В очередном эпизоде проекта «По домам» стадион «Центральный» – домашняя арена «Речицы-2014».
О том, как эволюционировал, горел и восстанавливался главный спортивный объект города, рассказывает Александр Козлов, бывший директор речицкого клуба.
По словам Александра, точной даты начала строительства стадиона у него нет. Но, скорее всего, это второе десятилетие 20 века.
― Многие говорят, что в Речице футбол начал развиваться в 24-м году где-то. Я в это не верю, потому что рядом Гомель, и эта футбольная зараза распространялась очень быстро. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что еще до Первой мировой войны тут уже была команда. Значит, стадион уже примерно в это время был. Ну, как стадион… Поле обыкновенное, вот и все.
Главная трибуна, 1993 год
Первый же матч на стадионе был сыгран в 1925 году между командами Речицы и Новозыбково, что в Брянской области. Понятно, что ни о каких мало-мальски приличных условиях говорить не приходилось. Даже точного числа зрителей, которых способен был принять стадион, нет.
Более полно сохранились сведения о том, что происходило на объекте в 30-е годы.
― На территории стадиона «Центральный» тогда находились вышка для прыжков с парашютом, городошная и волейбольная площадки, стрелковый тир. Кстати, в районе нынешней улицы Конева также находилось футбольное поле.
Причем, что интересно, использовалось это поле не только спортсменами и различными организациями, но и военными, которые устраивали соревнования, приезжая прямо на лошадях.
— Про этот второй стадион в газете «Чырвоная Змена» рассказывается. Мол, в недалеко находящемся от Речицы рабочем городке лесозавод им. Кирова, домостроительный комбинат и дубильно-экстрактный комбинат торжественно отметили открытие нового стадиона. Он был построен с помощью комсомольских организаций, руками самих молодых рабочих. Там пишется, что стадион был построен в хорошем месте: хорошее футбольное поле, раздевалки, душ, трибуна для зрителей, трибуна для оркестра, две волейбольные и одна баскетбольная площадки.
Правда, чуть позже бывший функционер речичан уточнил, что как таковой трибуны не было. Также есть сведения про первый матч уже непосредственно на этом стадионе на Конева.
― Три ряда лавок. На дальней стороне тоже несколько лавок стояло. Кстати, и первый матч на стадионе был между командами лесозавода имени Кирова и дубильно-экстрактного комбината. Активное участие в строительстве стадиона приняли секретарь комсомольской организации комбината Куц, молодые рабочие Георгий Скаблов, Всеволод Филиппов, Лев Максимов. Они, кстати, все были футболистами «Красной Звезды».
***
Великая Отечественная война нанесла большой ущерб городу и непосредственно стадиону, однако в мирное время нашлись люди, которые взялись за его восстановление. Благодаря этому территорию удалось быстро привести в порядок. Вскоре здесь уже проводились соревнования.
― После войны Георгий Дмитриевич Носко, председатель спорткомитета района, вместе с начальником городской спорторганизации Еленой Горской начали строить площадки и приводить в порядок этот стадион. Лавки привели в порядок, городошную площадку восстановили, ну и все что было разрушено во время войны. А 16 июля 1944 года провели Всесоюзный День физкультурника. Прошел он очень скромно, как писали в местной газете. А в сентябре уже проводили соревнования по легкой атлетике и по футболу.
Интересная история происходила с названием стадиона. Практически все время своего существования он принадлежал заводу, который нынче называется «Речицадрев». Так вот, и название стадиона менялось вместе с тем, как менялось название этой фабрики.
― Сначала какая-то спичечная фабрика была. То есть стадион принадлежал заводу, соответственно, и назывался аналогично. Собственного названия у него не было, просто стадион предприятия. Сначала фанерно-мебельного комбината, потом стадион ПО «Речицадрев», затем ОАО «Речицадрев». Уже потом, когда стадион передали на баланс города, его назвали «Центральным».
В атаке Виктор Михальцов. 1989 год
Административное здание стадиона, судя по всему, тоже имеет довольно короткую историю, поскольку раньше на территории находились лишь два небольших домика, в одном из которых переодевались футболисты. Постепенно территория заполнялась. Построили волейбольную площадку. Вскоре объект стал приводиться в более приемлемый вид: раздевалки, душ, трибуна для зрителей и даже место для оркестра.
Так выглядит раздевалка команды «Речица-2014»
А это раздевалка для приезжих команд. Контрастно
В 1952-м году состоялось знаменательное событие для речицкого футбола: команда дебютировала в чемпионате БССР.
― Теперешним языком говоря, это был второй дивизион. А в 53-м году почему-то отказались от участия в чемпионате и вернулись обратно на область.
Следующая веха в истории стадиона — конец восьмидесятых.
