Пн, 04.03.2024, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 78
Гостей: 78
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Липень » 29 » Сергей Бубка: «Олимпийский» - история наших побед
13:38
Сергей Бубка: «Олимпийский» - история наших побед

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка - человек известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Один из лучших спортсменов в истории, Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 35-кратный рекордсмен мира, первый легкоатлет в мире, который прыгнул с шестом выше шести метров, первый среди отечественных спортсменов был удостоен высшего звания «Герой Украины». Сегодня Сергей Бубка занимается пропагандой олимпийских идей. Как рассказал он интервью сайту НСК «Олимпийский», большие надежды в своей работе он возлагает именно на главную арену Украины.
 
- Сергей Назарович, реконструкция НСК «Олимпийский» входит в завершающую стадию. Какое значение будет иметь главная спортивная арена Украины для развития спорта в нашем государстве?

- Это историческая арена, на которой происходили выдающиеся события и достигались эпохальные свершения для отечественного спорта. Стоит лишь отметить, что в свое время стадион принимал футбольный олимпийский турнир Игр 1980 года, здесь горел олимпийский огонь. НСК «Олимпийский» - многофункциональный спортивный комплекс для проведения соревнований самого высокого уровня. Чем больше подобных сооружений будет появляться, тем больше пользы от этого будет иметь украинский спорт.
 
- Как Вы относитесь к идее создания Олимпийского музея на территории НСК? Каким он должен быть?

- Музей - это крайне необходимый атрибут любого учреждения, не говоря уже о спортивной сфере и олимпийское движении. Украина - большая спортивная держава, которой есть чем и кем гордиться. Именно на примерах наших олимпийцев должно расти молодое поколение. Как говорится, кто не знает прошлого, не имеет будущего. Поэтому чрезвычайно важно передавать традиции и историю из поколения в поколение и музей здесь играет ключевую роль. На территории стадиона прекрасно бы вписалась Олимпийская аллея - это хороший шаг как с точки зрения воспитания молодежи, так и с точки зрения экологии. Следует подумать и над тем, чтобы площадь возле стадиона также носила символическое название. НСК должен быть не только ареной для проведения соревнований или тренировок, но и нести воспитательную функцию.
 
- Недавно МОК принял решение отдать зимние Олимпийские Игры 2018 корейскому Пйончангу. Вы считаете, что это верное решение?


- Так решили члены Международного Олимпийского Комитета. Все три претендента - Пйончанг, Мюнхен, Анесси - представили замечательные заявки, провели огромную подготовительную работу. Они работали над своими заявками много лет. За каждой - мечты и стремления сотен тысяч жителей города и всей страны. Каждая заявка - это огромный вклад в развитие спорта, в утверждение Олимпийских идеалов на планете.

Корейцам помог опыт - это была третья подряд заявка Пйончанга на зимние Игры. За эти годы они доказали всю структуру до совершенства, выполнили все обязательства перед МОК по строительству инфраструктуры, логистики. Корея провела много соревнований, дала настоящий толчок для развития зимних видов в Азии и получила прекрасную репутацию. Это урок для всех, кто в будущем хочет принимать Игры - опыт и активность на рынке спортивных соревнований дает большое преимущество. Игры-2018 станут лишь третьими зимними Играми, которые пройдут в Азии. Это тоже важно - МОК остается верным принципу расширения географии Игр.

И наконец, один из важнейших факторов - это компактность заявки Пйончанга. Если брать исторически, это будут самые компактные Игры за все времена. По объективным причинам большинство объектов на зимних Играх традиционно разбросаны на большие расстояния. Поэтому предложение корейского города, в которой самые переезды между двумя кластерами занимают 20-30 минут, покорила многих. Ведь это экономит не только время и силы спортсменов и болельщиков, но и - в глобальном масштабе - финансовые и энергетические ресурсы.

- Украина вместе со многими другими странами претендует на проведение зимних Олимпийских Игр 2022 года. Как Вы оцениваете шансы нашей страны на победу в конкурсе?

- Продолжается борьба за право принимать Олимпийские игры - это ведь очень престижные и конкурентные состязания. Для нас, людей спорта, очень приятно, что такая инициатива прозвучала от Президента Украины, который поддерживает развитие спорта. Трудно загадывать, кто победит. Борьба будет очень сложной, но то, что первое лицо государства инициировала такой вопрос - о многом говорит. Не стоит думать, что Олимпийские игры - это лишь спортивные соревнования. Если мыслить масштабно, это замечательная возможность ускорить экономическое развитие Украины, пройти его на 20-30 лет быстрее, привлечь инвестиции, развить социальную инфраструктуру - дороги, аэропорты, гостиницы. Для западного региона страны это также дополнительные рабочие места, ведь все мы знаем, что сейчас большинство людей не в состоянии найти достойную работу с соответствующей оплатой. Олимпиада-2022 - это возможность открыть Украину миру, улучшить туристическую составляющую. Спорт ведь даже борьба за право проведения главного зимнего форума планеты - эпохальное и знаменательное событие, хотя бы ввиду развития спортивной инфраструктуры, которая будет работать не только на зимние, но и на летние виды спорта. Вместе  с тем, они будут служить как зимние и летние туристические комплексы - а это оздоровление людей, привлечения иностранных капиталов.
 
