Главная » 2017»Жовтень»22 » Солдаты легиона. Кто они, самые сумасшедшие фанаты в Европе
11:15
Солдаты легиона. Кто они, самые сумасшедшие фанаты в Европе
Их ненавидит вся страна. Их приезд – дерзкий вызов для фанатов любого клуба Европы. А они продолжают поддерживать любимую команду и делают это ярче прочих. Фанаты «Легии» — неизменного чемпиона Польши последних лет – рисуют фееричные баннеры, устраивают сумасшедшие файер-шоу, а недавно избили собственных футболистов за поражение от «Леха» (0:3). Они сами диктуют правила игры.
Польская «Легия» уже не играет в этой Лиге чемпионов. Но ее стадион вряд ли забудут те, кто следит не только за зеленым прямоугольником поля, но и поднимает глаза на сектора. Перед матчем квалификационного раунда с «Астаной» фанаты «Легии» устроили грандиозный перформанс. Они вывесили огромное во всю трибуну изображение нацистского солдата, прижавшего к виску польского мальчика пистолет и надпись: «Во время Варшавского восстания немцы убили 160 000 человек. Тысячи из них были детьми»… Такие акции входят в неофициальную историю футбола. Впрочем, фанаты «Легии» уже давно там.
Всеобщая дозволенность
Первые «фирмы» в Польше появились в 1970-х у столичной «Легии» и лодзского ЛКС. Если обычно такие группы создавались для активной поддержки любимого клуба или же с целью защитить фанатов от нападок врагов, то поляки пошли по другому пути. Познань, Краков, Гданьск, Катовице – в какой бы город ты ни приехал, везде тебя ждут и готовы оказать «радушный» прием с разбитыми окнами вагона, порванными джинсами, гематомами и отнятой атрибутикой в знак особой «благосклонности». На любой выезд польские фанаты собирались как на войну и заранее планировали маршрут, состав и план нападения.
Кардинально ситуация не изменилась и сейчас. Разве что теперь к каждому фанатскому мобу привязана целая группа полицейского конвоя. Это словно сопровождающие школьную группу учителя, не позволяющие ступить лишний шаг в сторону от общей группы и заставляющие вести себя максимально прилично.
Проблема фанатов в Польше долгое время интерес властей не вызывала, пока в 1980-м на финале Национального кубка между «Легией» и познанским «Лехом» почти 10-тысяч вооруженных фанатов не устроили побоище. Многие «фирмы» в Польше имеют тесные контакты с ОПГ, поэтому связываться с кибицами (так в Польше называют активных болельщиков) никто не хотел.
Новый виток развития отношений между хулиганами и законом получил в 1997 году. Кадры жестокого насилия с матча «Легии» против «Полонии» обошли весь мир, а с государства потребовали ответа. Закрывались стадионы, гостевые сектора, усиливались меры безопасности. Но чем больше кибицам создавали ограничений, тем выше был соблазн их обойти. Хулиганы до сих пор находят способы скрываться от надзора представителей правопорядка.
Крах коммунистической системы в начале 1990-х годов означал открытие польских границ. Это позволило кибицам впервые выехать за рубеж, чтобы поддержать там свои команды, сложить более целостное мнение о европейской ультрас-сцене, найти единомышленников и союзников из других стран. Первыми пересекли границу фанаты «Вислы» Их любимый клуб играл на выезде против роттердамского «Фейеноорда». Кибицы «Легии» подружились с ультрас «АДО Ден Хааг», а затем из-за тесного общения группировки Teddy Boys c тиффози «Ювентуса» организовался целый европейский блок. Среди земляков легионеры придерживаются дружбы с «Погонью» из Щецина, с «Заглебьем» из Сосновца и с «Олимпией» из Эльблонга.
Есть у поляков союзы и с фанатами РФ. В начале 2000-х представители «Леха» сдружились с хулиганами московского «Спартака». Когда в 2008-м жребий свел ЦСКА и команду из Познани в одной группе Кубка УЕФА, красно-белые в небольшом количестве пришли поддержать старых знакомых. Но все же эта дружба официально оформлена так и не была, хотя отдельные связи сохраняются до сих пор. В 2015-м на матче «Ягеллония» — «Лехия» отметились бойцы известного в спартаковских кругах Максима Тука и даже были вовлечены в массовую драку, выступив за хозяев.
Официальная «згода» («союз» по-польски) между фанатами ЦСКА и лодзким «Видзевом» была заключена в 2010 году после выезда армейцев в Прагу в рамках матча Лиги Европы. Кроме того, уже много лет белорусские фанаты «БАТЭ» дружат с «Пястом» из Гливице.
«Легии» же в разные годы приписывали связи с разными клубами РФ. В одно время считалось, что ЦСКА и «Легию» роднит не только общий статус столичной команды, но и армейское прошлое, что могло стать поводом для объединения. Вскоре заговорили о потенциальной дружбе с ФК «Москва», затем появлялась информация о том, что отдельные фанаты «Зенита» тесно общаются с легионерами и даже устраивают совместные визиты. Но все это беспочвенно, и «Легия» по-прежнему сторонится контактов с российскими группировками.
Свастика и кельтские кресты
Фанаты во всех странах любят искать идеологию в истории. Неприязнь поляков к русским уходит в далекое прошлое: времена правления Стефана Батория, смерть Лжедмитрия I, ликвидация Польши в 1772 году и другие важные исторические моменты. Поляки считают, что именно им удалось свергнуть коммунистический строй, освободить народы. Нынешнее поколение уверено, что в РФ по сей день царит коммунизм, такого же мнения придерживаются многие кибицы, потому часто на трибунах можно увидеть баннеры с зачеркнутым серпом с лозунгами, вроде Вetter dead than red («Лучше быть мертвым, чем красным»).
