть болельщиков. Все-таки в Химки достаточно сложно добираться. К тому же там играет еще и "Динамо", так что на поле выпадет большая нагрузка, которая может пагубно сказаться на его качестве.
- Какова сумма аренды стадиона?
- Во внутреннем чемпионате аренда одного матча обходится в 55-60 тысяч долларов, в Лиге чемпионов - тысяч на пять больше, поскольку задействуется больше охраны и прочих служб. Но у других стадионов расценки выше. К тому же мы ведем себя гибко: когда установились партнерские отношения, цена может варьироваться.
- Договор с РФС так и не удалось заключить?
- У нас с ним были соглашения только на отдельные матчи. Глобального договора нет. Хотя мы охотно подписали бы контракт и на пять, и на десять лет. Люди знали бы, что им никуда не нужно уезжать, и наш коллектив был бы сориентирован на заказчика. Вот, сборная России ищет базу. Почему бы не обратить внимание на "Лужники"? Гус Хиддинк и его тренерский штаб против такого варианта не возражали. Хотел бы, кстати, поблагодарить их за то, что сборная провела ключевые матчи именно в "Лужниках", где, убежден, присутствует некая положительная аура, так что наши футболисты заряжаются энергетикой.
- В плане обеспечения безопасности что-то меняется в лучшую сторону?
- Сложный вопрос. Мы расходимся в понимании проблемы с РФС, который настаивает на том, что из чаши стадиона пора убрать милицию. На наш взгляд, это делать рано, потому что российский болельщик к такому шагу не готов. Есть закон о милиции, который делегирует ее сотрудникам определенные права по наведению порядка. Мы просили предоставить нашим охранникам хотя бы права народных дружинников. Но этого не произошло. С милицией же мы работаем. Ведь публика на зрелищных мероприятиях отличается. В театре, на выставках и соревнованиях по различным видам спорта - везде собирается разная аудитория, и люди, которые обеспечивают безопасность во время футбольных матчей, должны знать, что иногда поддержка клуба принимает эмоциональную форму и что это не должно восприниматься как нарушение правопорядка.
- За рубежом полиция располагается за пределами стадионной чаши, а внутри нее работают стюарды - и ничего, справляются.
- Это одна видимость. Если изучить вопрос детально, то вы узнаете, что в рядах стюардов присутствуют бывшие или переодетые полицейские, да и среди публики хватает сотрудников правоохранительных органов в штатском. Кроме того, там действует очень четкая и жесткая система выявления правонарушителей и санкций по отношению к ним. Нарушителей лишают права посещать стадион, отбирают клубные карты. У нас же этого пока нет. Была бы принята такая же практика, иные крепко подумали бы прежде чем набедокурить.
- "Лион" собирается строить новый стадион. В прошлом году мне довелось побывать в офисе этого клуба, где генеральный директор Патрик Илиу рассказал о планах возвести при спортивной арене центр развлечений и две современные гостиницы. Проход на трибуны спроектирован через клубный магазин, где внимание зрителей так или иначе будет привлекать атрибутика. А еще он говорил, что болельщиков планируется пропускать на территорию стадиона за два часа до начала матча, чтобы они как можно больше тратили денег, и сокрушался, что в Штутгарте 50 тысяч зрителей потребляют в день игры 60 тысяч литров пива, расходуя в среднем на различные напитки 13 евро, а на лионском "Жерлане" этот показатель равен лишь жалким 50 сантимам.
- У нас же еще до начала матча молодые люди перед входом на стадион быстренько напиваются или накуриваются.
- Про запас, чтобы на два с лишним часа хватило.
- А потом они поднимаются на трибуну в таком состоянии, что уже не до футбола. Между тем стадион должен быть местом активного отдыха, где человек после работы мог бы выпить кофе, чая, качественного пива - почему нет? - и даже хорошо поужинать. Давно пора взглянуть на этот вопрос по-государственному, посмотреть, как это делается во всем мире. Но мы и в этом случае выбираем свой путь.