- Сможет ли Украина подготовиться к соревнованиям такого уровня?
 
- Даже быть кандидатом на проведение Олимпийских Игр - уже престиж страны. Есть поддержка власти на самом высоком уровне, есть специалисты, есть желание и мощный потенциал спортивной Украины. Получить это право непросто, но я полностью уверен, что нам по силам провести "белые" Игры на высочайшем уровне. Уже создан и работает Организационный комитет по подготовке и сопровождению нашей заявки во главе с Вице-премьером Борисом Колесниковым, подготовлена концепция Игр. Недавно Украину посетил исполнительный директор Олимпийских игр Жильбер Фелли, президенты международных спортивных федераций, которые ознакомились с нашими возможностями и дали необходимые рекомендации. Мы работаем над привлечением ведущих международных экспертов для оптимизации концепции проведения Олимпийских игр.
 
- Как проходит подготовка наших спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне? Есть ли какая-то специальная программа подготовки?

- Подготовка вышла на финишную прямую. Сейчас проходят квалификационные соревнования, в которых спортсмены соревнуются олимпийские лицензии. Сейчас в активе украинские 70 заветных пропусков. В целом ожидаем, что наши атлеты получат более 200 лицензий. Первоочередная задача на этом этапе для всех нас - консолидировать усилия и обеспечить максимально эффективные условия для подготовки наших олимпийцев. Здесь необходимо объединение государства и власти на местах, общественных спортивных организаций, меценатов и спонсоров - все мы должны работать как единая команда на единый результат.
 
- Сегодня высказываются мнения по поводу того, нужен ли Украине чемпионат Европы по футболу. Ведь это колоссальные бюджетные расходы. Как Вы к этому относитесь?

- Подчеркиваю, что такие проекты нельзя расценивать как спортивные соревнования или шоу. Давайте посмотрим на города, которые примут матчи Евро. Возводятся новые мосты, строятся новые дороги, эстакады, гостиницы, кардинально улучшаются и расширяются аэропорты. Это нельзя не заметить в Киеве, Донецке, Харькове и Львове - и это все останется после футбольного чемпионата здесь, в нашей стране и после футбольного чемпионата! Такой форум это не только престиж Украины, которая будет принимать третью по рангу спортивное событие планеты. Мы часто говорим о евроинтеграции. Или Евро-2012 не один из лучших шагов к этому? Все то, что я рассказывал об Олимпийских играх, можно сказать и о футбольное первенство Старого Света. Недаром за право принимать эти два события идет такая напряженная борьба.
 
- Вы уже шесть лет является президентом НОК Украины. Какие основные проблемы сейчас существуют в украинском спорте, и какие Вы видите пути их решения?

- Об одной из них - спортивных базах - мы уже говорили. Не может не тревожить вопрос работы ДЮСШ, подготовки нашего резерва. Большинство из них, к сожалению, находится в трудных условиях, а это же наше будущее. Болезненной является проблема молодых квалифицированных тренерских кадров, развития спортивной медицины и науки.

Главное, что нужно помнить, что все начинается с массового спорта, со здоровой нации. Если люди не будут уделять должного внимания своему здоровью, не будут вести активный и здоровый образ жизни, занимаясь физической культурой, хотя говорить о спорте высших достижений. Сейчас очень важно изменить менталитет наших людей, особенно молодого поколения, которое утонуло у экранов телевизоров и компьютерных мониторов, страдая от ожирения и других заболеваний.

Нам нужны положительные примеры, и они есть - это наши олимпийцы, прославленные герои, известные во всем мире - Шевченко, Кличко, Борзов, Клочкова и многие другие. Давайте воспитывать на их примерах, а не на постоянных скандалах, грязных технологиях, криминальных фильмах и алкогольной рекламе. Национальный олимпийский комитет уделяет этому много внимания. Мы учредили и ежегодно проводим на высшем уровне по всей стране такие акции, как Олимпийский неделю и Олимпийский день, Всеукраинский олимпийский урок, торжественную церемонию «Герои спортивного года», чествование лучшего спортсмена и тренера месяца. Все эти проекты призваны привлечь широкие слои населения к спорту, популяризировать здоровый образ жизни. С первых шагов необходимо прививать детям любовь к спорту, уроки физической культуры должны быть ожидаемыми и желанными, а не превращаться в предоставлении справок о неудовлетворительном состоянии здоровья. Без здоровой молодежи у нас не будет никакого будущего. 

Информцентр «Украина-2012»


Просмотров: 858 | Добавил: stadiums | Теги: ЗОИ-2018, НСК Олимпийский, ЗОИ-2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024