В текущем туре сразу два матча состоялись в чужих для хозяев городах. Это всего лишь четвертый подобный случай за историю украинских чемпионатов. Football.ua вспоминает все "домашне-выездные" поединки в высшей лиге.
Итак, Севастополь в Симферополе и Заря в Донецке повторили весьма сомнительное достижение – два матча одного тура были сыграны на нейтральных полях, в нейтральных городах. Это не первый случай как вообще "проживания на чужой жилплощади", так и двойного "нейтралитета" в частности. А начиналось все давным-давно и с такого клуба, что даже и подумать сложно…
Впервые в высшей лиге одна из команд принимала другую не в родном городе в марте 1994-го. Это донецкий Шахтер в начале второго круга на два поединка перебазировался на полсотни километров южнее, в небольшой городок Комсомольское. Там, на стадионе рудокомбината горняки и сыграли с винницкой Нивой и луганской Зарей-МАЛС. Причина такого марш-броска была проста и понятна – ремонтные работы на стадионе Шахтер. Дончане, кстати, оба матча выиграли с общим счетом 5:1, а 80 процентов голов своей команды забил Олег Матвеев.
Следующие гастроли, через три с половиной года, тоже проходили по Донецкой области. Но это уже был не шахтерский, а металлургический вояж. Новичок высшей лиги начал чемпионат в пригороде Донецка, Макеевке – на стадионе Авангард. Забавно, но, как и "старшие братья", Металлург все свои домашне-выездные матчи – с Черноморцем, ЦСКА и Звездой-НИБАС – выиграл с тем же общим счетом 5:1. А игру металлургов и армейцев вживую наблюдали 8 тысяч зрителей. Сейчас о таком МД может только мечтать…
На этом областной анабасис Металлурга в дебютном сезоне не закончились. В первом весеннем туре первое домашнее для МД дерби состоялось не на стадионе имени 125-летия ДМЗ (сейчас он известен под "клубным" названием), а в сорока километрах южнее, в городе Докучаевск. На стадионе с оригинальным названием Авангард Шахтер оказался сильнее своих менее опытных земляков – 2:1.
В следующем сезоне сразу две команды временно меняли место дислокации. Донецкий Металлург (ну а кто ж еще) весь – без одного матча – первый круг провел в тридцати километрах к востоку от родного города, в Харцызске. Тамошний стадион Сталеканатчик стал свидетелем пяти металлургических побед и двух ничейных исходов. Обыграть Металлург на "съемной квартире" не удалось никому.
Точно так же, как и полтавскую Ворсклу, на два последних домашних матча (оба – победных, общий счет 6:0) в сезоне переехавшую на кременчугский стадион Политехник. Любопытно, что первым визитером в Кременчуг стал другой путешественник того сезона, донецкий Металлург.
Дончане не успокоились и в чемпионате-99/00 – но, кроме Металлурга, путешествовал и Шахтер. Горняки в первом весеннем туре отыграли донецкое дерби (2:0) на макеевском Авангарде, а через неделю уже металлурги отправились на 75 километров к северу от Донецка, где в Дружковке на стадионе Машиностроитель выиграли у запорожских одноклубников.
Скитания Металлурга продолжились и в первом сезоне нового века. На один матч в начале весны (традиционное время "путешествий") 2001-го МД отправился в уже обжитую Макеевку. Временное пристанище снова стало счастливым – дончане обыграли со счетом 2:0 тернопольскую Ниву. В этом же туре еще одна команда сыграла домашний матч вне родного города. Это симферопольская Таврия отправилась на север Крыма, в Армянск, чтобы там принять ЦСКА. Стадион Химик не принес удачи "своим" - столичные гости выиграли благодаря голу Руслана Костышина. Это был первый случай, когда в рамках одного тура сразу два матча состоялись в нейтральных городах. Первый, но, как видим, не последний.
Любопытно, что через два года, в сезоне-02/03, именно эти два клуба снова отметились в плане "бродяжничества". Металлург снова встретил весну в Макеевке (две игры, две победы), а Таврия последние девять домашних матчей (начиная с октября 2002-го) из-за реконструкции родного Локомотива провела в Севастополе. Да-да, на том самом стадионе Севморзавода (или СК Севастополь), который никак не дождется возвращения домой ФК Севастополь. И здесь временные хозяева были непобедимы – три ничьих при шести победах. Даже Шахтер не удержал победный счет.