Фанаты «Легии» научились доходчиво выражать свою позицию. Легионеры всегда придерживались ультраправых взглядов. На секторах долгие годы развешивали баннеры со свастикой, кельтскими крестами, а самые оригинальные кибицы даже приходили в костюмах Ку-Клус-Клана. Но подобных взглядов придерживались не только болельщики. Известно, что и некоторые футболисты давили на руководство «Легии», чтобы в клуб не покупали темнокожих игроков.
Фанаты «Легии» в вечной борьбе против УЕФА
Умение выражаться
Спор фанатов и футбольных ассоциаций актуален до сих пор. «Легия» не простила УЕФА технического поражения в матче с «Селтиком». Противостояние завершилось со счетом 6:1 в пользу варшавян, но из-за выхода на поле дисквалифицированного игрока дальше в ЛЧ прошли шотландцы. А легионеры на новый матч подготовили огромную свинью на фоне эмблемы УЕФА, держащую в руках лист: «6<1, потому что футбол не имеет значения. Важны лишь деньги». Эти кадры облетели все фотоагентства мира.
Но на одних обидах темы перформансов «Легии» не ограничиваются. Ежегодно кибицы выступают против тотальной исламизации Европы. Они делают масштабные «оправы» («перформанс» по-польски), посвящают огромные рисованные баннеры важным историческим событиям.
Цена доверия
Пока основные силы кибиц «Легии» были заточены под драки и дебоширство, молодая группа активных болельщиков Cyberfani рисовала баннеры, раскладывала плашки и махала флагами. Воспринималось все это с насмешкой, пока ультрас-группа не стала гордостью фан-движения «Легии».
В 2005-м Cyberfani прекратили деятельность. Ультрас «Легии» объявили бойкот своей команде после многолетней травли собственных фанов: повышения цен на билеты, многочисленных банов, запретов на выезд. Кибицы протестовали против ITI – компании-владельца «Легии» и конкретно против Лежека Миклаша – человека, сменившего вечную эмблему клуба. SKLW (Ассоциация любителей варшавской «Легии») перестала сотрудничать с руководством, и следующие три года футболисты остались без активной поддержки и красочных «оправ».
Фанаты «Легии» на выезде в Гданьске
Весной 2009 года у «Легии» сменился президент. На место Лежека Миклаша пришел Павел Космала. Его заботило, что новый стадион, который почти был достроен, в новом сезоне будет пустовать. Он первым начал переговоры с фанатами и SKLW. В переговоры были вовлечены власти — самые важные политики государства и мэр Варшавы. Спустя три месяца кибицы и президент подписали соглашение:
— Все баны фанатов отменяются.
— «Легия» возвращает прежний герб.
— Билеты дешевеют, а фанатам не из Варшавы более не требуются фан-карты.
— SKLW может организовывать выезды.
— Большинство фанатов «Легии» имеют свою трибуну — «Жылета» («Бритва» – название фанатского сектора).
В 2011-м «Легия» вернулась на обновленный «Городской стадион». К тому времени права на визуальную окраску трибун перешли от Cyberfani к Nieznani Sprawcy («Неизвестные преступники»). Последние подняли уровень поддержки до космического уровня. Теперь ни одна игра не проходит без аншлага и громких зарядов от первой минуты до финального свистка. К особо важным матчам готовятся перформансы, сравнимые по масштабу и сложности исполнения с постановкой элитного театра.
«Преступники» ввели всеобщий дресс-код: белая футболка и шарф. К традиции прислушался не только фанатский сектор, но и вся арена заметно побелела.
Короли хулиганизма
«Попросите любого европейского любителя футбола назвать самых жестоких фанатов на континенте, и в первую тройку он обязательно включит польских хулиганов» — так писал Дуги Бримсон, главный летописец британских фанатов. Его соотечественники из Англии долгие годы держали звание самых отпетых и опасных «траблмэйкеров» футбола, а на выезд в «ден» («логово») «Миллуолла» решались только самые отчаянные. В Британии избивали, ломали конечности и даже скидывали под поезда.
Сейчас все не так. Укрощением «психов» (прозвище «Миллуолла») занялась Маргарет Тэтчер: продажа билетов по паспортам, запрет стоячих мест, усложнение системы прохода на стадион и наконец принятый в 1989 году «Акт о футбольных зрителях». Английские стадионы бунтарям предпочли миролюбивых туристов, готовых выкладывать за билет и атрибутику любые суммы. Местные «хулс» окончательно ушли в историю, а узнать о них теперь можно из книг Бримсона, как о «мифах и легендах Древней Греции». Но на смену им пришли новые «герои».
Негласной датой инаугурации Польши в статусе главы футбольного хулиганизма считается 8 сентября 1999 года. В этот день в Варшаве состоялся матч между местной национальной командой и сборной Англии. Игра ничем примечательным не отметилась и закончилась нулевой ничьей, зато перед поединком в парке Саски местные кибицы (название польских фанатов) совершили «прыжок» на гостей. В качестве аргументов поляки использовали ножи, арматуры, камни, стеклянные бутылки – словом, все, что попадало под руку. Окрыленные пивом англичане к такому бою готовы не были, большинство из них получили серьезные травмы, в сводках сообщалось и о летальных исходах. Кровавый стык получил название «зачистка», а провели ее фанаты «Легии» — законодатели моды в польском фанатизме.
Ftbl.ru фото: ФК Легия, Global Look Press, To My Kibice