Райисполком пытается продать недостроенный светлогорский Ледовый дворец. Покупатель сможет на существующем в хвойном лесу на окраине Молодёжного микрорайона фундаменте построить нужный ему объект. Стоимость покупки – более 13 миллиардов рублей.
Продается «дворец»
На официальном сайте Светлогорского райисполкома в ноябре появилась информация, адресованная потенциальным покупателям долгостроя на границе Молодёжного и Первомайского микрорайонов: первой очереди «Центра игровых видов спорта» – светлогорского Ледового дворца.
«Начатый строительством Ледовый дворец (на стадии нулевого цикла) находится вблизи одной из магистральных улиц г. Светлогорска – ул. Свердлова, на свободном от застройки и инженерных сетей участке возле городского стадиона, – сообщает сайт райисполкома. – Участок площадью 0,675 га расположен на территории хвойного леса. На данный момент на пятне застройки не в полном объеме выполнены сборно-монолитные фундаменты, водопровод, хозфекальная и дождевая канализация. Произведено частичное устройство подъезда, состоящее из бортового камня и основания из щебня».
Большая проблема
Стоимость незавершенного объекта составляет порядка 13 млрд. рублей, в том числе почти 3 миллиарда рублей – долги перед строителями.
«Этот объект стал для нас большой проблемой: он стоит незавершённый строительством, не законсервированный, и перспектива его завершения довольно туманная, – сообщили «РП» в отделе архитектуры и строительства райисполкома. – Более того, в последнее время там постоянно орудуют какие-то вандалы, и строители вынуждены чуть ли не ежедневно восстанавливать участки забора стройплощадки. Нужно попытаться его продать – может кто-то заинтересуется возможностью его перестроить под объект другого назначения: торговый или культурный…»
«Это объявление мы разместили на сайте для интереса желающим, которым этот объект будет нужен для дальнейшего строительства, – сообщили «РП» в отделе экономики райисполкома. – Либо мы его законсервируем, и он будет дальше разрушаться, либо найдётся человек, который сможет что-то там дальше строить…»
Планы и перспективы
Напомним, что о планах строительства в Светлогорске Дворца игровых видов спорта впервые сообщило 1 декабря 2005 года БЕЛТА со ссылкой на начальника управления по строительству и архитектуре Гомельского облисполкома Николая Сенюту.
По информации агентства, инициатором возведения объекта выступил Светлогорский райисполком, предложение поддержало руководство области. Изначально предполагалось, что на площади 1,5-2 га будет возведен современный спортивный комплекс с несколькими залами для занятий волейболом, баскетболом, гандболом, мини-футболом и трибунами на 1000 мест.
В комплексе планировали разместить тренажерные залы, объекты общественного питания и гостиницу. В перспективе предполагалось создать на базе Дворца спортивно-развлекательный комплекс, где, кроме спортивных, могли бы проходить и культурные мероприятия.
Начало строительства
Реализация этого плана началась только через шесть лет – летом 2011 года в лесочке между Молодёжным и Первомайским микрорайонами Светлогорска приступили к вырубке растительности на месте будущей стройплощадки. То же агентство БЕЛТА со ссылкой на райисполком в ноябре 2011 года сообщило, что проект Ледового дворца разработан институтом «Гомельгражданпроект» и включает в себя ледовую арену, зрительный зал на тысячу мест, а также сопутствующую инфраструктуру.
«Возведение крупного объекта планируется за счет спонсорских средств, инновационных фондов, – говорится в сообщении информационного агентства. – Проект уже поддержало производственное объединение «Белоруснефть», которое выделило около 65 млрд рублей. По информации специалистов, ледовая арена станет первой очередью комплексного объекта «Светлогорский центр игровых видов спорта». Последующие этапы предполагают строительство залов для игровых видов спорта, бассейна, гостиницы».
Прощай, Ледовый дворец!
Однако на деле не последовало не только следующих этапов, но и возведение ледовой арены уже через год было остановлено.
Как сообщил тогда «РП» директор УКС Светлогорского района Владимир Винник, причиной этого стало невыполнение спонсорами своих финансовых обязательств. Летом 2012 года со строительной площадки компанией-подрядчиком было вывезено всё оборудование. По словам главного инженера ОАО «Строительный трест №20» Александра Козлова, работы были прекращены ввиду отсутствия финансирования и задолженности по этому объекту. Задолженность на то время составляла 2,5 млрд. рублей.
Ранак