Инженерная компания Arup выпустила доклад «Cities Alive. Rethinking legacy for host cities», посвященный переосмыслению наследия от проведения крупных спортивных мероприятий. SportEngineering представляет краткий адаптированный перевод доклада.
Новая эра городов-организаторов
Заявки Парижа и Лос-Анджелеса на проведение Олимпийских игр 2024 года обозначили новую эру в организации крупных спортивных мероприятий.
В соответствии со стратегией развития Международного Олимпийского комитета OlympicAgenda2020, обе заявки направлены на преимущественное использование существующей или временной инфраструктуры, максимальную экономическую эффективность, снижение затрат и предотвращение рисков превращения спортивных сооружений в так называемые «белые слоны».
Подобная стратегия должна стать достойным ответом оппозиции, чей популизм привел к отказу многих городов от участия в конкурсах на право проведения спортивных соревнований.
В то же время данный подход приводит к новому вызову для городов-организаторов – риску отсутствия материального наследия.
В таком контексте любые расходы, несмотря на значительное снижение их объема, могут казаться слишком высокими для тех жителей, кто ожидает от спортивных мероприятий нечто большего, чем просто шести недель соревнований и различных мероприятий.
Таким образом, в поисках общественной поддержки для проведения крупных спортивных мероприятий города-организаторы в будущем должны будут вкладывать новый смысл в понятие «наследия».
Вместо традиционного наследия прошлых Олимпиад в виде физически существующей инфраструктуры следует обратиться к определению более широкого ряда положительных эффектов от проведения соревнований.
В качестве подобных эффектов могут выступать увеличение вовлеченности гражданского общества через программы волонтерства; рост аудитории соревнований благодаря более персонализированному зрительскому опыту, который могут предоставить новые цифровые технологии и социальные медиа; более эффективные организационные модели управления городом; переход к концепции устойчивого развития; капитализация инфраструктурных инвестиций в долгосрочном периоде.
В успешных историях Барселоны, Сиднея, Пекина и Лондона мы видим как проведение Олимпийских игр повлияло на бизнес-климат, вовлеченность местных сообществ и доверие к городских властям, что привело к положительной трансформации городов в целом.
Таким образом, самый значительный эффект от проведения спортивных мероприятий может заключаться в позитивных изменениях в поведении жителей города-организатора, бизнеса и государственных структур.
Для успешного достижения вышеперечисленных эффектов организаторам необходимо опираться на новые принципы проведения спортивных мероприятий, представленные далее.
Стратегическое территориальное планирование
В настоящее время территориальное планирование при подготовке к крупным спортивным мероприятиям включает в себя разработку транспортных маршрутов, строительство новых и временных сооружений, прогнозирование развития города, что позволяет создать оптимальные условия для операционной деятельности и обеспечения безопасности.
Стратегическое территориальное планирование вместе с тщательным выбором мест для фан-зон и проведения культурных мероприятий может «оживить» депрессивные районы и продемонстрировать потенциал развития новых, переосмыслить общественные пространства и обновить транспортную инфраструктуру, что значительно ускорит трансформацию городского пространства.
В текущей концепции Олимпийских игр фан-зоны обычно располагаются в нескольких самых популярных местах города, организация же подобных пространств в каждом районе позволит увеличить инклюзивность соревнований для зрителей и жителей города, а также снизить нагрузку на транспортную систему.
Высокие стандарты операционной деятельности
Одним из главных рисков успешного наследия крупных мероприятий является вмешательство в повседневную жизнь города, которое становится настоящим испытанием на прочность. Жители и местный бизнес могут столкнуться с чрезмерной нагрузкой на городскую инфраструктуру и сферу услуг и ухудшением экологической ситуации.
Однако, как показал пример эффективного управления городом во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году, подобных проблем можно избежать при должной подготовке со стороны организаторов.
Внедрение новых технологий и более осознанный подход к управлению операционной деятельностью могут сами стать важной частью олимпийского наследия для городов-организаторов уже после 2020 года.
«Зеленая» инфраструктура
Новая эра в проведении крупных мероприятий должна вдохнуть новую жизнь в повестку устойчивого развития. В недавнем прошлом спортивные соревнования больше фокусировались на вопросах, напрямую связанных с их проведением, например, на утилизации строительных и операционных отходов, снижении потребления энергии и воды, использовании материалов с низким содержанием углерода.
В то время как данные элементы будут оставаться столь же важными, мероприятия, для проведения которых используется большая часть существующей инфраструктуры, будут оказывать долгосрочный эффект на устойчивое развитие всего города, качество воздуха и климатические изменения.
Некоторые из современных городов-организаторов уже осознают предстоящие изменения и ставят для себя новые приоритеты, в числе которых:
- Информационные кампании среди жителей;
- Зоны с низким уровнем выбросов;
- Новые линии метро;
- Переход от личного автотранспорта к общественному;
- Переход к электрическому транспорту;
- Новые источники энергии;
- Планирование устойчивого развития города;
- Локализация систем энерго-, тепло- и водоснабжения;
- Новые механизмы сбора и сортировки отходов;
- Системы защиты от наводнений;
- Благоустройство территорий.
Оптимизация расходов
Организаторы крупных спортивных мероприятий находятся в поиске новых инструментов для уменьшения своих расходов, таких как, например, увеличение продолжительности соревнований, когда на одном спортивном объекте могут проводиться по очереди несколько событий.