Таврия трижды гостила в Севастополе и летом 2003-го, дважды сыграв вничью и однажды (в матче с Волынью) выиграв. Как видим, юг Крыма стал для симферопольцев куда более фартовым, нежели север.
В сезоне-04/05 история путешествий пополнилась сразу двумя новыми артефактами. Впервые иногородняя команда заехала в Киев – это бориспольский Борисфен, получив техническое поражение за неподготовленное к первому весеннему матчу поле, в следующий раз не стал искушать судьбу и принял Днепр на стадионе имени Лобановского. И, представьте себе, не проиграл (1:1)!
А еще в футбол вмешалась политика. Из-за бурных событий, связанных с президентскими выборами, встречу Волыни и Шахтера перенесли на четыре дня и 800 километров – команды встретились не в оранжевом Луцке, а в бело-синей Одессе. Шахтер на стадионе Черноморец оказался сильнее – 3:1.
Весной 2007-го состоялся ответный визит по маршруту Борисполь-Киев. Это Арсенал на один матч, с Харьковом, освоил стадион Колос. И, конечно же, не проиграл – 1:1. А Харькову в следующем сезоне пришлось самому вживаться в роль «безхатченка» - из-за проблем на стадионе Металлист "горожане" на две игры переехали в Полтаву. То был печальный опыт – впервые "квартиранты" не набрали ни одного очка, не забили ни одного гола.
Сезон-08/09 стал просто уникальным. До этого команды если и покидали свои родные города, то только ненадолго и по причине либо временных проблем, либо ремонта/реконструкции. А в том чемпионате сразу две команды оказались самыми настоящими бомжами. Харьков съехал с ОСК Металлист – и отправился в Сумы, где на местном Юбилейном отыграл полтора круга. А Львов, до зимы игравший на Украине, весной устроил настоящее шоу. Тут тебе и Добромыль (Княжа Арена), сначала залитый водой и дисквалифицированный, затем амнистированный на три оставшихся матча. И соседний со Львовщиной Луцк, где на Авангарде ФКЛ проиграл запорожскому Металлургу. И даже столичный стадион имен Банникова – там львовяне проиграли другим металлургам, донецким.
Самое забавное, что обе эти команды носят (точнее, носили – одного уже не существует) названия своих населенных пунктов, по тем или иным причинам их отвергших. Такие вот "горожане" без городов… Кстати, в двух турах, первом добромыльском и луцком, повторилась история с двумя "почти-домашними" поединками.
В прошлом чемпионате упавшее знамя подхватил Арсенал. Канониры 10 из 15 матчей провели в Борисполе на уже известном им Колосе, но ранней весной на этом стадионе играть было нельзя – и это спровоцировало очередные путешествия. В том числе и за пределы Киева. Матч с Ворсклой пришлось играть аж в Днепропетровске, на подзабытом к тому времени Метеоре. "Хозяева", к слову, не проиграли.
А еще открытие Донбасс-Арены подпортило газон самого большого на данный момент стадиона страны – поэтому Шахтер домашний матч против Зари отыграл в Луганске. А Заря во втором круге, наоборот, принимала Шахтер на Донбасс-Арене. Понятное дело, сугубая формальность – но тем не менее, правила есть правила.
В этом сезоне тоже имел место подобный случай. Проблемы с газоном на Днепр-Арене вынудили Днепр принимать Кривбасс на его же Металлурге. Соответственно, "домашний" матч второго круга криворожане будут играть в Днепропетровске.
Главной же бездомной командой стал новичок Премьер-лиги Севастополь. Нет, стадион-то у него есть, но когда "моряки" вернутся в родной город (и вернутся ли в вышке вообще)… А тем временем симферопольский стадион Локомотив, где и квартируется Севастополь, повторил "гостеприимный" результат Сум и Борисполя. (И вышел на первое место в лиге по количеству проведенных матчей вообще)
Ну, и последний на сегодня временный приют обездоленных, донецкий РСК Олимпийский – здесь до приведения в порядок родного Авангарда будет играть домашние матчи луганская Заря. Как видим, история путешествий в украинском футболе не заканчивается.
Все "нейтральные" стадионы в истории украинской высшей лиги: