Сб, 15.06.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 1 » Газоны стадионов Евро: перезимовали, время сеять траву
01:58
Газоны стадионов Евро: перезимовали, время сеять траву

Газоны футбольных арен, на которые в июне выйдут самые умелые сборные Европы, уже начали готовить к будущим матчам. На одном из них даже успели провести один поединок и, на первый взгляд, нагрузку во время матча Лиги Европы между харьковским «Металлистом» и австрийским «Зальцбургом», он выдержал без проблем.

Специалисты подчеркивают, что на начало чемпионата Европы все украинские поля, на которых пройдут официальные матчи, будут в надлежащем состоянии. Однако есть один нюанс: три газона из четырех были положены только в прошлом году и зимовали впервые. Траву для ОСК «Металлист», «Арены Львов» и НСК «Олимпийский» выращивали за рубежом, где климат не так суров, как у нас. Поэтому насколько успешно корневая система перенесла 30-градусные морозы, узнаем непосредственно после нескольких проведенных на принимающих Евро стадионах матчей.

«Всем аренам, на которых пройдут матчи чемпионата Европы, я поставлю высокую оценку, - рассказал ИЦ «Украина-2012» вице-президент Федерации футбола Украины, многолетний руководитель комитета по вопросам стадионов Борис Воскресенский. - Даже сравнивать с другими странами не буду: свое всегда лучше! Строительство велось по последнему слову техники, потому болельщики будут чувствовать себя на наших стадионах уютно.

Что касается футбольных полей, где непосредственно пройдут игры чемпионата Европы, то по оценкам специалистов «Динамо» и НСК «Олимпийский», ОСК «Металлист» и «Арены Львов», поля перезимовали нормально. Однако я не склонен делать преждевременные выводы. Давайте подождем первых матчей, которые пройдут на стадионах в начале марта. Я привык давать оценку по факту. Пока же отмечу, что для газона, качественного, между прочим, сделали современную систему подогрева. На стадионах работают квалифицированные агрономы, поэтому оснований для волнений быть не должно.

Другое дело, какое количество матчей желательно провести на новых полях. Я бы рекомендовал не слишком сильно их загружать весной. Зима была холодна, - надо наблюдать за корневой системой. Однако в любом случае газоны будут иметь почти месяц для отдыха перед стартом Евро-2012. Этого времени хватит на устранение проблем, если, конечно, такие возникнут».

Весенняя часть чемпионата Украины стартует 3 марта. Все футбольные поля прошли проверку комиссиями, и на сегодня вопросы остаются лишь по стадиону в Луганске. Евроарены же сдали экзамен на «отлично».

ОСК «МЕТАЛЛИСТ»

«Поле отходит от зимних холодов и набирается сил после матча с «Зальцбургом», - рассказал пресс-службе клуба менеджер проекта реконструкции поля Мартин Гелвин. - Газон переходит от сна к обычной жизни. После игры Лиги Европы проверили корневую систему - она в норме. Проводится восстановительные процедуры, вносятся удобрения. Для защиты травы используем одеяла, а лампы искусственного освещения позволяют расти траве даже в это время года. Наша цель, чтобы в Харькове было лучшее поле Евро-2012».

«ДОНБАСС АРЕНА»

«С проблемами столкнулись все крытые футбольные арены, - рассказал технический директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько. – Из-за длительных холодов специальное покрывало на поле пришлось держать дольше обычного. В то же время использовали стимуляторы искусственного роста травы. При случае проветривали, выполнили агротехнические мероприятия в полном объеме. При любой температуре почва поддерживалась на уровне 5-10 градусов тепла. Могу заверить, что на матче с «Днепром» газон будет в надлежащем состоянии.

В течение марта он постоянно будет улучшаться и спустя определенное время будет отвечать максимально возможным стандартам качества».

«АРЕНА ЛЬВОВ»


С поля убрали снег в последних числах февраля, учитывая, что первый матч (против «Таврии») состоится на «Арене Львов» 11 марта. Потом включили подогрев и выводят траву из сонного состояния.

«Поле перезимовало хорошо, - утверждает главный агроном львовской арены Виктор Книшук. - Корневая система получает достаточное количество тепла. Газон будут досевать, после чего укроем одеялом, создав тем самым парниковый эффект, который ускорит рост травы».

НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

Главная арена Евро стала домашней для киевского «Динамо», поэтому представители клуба регулярно наведываются на НСК поинтересоваться состоянием поля. За травяным газоном здесь следит служба во главе со специалистом из Ирландии. Зимой поле отдыхало под естественной простыней – толстым слоем снега, что, на взгляд директора стадиона «Динамо» Анатолия Калоши, является лучшим для сохранения травы. За почвой следили постоянно, его температура не падала ниже 0 градусов.

Подготовка к матчу «Динамо» - «Арсенал» уже началась. Поле накрыли специальным одеялом, которое не пропускает влагу извне, зато, как и в Донецке, может испаряться. До 4 марта газон будет готов к эксплуатации, а на Евро, как планируется, станет идеальным.



Просмотров: 1242 | Добавил: stadiums | Теги: Евро-2012, стадионы украины, газон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024