24 июня в Лос-Анджелесе стартовал первый LA Sports Summit – деловой форум, призванный закрепить позиции города в качестве одного из лидеров на мировой спортивной карте. Ключевой темой дебютного года стала презентация нового выпуска Los Angeles Region Sports Economic Impact Report – исследования, посвященного оценке экономического эффекта спортивной индустрии в агломерации Большого Лос-Анджелеса.
Предыдущая версия была выпущена в 2013 году, еще до переезда во вторую по численности населения агломерацию США двух команд NFL.
Сейчас в метрополии, в которую входят округи Лос-Анджелес и Ориндж, базируются 11 профессиональных спортивных клубов и 8 университетских команд, а также расположены 25 крупных стадионов и арен.
В преддверии целого ряда спортивных мегасобытий местная корпорация экономического развития при поддержке Совета по спорту и Южнокалифорнийского олимпийского организационного комитета провела новое исследование.
Согласно данным отчета, в 2018 году спортивная индустрия Большого Лос-Анджелеса достигла объема в 6,2 млрд долл., создала 39 тысяч рабочих мест и принесла почти 328 млн долл. налоговых доходов.
Крупнейшим по объему сегментом, естественно, является профессиональный спорт, на долю которого приходится 73% выручки, 62% работников и 76% налогов. При этом, как отмечается в отчете, местные власти практически не тратят деньги налогоплательщиков на строительство стадионов, которое почти во всех проектах финансируется за счет частных средств.
Вклад университетского спорта, в свою очередь, составляет 16% выручки, 27% рабочих мест и 16% налогов. В число лидеров по доходам спортивных департаментов входят университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), заработавший 131 млн долл. за 2018 год, и университет Южной Калифорнии (USC), чья выручка составила 117 млн долл.
На долю этих университетов, чья совокупная общая посещаемость за год почти достигла миллиона человек, приходится 53% объема местного рынка университетского спорта.
Оставшимся сегментом спортивной индустрии, согласно исследованию, является рынок прочих спортивных мероприятий, которому прогнозируется существенный рост за счет крупных спортивных событий.
Так, в ближайшие 10 лет в агломерации, причем также преимущественно на частные деньги, пройдут 14 соревнований высшего уровня, включая Супербоул, Олимпийские игры и матчи чемпионата мира по футболу.
Также в отчете рассматриваются социальный эффект спортивной индустрии, расходы болельщиков на билеты и развитие женского спорта.
[Ознакомиться с исследованием можно здесь]
SportEngineering
фото: LA RSEIR, fivethirtyeight.com
=
См. также:
Олимпийские игры – источник финансовых проблем или маркетинговый инструмент? Кейс LA 2028