Другим решением может стать снижение требований к вместимости спортивных сооружений. Подобные идеи являются частью новой концепции оптимизации расходов.
Новый подход к финансированию
В последнее время жители городов демонстрируют все большее нежелание проведения крупных спортивных мероприятий. Драйверами этого нежелания, которое выражается в результатах референдумов, выступают вопросы стоимости проведения, безопасности, наследия, новых приоритетов в государственных инвестициях.
В то же время города все еще нуждаются в развитии инфраструктуры для экономического роста и включают этот элемент в качестве ключевого в собственные стратегии развития.
Крупные мероприятия могут стать идеальным моментом для инвестиций в инфраструктуру, учитывая критическое значение стоимости, источников финансирования и сроков выполнения при планировании подобных мероприятий.
Сравнение расходов на проведение крупных соревнований с инфраструктурными инвестициями в обычном режиме также позволяет более реально оценить стоимость проведения мероприятия.
К примеру, в Лондоне значительная доля расходов пришлась на инфраструктуру, приобретение земельных прав и рекультивацию территории, причем эти расходы было необходимо осуществить в определенный момент вне зависимости от проведения Олимпийских игр.
Далеко не факт, что подобные инвестиции оказались бы столь же последовательными и эффективными без так называемого «Олимпийского эффекта».
Оптимизация использования спортивных сооружений
Одним из инструментов планирования при проведении спортивных соревнований является анализ большого массива данных для прогнозирования различных сценариев мероприятия.
Это позволяет, к примеру, оценить, какие последствия возникнут, например, при проведении предварительных раундов футбольного турнира на несколько дней раньше или при снижении вместимости спортивных объектов.
Снижение вместимости и использование временных сооружений
Снижение требований к вместимости спортивных сооружений позволит серьезно сократить расходы и сделает реальным использование типовых проектов при их строительстве.
Вероятно, что помимо нескольких крупных сооружений, например, главного стадиона, в будущем при проведении всех крупных спортивных соревнований будет использоваться только существующая или временная инфраструктура.
Одним из основных преимуществ временных сооружений является та скорость, с которой можно освободить земельный участок после проведения мероприятия для дальнейшего редевелопмента. Другими преимуществами являются невысокая стоимость возведения, а также отсутствие риска их превращения в «белых слонов».
В то же время снижение вместимости спортивных сооружений приведет к падению посещаемости и доходов от продажи билетов.
Так как билетная выручка является одним из основных источников дохода, организаторам спортивных соревнований придется активнее работать над другими источниками.
Честный и равный доступ к приобретению билетов также останется серьезной проблемой. Оптимизация онлайн-инструментов для продажи билетов и более эффективное использование мест для зрителей, спонсоров, организаторов и представителей медиа может привести к меньшим по вместимости, но более заполненным спортивным сооружениям с потрясающей домашней атмосферой внутри.
Альтернативный цифровой опыт
До сих пор ничего не сравнится с живым посещением спортивных соревнований, но виртуальная реальность и цифровые технологии позволяют нам ощутить вовлеченность и прочувствовать атмосферу способами, недоступными ранее.
Цифровая и виртуальная среда становится все более распространенной, так, VR-технологии уже были впервые использованы на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
Пока они не позволяют зрителям просто надеть специальную гарнитуру и очутиться на спортивном сооружении, но уже дают представление о потенциале использования в будущем.
С ростом популярности киберспорта и использования VR-устройств переход к просмотру спортивных трансляций в виртуальной среде станет грандиозной возможностью для крупных спортивных соревнований значительно увеличить свою аудиторию, которая может сокращаться из-за уменьшения вместимости спортивных объектов.
Фан-зоны будущего
Фан-зоны Лондона-2012 позволили более широкой аудитории стать частью Олимпийского движения благодаря захватывающей атмосфере внутри.
Цифровые технологии в ближайшем будущем приведут к дальнейшему улучшению данной атмосферы, причем не только за счет гигантских экранов или более клиентоориентированной организации питания.
Фан-зоны будущего будут включать в себя зоны виртуальной реальности, где посетители смогут смотреть онлайн-трансляции соревнований, посетить с экскурсией спортивные сооружения или посмотреть интервью любимого спортсмена.
Фан-зоны, с бесплатным или как минимум более дешевым входом, чем на сами спортивные соревнования, станут более доступны для посещения для семей и молодежи.
Другой особенностью фан-зон должно стать их использование для мотивации жителей к регулярному занятию спортом. Например, во время Олимпийских игр в Лондоне была запущена программа тренировок «HaveaGo».
Для того чтобы подобные программы оказывали более глубокий и продолжительный эффект, территория фан-зон должна стать точкой притяжения для занятий спортом жителями района.
Обеспечение работоспособности институтов
Внедрение описанных выше стратегий при проведении спортивных мероприятий требует определенного времени для трансформации города. Но в долгосрочном периоде успех зависит от работоспособности городских институтов до, во время и после соревнований.
Во время проведения крупных спортивных мероприятий организаторам необходимо координировать деятельность ситуационных центров для эффективного управления городскими системами.
Модель координации предполагает слаженную работу подобных центров и городских департаментов, которые редко взаимодействуют в обычном режиме. Использование данной модели после проведения соревнований позволяет серьезно повысить эффективность городского управления.
SportEngineering
фото: capitaproperty.co.uk
=
См. также:
Секреты Лос-Анджелеса: как сделать Олимпиаду прибыльной