Вт, 05.03.2024, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 45
Гостей: 45
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Липень » 22 » Азиада-2011. Спортивные объекты на службе здоровья
00:23
Азиада-2011. Спортивные объекты на службе здоровья

Построенные и реконструированные к 7-м зимним Азиатским играм спортивные объекты не просто украсили внешний вид Астаны и Алматы. Получившие высокую оценку президентов Международного олимпийского комитета Жака Рогге и Олимпийского совета Азии Ахмада аль-Сабаха, ведущих специалистов различных международных федераций, эти новостройки тут же были внесены в реестр мирового профессионального спорта для дальнейшего использования на благо олимпийского движения.

Кроме того, появилась целая россыпь универсальных спортивных объектов, таких как столичная «Астана-Арена» или спорткомбинат «Даулет». Но не меньшее значение эти объекты имели и в плане приобщения граждан страны к физической культуре. Еще во время их строительства мы не раз из многих уст слышали, что вся спортивная инфраструктура, готовящаяся к Азиаде, в дальнейшем останется в пользовании казахстанцев, послужит укреплению их здоровья. «Эти объекты необходимы не только для Азиады, — подчеркивал почти за два года до начала Игр Президент Нурсултан Назарбаев, — но и для дальнейшего развития страны».

Астана

Отношение к спорту Главы государства весьма внимательное, к чему он не раз призывал и других граждан Казахстана — Нурсултан Абишевич активный болельщик всех отечественных крупных турниров — будь то Азиатские игры или отборочный матч Кубка Дэвиса. Лидер Нации «повел» за собой отечественных атлетов, доказав, что успех достижим и возможен! Казахстан триумфально провел 7-е зимние Азиатские игры, которые завершил с рекордными медальными результатами за всю историю проведения континентальных турниров.

Но поговорим об объектах и их перспективах. Перед Играми в эк­сплуатацию сдали крытый раскаточный каток на тысячу посадочных мест, который расположен возле отреконструированного ДС «Казахстан» и получил название — спортивный комплекс «Барыс». Благодаря современному дизайну, новым материалам, раскаточный каток хоть и меньше основного дворца по размеру, но выглядит весьма внушительно. Крыша катка сделана с учетом наших природных условий и считается одной из «фишек» объекта. По крайней мере она уже не доставит хлопот в эксплуатации: снег на ней собираться не будет. Объект построили в соответствии с существующими стандартами, он необходим для проведения тренировок команд-участниц хоккейного турнира. Стоимость проекта 3,4 млрд. тенге. Первыми опробовали новую арену казахстанские хоккеисты, которые разыграли тестовый турнир, в рамках подготовки к Азиаде.

Стоит отметить, что именно на этих двух объектах кует победы флагман нашего хоккея — ХК «Барыс» со своим дублем («Барыс»-2). Отрадно, что с этого сезона количество хоккейных коллективов в столице увеличится: ряды Молодежной хоккейной лиги пополнит коллектив «Снежные барсы», а еще одним участником первенства страны станет ХК «Астана». Кроме того, активно игру на коньках и с клюшкой осваивает отечественная ребятня — лет эдак через 5–7 мы пойдем болеть на стадион за новых казахстанских звезд — воспитанников столичного клуба.

Другой жемчужиной столицы стал конькобежный стадион «Алау». Здание спорткомплекса состоит из крытой арены с трибунами на 8 773 посадочных мест и вспомогательными помещениями. На первом этаже расположена ледовая арена, рассчитанная на две конькобежные дорожки длиной 400 метров: основная и разминочная. В центре располагаются корты для хоккея, керлинга, фигурного катания, шорт-трека. На стадионе планируется проведение соревнований по конькобежному спорту. Стоимость строительства составляет 20,8 миллиарда тенге.

Архитектором конькобежного стадиона, на котором проходили Игры, стал известный зодчий Бертус Баттер. Перед стартом Азиады он подчеркивал, что дворец «Алау» является суперсовременным спортивным сооружением, и на нем падут рекорды не только континентального масштаба, но и мирового уровня. А после побед с лучшим результатом Азии назвал свое детище «кузницей рекордов». Стоит отметить, что популярность этого сегмента программы сущест­венно усилилась — наши ведущие атлеты могут готовиться в идеальных условиях к главным мировым и континентальным стартам. Кроме того, в конце текущего года на этой арене пройдет этап Кубка мира.

Республиканский велотрек «Сары-Арка» тоже носит статус универсального — во время Игр он принял соревнования по шорт-треку, а уже зимой проведет этап Кубка мира по велосипедному треку. В здании, выполненном в виде шлема велогонщика, площадью в 20 тысяч квадратных метров располагаются, помимо самого велотрека, также и волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки, несколько бассейнов и фитнес-центров. Вместимость объекта составляет 8 000 посадочных мест. Предназначен, как говорилось ранее, не только для велосипедного спорта, но и для конькобежного, шорт-трека, хоккея (имеется 2 корта), а также для керлинга и фигурного катания. Уникальный, но, возможно, не такой доступный объект, как предыдущие, имеет громадные перспективы на проведение крупнейших мировых стартов. А если учесть популярность велокоманды «Астана» и набирающее темпы развития двухколесное движение — этот объект еще не раз заявит о себе!

Еще одним популярным и самым раскрученным спортивным объектом считается «Астана-Арена». Долгожданная главная арена республики не может не поражать своим дизайном и вместительностью (более 30 тыс. зрителей). Именно здесь прошло открытие незабываемого события страны — зимних Азиатских игр. Здесь же выступает национальная сборная страны по футболу. Кроме того, традиционный молодежный турнир на Кубок Президента также облюбовал эту арену. Раздвижная крыша, солидная аудитория зрителей, искусственный круглогодичный газон — вот слагаемые успеха этого суперсовременного объекта, который дает возможность заниматься не только бывалым футболистам, но юным новичкам — учащимся спортивных ДЮСШ.

