6 декабря 2012 года УЕФА объявил: юбилейный Евро (в 2020-м будет 60 лет с первого турнира) пройдет в нескольких странах под слоганом «Евро для Европы».
«Вместо того, чтобы устраивать вечеринку в одной стране, летом 2020 года состоится самая большая вечеринка, когда-либо организованная в Европе», – говорил Джанни Инфантино, тогда еще всего лишь генеральный секретарь УЕФА, помогавший доставать шарики на жеребьевке.
На Евро-2020 всерьез претендовала только Турция
Мишель Платини, который тогда возглавлял УЕФА, впервые заговорил об общеконтинентальном турнире за пару дней до финала Евро-2012 в Киеве. «Мне очень нравится эта идея. Это будет намного проще с финансовой точки зрения. Гораздо легче добраться из Лондона в Париж или Берлин, чем из Кардиффа в Гданьск. Это политическое решение, которое нужно принять. Не придется строить стадионы, не придется строить аэропорты. Это может сыграть важную роль на фоне экономического кризиса».
Все проработали буквально за полгода – хотя очевидно, что разговоры начались еще до высказывания босса УЕФА. Платини не зря упомянул экономические проблемы – именно они стали основной причиной резкой смены формата. В 2010-м случился Европейский долговой кризис, который ударил по всем странам, входящим в Евросоюз. Железную заявку на проведение турнира в 2020-м выдвинула только Турция. Другие страны лишь декларировали намерения (например, совместная заявка Уэльса, Шотландии и Ирландии).
Правда, и у Турции был свой тормоз: Стамбул параллельно хотел провести Олимпийские игры, поэтому возникла заминка. Платини категорически не хотел тратить время: «Мы не собираемся ждать, получит ли Турция Олимпийские игры. Это создает для нас проблему. У нас есть и другие кандидаты. У каждого есть возможность принять Евро». Позже он объяснил все детально: «Я говорил, что выберу Турцию, но Турция выбрала Олимпийские игры. Невозможно было провести там Евро, если они хотели Олимпиаду». В итоге Турция осталась и без Игр.
Каддафи мечтал провести по похожей схеме ЧМ в Африке
На самом деле это не новая идея – Платини подсмотрел ее у ливийского лидера. Муаммар Каддафи пытался распространить свои идеи на всю Африку: неоднократно предлагал создать Соединенные Штаты Африки, объединив весь континент. От футбола Каддафи тоже кайфовал – его сын играл в Италии, а сам Муаммар хотел провести какой-нибудь турнир на территории всей Африки. Он даже пытался воспользоваться еще действовавшим правилом чередования континентов и продвинуть идею о ЧМ-2010 не в одной стране.
Впрочем, тогда Каддафи никто не поддержал – в итоге турнир приняла ЮАР. Интересно, что показания Мишеля Платини и Зеппа Блаттера, которые тогда руководили УЕФА и ФИФА соответственно, слегка разнятся.
Вот что сказал Платини: «Я получил поздравления от президента ФИФА, он сказал, что это [Евро в более чем двух странах] замечательная идея. И добавил, что кто-то хотел сделать это несколько лет назад с Кубком Африканских Наций. Этим человеком был Каддафи».
Блаттер же всего через год после слов Платини сказал совсем по-другому: «Турнир должен проводиться в одной стране. Только так можно создать радость и идентичность. Турнир 2020 года потерян, это больше не Евро. Ему не хватает души и сердца. Я даже не знаю, как его назвать.
Я говорил Платини, что бывший глава Ливии, полковник Каддафи, говорил со мной, когда чемпионат мира-2010 должен был проводиться в Африке. Он обсуждал идею с проведением турнира в 53 странах и финала в ЮАР. Он верил в эту идею, но я ответил, что это немыслимо. Так что я сказал Платини, что его идея вовсе не новая».
Матчи должны были проводиться и в Бельгии, но они затянули со строительством стадиона
Несмотря на критику Блаттера (и не только), члены исполкома УЕФА утвердили идею. В 2013-м УЕФА объявил кастинг – на 13 мест подавались заявки в двух форматах: стандартный пакет (только матчи группового этапа) и пакет плей-офф (группа+матчи на вылет).
Интерес выразили 33 страны Европы, несколько заготовили по 2-4 стадиона, чтобы были варианты, но по требованиям заявить можно было только один – и желательно, чтобы на этих аренах еще не проводились матчи Евро.
В итоге срезалась почти половина кандидатов, и в список окончательных претендентов на 13 мест вошли 19 городов. После финального голосования отпали Беларусь, Болгария, Израиль, Македония, Швеция и Уэльс (только двое последних – в голосовании, остальные не прошли по критериям).
Чуть позже хозяев осталось 12: в Бельгии затягивали со строительством стадиона в Гримбергене под Брюсселем, который должен был принимать матчи Евро. К декабрю 2017 года из-за политических и финансовых разногласий работы так и не начались, поэтому УЕФА исключил Бельгию, а стройку вообще отменили.
В итоге окончательный список хозяев такой: Амстердам, Баку, Бильбао, Будапешт, Бухарест, Дублин, Глазго, Копенгаген, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Лондон. Именно Лондону и досталась квота Брюсселя – 4 матча (групповой этап+игра плей-офф). Финал изначально и должен был проводиться на «Уэмбли».
На итоговую жеребьевку группового этапа это тоже, конечно, повлияло. Города-хозяева распределили по парам, прежде всего исходя из географических критериев. Чтобы матчи одной группы проводились в городах, не слишком удаленных друг от друга. Получилось так:
Рим и Баку (группа A), Санкт-Петербург и Копенгаген (группа B), Амстердам и Бухарест (группа C), Лондон и Глазго (группа D), Бильбао и Дублин (группа E), Мюнхен и Будапешт (группа F).
Вопросы вызвала как минимум пара Рима и Баку. Азербайджан – один из самых дальних выездов для европейских команд. УЕФА уже некоторое время старается не сводить друг с другом сборные из далеких стран – так, например, для Азербайджана дальними выездами считаются Португалия, Исландия и Гибралтар, поэтому их разводят на жеребьевках отбора. Тогда азербайджанцам удалось убедить УЕФА, что для развития футбола в стране это будет правильно (финал Лиги Европы Баку отдали только через три года).
На 2014 год, когда выносили решения, далеко не везде были построенные стадионы – где-то еще строили, где-то вообще только проектировали. На тот момент были в работе только стадионы в Амстердаме, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене и Риме. Незадолго до этого новые арены открыли в Бильбао, Бухаресте и Дублине, строились бакинский и петербургский стадионы, самым последним совсем недавно открылся «Ференц Пушкаш» в Будапеште.
Следующий Евро – в Германии, формат останется тем же
Критиковали и формат с 24 командами, но УЕФА точно не будет его менять. Так уже провели Евро-2016, так пройдет Евро-2020, те же планы утвердили на Евро-2024. Он нравится не всем: например, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев его недолюбливает – слишком много команд.
Евро-2024 пройдет в Германии, на Евро-2028 (уже в третий раз) претендуют Турция, Балканы (Болгария, Греция, Румыния, Сербия), Испания с Португалией, Италия, Англия, а также Скандинавия (Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия). Но пока никто официально не подавал заявку – лишь сообщал о намерениях.
В любом случае именно Евро-2020 – уникальный. Вряд ли такое повторится.
Tribuna.com
фото: Getty Images, globallookpress.com
=
См. также:
Уэльс готов принять матчи Евро-2020 вместо Петербурга