Главная » 2015»Листопад»10 » Вечная война: как в Италии борются с беспорядками на аренах
18:30
Вечная война: как в Италии борются с беспорядками на аренах
Sport.ua рассказывает, как обстоит ситуация в Италии во время проведения матчей местного чемпионата, еврокубков и матчей сборных, а также пытается разобраться в системе работы официальных лиц с болельщиками, которые считаются одними из самых импульсивных и непредсказуемых в Старом Свете.
Думаю, многие помнят причину, по которой Украина в свое время стала главным фаворитом в борьбе за проведение финальной части Евро-2012. Буквально за несколько месяцев до объявления страны-хозяйки европейского форума в итальянской Серии А после матча «Катания» — «Палермо» в столкновениях полиции с болельщиками был убит страж порядка Филиппо Рачити. Убийцей оказался 17-летний житель Катании, который нанес полицейскому удар металлическим предметом.
Кроме того, были задержаны 29 лиц, которые спровоцировали конфликты, все матчи 22-го тура Серии А были перенесены. Этот конфликт стал фатальным для всего итальянского футбола, который упустил возможность провести Евро-2012.
Этот инцидент заставил итальянских футбольных чиновников задуматься о мерах безопасности на аренах, местная Федерация пошла на радикальные меры, пригрозив клубам закрытием стадионов до тех пор, пока они не будут приведены в соответствие с новыми правилами безопасности. К тому моменту лишь 4 стадиона соответствовали этим требованиям: столичный «Олимпико», «Барбера» в Палермо, «Олимпико» в Турине и «Артемио Франки» в Сиене, поэтому было очевидно, что как минимум до конца сезона итальянский болельщик оставался без футбола.
Требования были едины ко всем: сооружение на стадионах прозрачных барьеров между секторами, выделение специальной территории для полицейских, а также создание медпунктов из расчета «одна точка не менее чем на десять тысяч человек». При этом в 2007-м году большинство арен принадлежали не клубам, а муниципальным властям, что составляло главную трудность в преображении стадионов.
Проблема эта была решена частично. Клубы все же доиграли тот сезон, протестуя против новых правил. Однако происшествия на итальянских стадионах продолжаются и по сей день, а футбольные власти по-прежнему ломают голову над тем, как решить одну из главных бед местного футбола.
Наверное, не стоит перечислять все инциденты, которые произошли во время проведения матчей Серии А, еврокубков и отборов на чемпионаты мира и Европы на итальянских стадионах: выброшенный с верхнего яруса скутер на «Сан-Сиро» в матче «Интер» — «Аталанта», или проявления расизма и фашизма со стороны тиффози «Лацио» во время внутренних соревнований, не говоря уже о частых стычках между болельщиками разных команд, без которых нельзя представить итальянский футбол.
Но в этом вопросе существует одно важное уточнение — если подобный инцидент произойдет в матче национального первенства, то, скорее всего, это пройдет мимо ушей европейских инстанций (если, конечно, это не случай подобный убийству полицейского). Но беспорядки или провокационные действия со стороны болельщиков во время проведения еврокубков или матчей сборных — это совсем другие последствия, санкции и наказания. Об этом в Италии поняли давно и делают все для того, чтобы во время матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы даже мышь не выбежала из своей норы на том или ином стадионе.
Что делают итальянские власти?
Чем отличаются меры предосторожности в Италии, так это тем, что на Апеннинах не стесняются серьезно наказать стадион, будь то «Ювентуса» или «Ромы», за неподобающее поведение болельщиков во время проведения чемпионата Италии. Во-первых, для самих фанатов невозможность присутствовать на матче внутреннего первенства — это огромное наказание, и, уже по дороге на поединок Лиги чемпионов, они серьезно задумаются — стоит ли повторить содеянное, ведь УЕФА не будет смотреть на то, гранд ты или рядовой клуб европейского футбола.
Совсем недавно итальянская Федерация закрыла знаменитую трибуну «Ювентуса» «Курва Суд» на матч против «Кьево» за то, что один из тиффози «старой синьоры» бросил петарду в район болельщиков «Торино». И как бы не ругалось руководство «Юве» и сколько бы апелляций не подавало, решение осталось в силе — на матче против «летучих ослов» команда Массимилиано Аллегри осталась без поддержки и потеряла важнейшие очки.
Во-вторых, руководство итальянских клубов и местных Федераций в лицо и поименно знают всех людей, которые ходят на стадионы и поддерживают свою команду, поскольку у каждого из них имеется именной билет, а попасть на матч Серии А без удостоверения своей личности просто невозможно.
Как стать ближе к болельщикам
Эксперты, да и просто зрители итальянского и немецкого футбола наверняка обращали внимание на то, как общаются футболисты и руководители клуба с болельщиками. В Италии, будь то Франческо Тотти или Андреа Пирло, футболист обязательно подойдет после игры к трибуне с тиффози, и не просто наградит банальной порцией аплодисментов, но пообщается с ними, подарит им пару рукопожатий или футболку своей команды. Он может встретиться с болельщиками своей команды в городе, выпить с ними чаю или просто пройтись по супермаркету.
В Германии эта культура и вовсе приобрела показательный характер. На протяжении 10-20 минут после окончания любого поединка Бундеслиги игроки команды-победителя общаются со своими фанатами, просто сидят на поле напротив фанатской трибуны или идут на трибуну праздновать викторию вместе с фанатами, танцуют и поют песни.
Никто из них не спешит сесть в свой Мазератти, чтобы поскорее поиграть дома в Play Station или посидеть в самом дорогом ресторане города. И скажите, как часто в Германии происходят конфликты болельщиков с полицией, расистские проявления или дискриминация? Максимум один-два раза за сезон.
Кроме того, не боятся общаться с болельщиками и руководители клубов. Многие итальянские клубы, если не все, ведут активную деятельность с фанатскими организациями. Вице-президент «Ювентуса» Павел Недвед не стесняется время от времени посмотреть футбол на фанатской трибуне или просто пообщаться после матча с болельщиками клуба, тесный контакт с тиффози имеет экс-коуч «Сампдории» и нынешний «Милана» Синиша Михайлович, бывший президент «Интера» Массимо Моратти, владелец «Наполи» Аурэлио Де Лаурентис... Список можно продолжать.
Наши же футбольные власти и руководители отечественных клубов по-прежнему не могут понять, что тесное общение со своими болельщиками, их уважение и понимание — и есть главный фактор к искоренению насилия и агрессии на стадионах.