Другим новым и популярным объек­том на карте столицы стал спорткомбинат «Даулет». Именно здесь ковали свои победы наши теннисисты — ныне участники плей-офф Кубка Дэвиса — Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин и Евгений Королев. Кроме теннисных баталий центр принимает также другие турниры: по боксу, борьбе, художественной гимнастике и так далее. Для юных спортсменов отдельная программа: редкий случай, когда придешь, а корт свободен.

Подводя итоги столичной части повествования, хочется отметить, что Азиада принесла нам условия для прогресса — мы получили современные объекты — теперь нужно создать «конвейер» для формирования звезд мирового масштаба, которые за­блещут по всему миру! Дерзай, юный казахстанец, мы ждем от тебя побед!

Алматы

24 ноября 2009 года, побывав на высокогорном катке «Медео» и горнолыжном курорте «Шымбулак», Нурсултан Абишевич, стоя на лыжах после спуска с горы, сказал: «Горный воздух, белый снег, скорость, адреналин — все это дает человеку здоровье. Надо заниматься спортом, почаще выезжать в горы, дышать чистым горным воздухом. На нашей земле все это есть — и горы, и долины, и горные лыжи, и степные, и все другие виды спорта, которые необходимы человеку в жизни. Все это обогащает наших граждан, делает их культурнее и служит их здоровью».

Будем объективны: во всем мире существуют спортивные площадки, доступные лишь мастерам высочайшего класса. На лыжных трамплинах Европы, Америки и Японии, на бобслейных трассах и дистанциях «Формулы-1» жаждущим проявить себя физкультурникам просто делать нечего, туда они идут исключительно за зрелищем. Вот и на нашем комплексе международных лыжных трамплинов, признанном одним из лучших в мире, студенты соседнего университета им. Аль-Фараби вряд ли когда будут проводить свои занятия. Прыжки с трамплина — небезопасный вид спорта, а потому не особо массовый. Но это только на первый взгляд, ведь вторая очередь строительства этого объекта предусматривает возведение еще нескольких тренировочных трамплинов меньшей мощности, а заодно и специализированной детско-юношеской школы, в которой будут учиться летать десятки, а то и сотни талантливых мальчишек со всего Казахстана. Да, в каких-то видах спорта массовость исчисляется тысячами поклонников, а в каких-то и сто новобранцев — уже прогресс.

Дворец спорта им. Балуана Шолака, вероятно, уже в скором времени тоже получит подкрепление в виде раскаточного катка. В Алматы крайне необходим лед для занятий фигурным катанием, хоккеем с шайбой, шорт-треком, керлингом, и нет сомнений, что запасное ледовое поле будет востребовано для массового развития зимних видов спорта.

В Солдатском ущелье, в некотором удалении от города, был выстроен уникальный комплекс, включающий биатлонный и лыжный стадионы. Этот объект Азиады, если оставить за рамками его возможное использование во время планируемых в Алматы крупных состязаний, в том числе Всемирной зимней универсиады и зимних Олимпийских игр, тоже не несет прямой выгоды для физкультурного движения страны. И скептики давно эксплуатируют понятие «спортивный музей под открытым небом». Построили, потратили большие деньги, провели Азиаду, а дальше что?

А дальше и здесь следует развиваться. Как и на трамплинах, и во дворце спорта, тут есть что достраивать. В частности, на стадионах нет гостиницы. Прошлой зимой к нам в Солдатское ущелье на учебно-тренировочные сборы просились российские спортсмены и атлеты из других стран, однако расселять их пока негде. Но и в таком незаконченном виде комплекс востребован. Лишь два примера: в прошлом году здесь впервые в нашей стране были проведены массовые соревнования «Вертикальный километр», на которые приехали не только алматинцы, но и любители горных восхождений из Бишкека. А уже нынешней весной в окрестностях комплекса состоялся чемпионат страны в программе III летней Спартакиады Казахстана по дистанционным конным пробегам. Какой все-таки энергетический заряд у Солдатского ущелья, какой широкий спектр применения новой спортивной площадки! От альпинизма до конного спорта, не считая профильных биатлона, лыжных гонок и примкнувшего к ним спортивного ориентирования.

В летнее время все три объекта задействованы как базы для подготовки наших спортсменов, которые проводят здесь свои учебно-тренировочные сборы. В конце мая к нам на трамплины приезжала позаниматься сборная России, а в конце августа здесь состоится летний этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Сразу после реконструкции катка «Медео» Международная федерация бенди местом проведения очередного чемпионата мира по хоккею с мячом определила город Алматы.

«Шымбулак» и «Медео» в ряду спортивных объектов вообще занимают особое место. Потрудившись в феврале несколько дней на Азиаду, они практически перешли в полное распоряжение горожан и гостей Алматы. На катке и горнолыжной базе проводились массовые катания, на «Шымбулаке» — еще и альпиниады. В новом сезоне жемчужинам Заилийского Алатау предстоит напряженно потрудиться как на большой спорт, так и на массовую физкультуру.

Sports.kz

=
См. также:
Наследие Азиады 2011
Материал об Астана Арене


Просмотров: 1196 | Добавил: stadiums | Теги: алма-ата, Астана, Арены Казахстана, астана арена, стадионы казахстана, ледовые арены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024