Чт, 13.06.2024, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2010 » Квітень » 28 » Рафал Каплер: «Уникальное накрытие стадионов будет предметом гордости Киева и Варшавы»
19:26
Рафал Каплер: «Уникальное накрытие стадионов будет предметом гордости Киева и Варшавы»

Вчера с рабочим визитом в Киев прибыл директор Национального центра спорта Республики Польша, заместитель председателя Союза «PL.2012» Рафал Каплер, курирующий подготовку Национального стадиона в Варшаве к Евро-2012. После часовой экскурсии на стадионе НСК «Олимпийский» польский чиновник остался доволен ходом работ на киевском стадионе. В эксклюзивном интервью Информационному центру «Украина-2012» Рафал Каплер рассказал об общих и отличительных чертах в подготовке двух ключевых стадионов чемпионата.

- Вы не впервые на стадионе НСК «Олимпийский». Можете оценить со своей стороны, как киевская арена готовится к чемпионату?

- На стадионе в Киеве я уже пятый раз. Имел возможность следить за реконструкцией с самого начала сотрудничества между Польшей и Украиной в подготовке к Чемпионату Европы 2012-го года. Хорошо помню старый стадион, потому что сидел на одном из матчей, еще на старой трибуне. Что касается оценки работ - сейчас после зимы видно, что работы продолжаются капитально - строители работают на всех участках, задействована вся необходимая техника. Думаю, что при сохранении таких высоких темпов, реконструкция будет выполнена согласно графику.

- Если сравнивать сегодняшнее состояние двух ключевых стадионов чемпионата - варшавского, открывающего финальную часть турнира, и киевского - на котором состоится финальный матч ЕВРО 2012, какая арена подготовлена лучше?

- В подготовке этих стадионов есть много подобных, а также отличительных особенностей. Во-первых, это ключевые арены, к ним и требования особые. Во-вторых, у них даже срок сдачи примерно одинаков.

Но есть и отличия. Киевский стадион, несмотря на то, что кардинально меняет архитектурное решение, все же реконструируется. Наш, варшавский, строится с нуля, причем возводится на месте старого, разрушенного стадиона. Ибо несмотря на свою древнюю историю, «Олимпийский» был намного современнее, чем наш стадион «Десятилетие» в Варшаве. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. В одной ситуации легче строить стадион с нуля, в другой - реконструировать, имея в запасе время. Отличаются и размеры стадионов. Национальный стадион в Варшаве гораздо меньше, чем НСК «Олимпийский».
 
На нынешнем этапе нас объединяет самое сложное испытание - сооружение современного накрытия. Работы по монтированию и возведению опор кровли начались в Варшаве и Киеве. Накрытие в Киеве на 80-ти опорах меня действительно впечатлило - это очень амбициозное архитектурное решение. Думаю, этот навес является крупнейшим в Европе. Похоже, что именно «крыша» будет предметом гордости обоих стадионов. Сейчас необходимо довести работы до конца. Сегодня видел на стадионе уже 11 из 80-ти установленных опор, работы продолжаются. Мы, поляки, держим за вас кулаки.

- Каковы особенности проекта Национального стадиона в Варшаве? Есть ли трудности в подготовке арены?

- Если архитектурно - особенным является навес, и в Киеве, и в Варшаве. У нас «крыша» опирается на 72 опоры, в Киеве - на 80. В Киеве, правда, конструкция больше размерами. В Варшаве - навес меньший, но раздвижной - будет раскрываться и закрываться по принципу зонтика. Как по мне, это еще более сложное технологическое решение.

Особенностью нашего стадиона является также то, что под стадионом будет расположен паркинг. А это вопрос не только прочности арены, но и принципа, как будет расти трава на поле - ведь это будет происходить не на натуральном грунте.

Еще один важный аспект - мы строим стадион на месте разрушенного старого, построенного после войны. Это был стадион «Десятилетие», названный в честь 10-летия восстановления независимости Польши. Со временем он разрушился, был в запущенном состоянии. Многие жители Варшавы волновались, что на месте разрушения стадиона мы найдем неизвестно какие вещи - бомбы, скелеты, какие-то следы. Выяснилось, что там была только земля, немного кирпича, официально было найдено 4 артиллерийских снаряда. Больше ничего интересного.
Нам немного мешали постоянные волнения общественности, сравнение со старым стадионом, который последние 20 лет служил рыночной площадью. Но думаю, эти сравнения быстро забудутся после того, как стадион будет построен. Этому поможет имидж Евро, и новое архитектурное решение - ведь старый стадион был в яме, а новый мы строим на повышении. До сих пор все туристы, приезжающие в Варшаву, отмечали главный памятник столицы - Дворец культуры, самый большой дом столицы, который построили в 1955-м году и назвали в честь Иосифа Сталина. Сейчас, слава Богу, главное внимание туристов и жителей города будет приковано не к советскому символу, а к образу нового времени - Национальному стадиону, который будет виден из любой точки Варшавы. Вдобавок навес будет выполнен в национальных цветах Польши. Надеемся, он станет главным символом для жителей Варшавы и для гостей города.

- Три года прошли со времени, когда было принято историческое решение в Кардиффе о месте проведения Евро-2012 в Украине и Польше. Какова степень готовности польских и украинских городов?

- Все города подошли к подготовке по-хозяйски. Поскольку для каждого из восьми городов проект Евро-2012 стал локомотивом для инфраструктурных изменений. Программа подготовки к чемпионату предусматривает сооружение не только сверхсовременных спортивных арен. Вокруг арен подтягиваются дороги, ресторанный и торговый сервис, другие услуги, ремонтируется или строится аэродром. Все это улучшит нашу жизнь. Ведь что такое турнир? Это лишь футбольные матчи, которые пролетят так быстро, что не успеем глазом моргнуть. Евро-2012 - интересный опыт в смысле массовых явлений, это магнит для фанов и для инвестиций. Но то, что останется для общества, для принимающих городов - это намного больше. И это сегодня нужно использовать максимально.

Я думаю, что все 8 городов понимают, что они выиграли счастливый билет. Самое важное - скоординировать все силы на завершении подготовки. Ибо вся инфраструктура под Евро-2012 останется нам на долгие годы.



Просмотров: 1135 | Добавил: stadiums | Теги: Евро-2012, НСК Олимпийский, киев, стадионы украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024