— Перед развалом Союза стадион запустили так, что даже то, что было построено, было приведено в ужасное состояние. Два раза тут появлялись всякие материалы, крошка для беговых дорожек, дважды был пожар, и горели почему-то именно стройматериалы. Долго длился ремонт, и в 88-м году привели в более-менее божеский вид, в 89-м команда вновь вернулась в чемпионат БССР под названием «Спутник».
Раритетная вещица
Через год создали хозрасчетный футбольный клуб «Ведрич», и начался всплеск. По весне, в начале 90-х годов, детские и юношеские команды приезжали играть на наш стадион. В округе ничего нет, поля высыхают. А резина высыхает быстро, ну они на ней и играли. В 93-м году начали закладывать манеж. Поставили его, он в таком виде и существует, только брус перестелили.
На заре суверенитета, когда «Ведрич» стал играть в белорусской вышке, Александр Михайлович начал сам работать в клубе.
― В 1991-1992 годах был начальником команды. Тогда заняли наивысшее место в истории выступления команды в Высшей лиге, но руководство почему-то осталось недовольно. Мне кажется, люди просто поняли, как нужно свои карманы набивать. Лично мне сказали, что в моих услугах клуб больше не нуждаются, и я сразу уволился. Следующим после меня Юревич был.
Открытие первого белорусского чемпионата. 1992 г
Масштабная реконструкция состоялась перед праздником труженников села, который прошел в Речице в 2007 году. Тогда «Центральный» принял вид, который имеет и сейчас.
Это ближняя к входу трибуна. Она не такая вместительная, как главная.
Зрители нижних рядов вряд ли испытывают удовольствие от вида скамейки запасных.
На дальнем плане — места для хозяйского фан-сектора.
Касса речицкого стадиона:
Спортзал:
Тренажерный зал:
Теннисные корты:
― В 2007 году благодаря «Дажынкам» сделали навес, привели стадион в нормальный вид, сделали площадку маленькую. Ходят слухи, что хотели даже поле футбольное построить, деньги, кажется, выделили. Однако местные товарищи решили ограничиться маленькой площадкой, но при этом сделать беговую дорожку. В легкой атлетике прогресса нет, но дорожки есть.
Кстати, именно к «Дажынкам» стадион пережил наиболее серьезную реконструкцию. Всего их было не одна и даже не две. По масштабности, наверное, только лишь послевоенная может посоревноваться с той, что была перед праздником урожая.
Дорожки используются спортсменами, в Речице есть отделение гомельской школы легкой атлетики. Кто-то даже ходит посмотреть на эти соревнования.
― «Мертвых» людей много: приходит 10 человек, а пишут 50. На футболе тоже нет аншлага, но хотя бы что-то набираем.
С электронным табло в субботу был непорядок
― На футболе тоже приписывают?
― Нет, с этим проблем нет.
― Какие еще соревнования проходили на стадионе?
― До 96-го и в сезонах 2000 и 2001 годов играли в Высшей лиге. В 2004-м должны были выйти снова в элитный дивизион, но не пустили, сказав, что денег нет.
Здесь место для пресс-атташе клуба во время матчей
― А они были?
― В клубе, конечно, не было. Ну а район сказал нет, значит нет.
Нельзя было не вспомнить и про Василия Баранова, ноги которого также потоптали газон речицкого стадиона. Александр Михайлович рассказал очень странную историю о том, как футболист фактически за бесценок уехал за границу.
― На нем тут столько денег сделали, когда продавали в калининградскую «Балтику» вместе с Ковтуном и другими... Получилось так, что они перечисляли деньги не на счет клуба, а на фирму в Москву. Больше этих денег никто не видел. Вот так Васю Баранова продали. Клуб ничего не заработал. А я за всю зиму если недели две был дома, то хорошо, а то все в разъездах. Продавали Ромащенко и прочих. Какой был потенциал у ребят! Из того состава 11 человек прошли в сборную СНГ среди юношей, но потом всех разогнали.
― Клуб пытался прояснить ситуацию с деньгами?
― У нас есть Виктор Захарович, бывший директор стадиона, он пытался там что-то мутить, но не получилось. По бумагам все верно, не подкопаешься.
― Что еще расскажете про Баранова?
― Когда его Владимире Астратенко тащил в «Ведрич», он приехал, только отслужив. Ну, Астратенко приходит, а Баранов лежит на пляже с девушкой. Тренер ему говорит, чтобы вылезал, шел тренироваться. Ну а Баранов ему отвечает, что какая, мол, тренировка, посмотри погода замечательная…
Жаль, со времен Баранова и Ромащенко речицкий футбол не знает серьезных результатов. Кажется, немного заскучал без по-настоящему большого футбола и «Центральный»...
Offside.by
=
См. также:
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. Мозырская «Юность»
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. Борисовский «Городской»
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. ЦСК «Неман» (Гродно)
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Центральный» (Гомель)
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Торпедо» (Жодино)