Ср, 07.12.2016, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 63
Гостей: 60
Пользователей: 3
stadiums, vitaliyVor, Tiabald
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Город Евро-2016 Ланс. Стадион Боллар-Делели
20:57
Город Евро-2016 Ланс. Стадион Боллар-Делели

До старта главного футбольного события года Евро-2016 остались считанные дни. Сайт Football.ua продолжает серию репортажей о городах и стадионах Евро, ценах на перелеты и жилье, логистике маршрутов на матчи сборной Украины и не только.

Ланс (4 матча на Евро)

  • 11 июня    Албания – Швейцария
  • 16 июня    Англия – Уэльс
  • 21 июня    Чехия – Турция
  • 25 июня    1/8 финала 1D – 3B/E/F

Пожалуй, Лансу меньше других городов повезло с сеткой игр. Среди топ-сборных на групповом этапе заедет сюда только Англия, но ее топ можно назвать с натяжкой — вот уже как 50 лет Англия ничего не выигрывала ни в Европе, ни на Мире.

Единственное, матч Англия – Уэльс по определению будет походить на великую битву! Эти сборные в финальной части большого турнира встретятся впервые – так сказать, утолят тоску после прекращения в 1984 году чемпионата Великобритании, разыгрывавшегося добрую сотню лет.

Можете… нет, не можете представить себе ажиотаж вокруг этой встречи, которая состоится, к нашему сожалению, в один день с нашей битвой против Северной Ирландии. Придется чем-то жертвовать.

Добираться в Ланс удобнее всего через Лилль. Из Парижа не совсем удобно – поездов мало, тикеты разобраны. Из Киева летает МАУ в Брюссель, но билеты не из дешевых – от 5500 грн. в одну сторону.

Из Брюсселя автобусом Flibcoза за 5 евро легко добраться до Лилля. (Это  прозрачность границ в свое время – в легендарном 98-м — изрядно удивила динамовскую делегацию. Жили в бельгийском Кортрейке и чуть не опоздали на матч в «Ланс» — «Динамо» из-за тянучки на трассе…).

C отелями в Лансе – беда! Они в небольшом количестве и тоже уже разобраны, поэтому придется останавливаться в соседнем Лилле. Минимальная стоимость на Airbnb 22 евро/чел. От Лилля до Ланса — полчаса на поезде. Билеты по 7-8 евро в одну сторону.

Для Англии арена в Лансе счастливая – на ЧМ-1998 здесь англичане обыграли Колумбию 2:0… А уж сколько было бы у нас воспоминаний, выпади жребий тут сыграть – удаление Дею за фол на Шеве, Любош Михел со свистком, куча моментов, язык Влада Ващука!..

Собственно, о крохотном городке, чье население легко помещается на местном стадионе и еще немало места остается, рассказывать нечего (на самом деле, парадокс здесь мнимый; Ланс это не только городок/деревня – «виль де флери», «городок цветов», но и коммуна, а тут уже нужно вести речь о 550 тысячах жителей в зоне автобусной достижимости; здесь есть театр и суд, университет Артуа, в общем, жизнь кипит!).

По преданию, в 1245 г. местный сеньор Готье де Эсташ заложил на месте будущего города монастырь тринитариев – то есть для Ордена Пресвятой Троицы. Типа точка отсчета.

В целом, местная история достаточно туманна, о чем свидетельствуют, помимо всего прочего, вялые споры о происхождении названия города.

В свое время побеждала мощная версия, что тут стояла римская крепость, названная в честь Лентула, одного из не менее чем десятка консулов, но это – простое сотрясение воздуха. Потом отыскали монеты меровингской эпохи, на которых фигурировала некая крепость Ленна… В общем, тема диссертабельная.

Для большей близости к реальности перенесемся в более светлое средневековье и отметим, то в 1526 году данная местность угодила под власть испанской короны и стала частью Испанских же Нидерландов – испанцы должны были бы чувствовать себя как дома!

Однако 20 августа 1648 года грянула битва под Лансом. В ней сошлись французская армия под командованием принца Конде и испанской – эрцгерцога Леопольда.

Итогом стало сокрушительное поражение испанцев, которое положило конец жесточайшей Тридцатилетней войне, едва не опустошившей всю Центральную Европу, а заодно и не менее злой 80-летней войне Испании с ее Соединенными провинциями, отныне окончательно ставшими независимыми Нидерландами.

Подлинная историческая картина, конечно, сложнее, но в данной статье сойдет и так.

Еще более крохотный бельгийский Ланс оспаривает у французского Ланса честь быть местом столь значимого сражения, но мы ему не поверим. Хватит с них Ватерлоо. Спасибо, ни на что не претендуют еще два Ланса – австрийский и испанский, а также одноименная штатовская баллистическая ракета малой дальности (впрочем, названная в честь кавалерийской пики, а не города).

Следующий этап важен уже в экономическом плане – в 1849 году возле Ланса нашли уголь, и с тех пор он стал именоваться шахтерским городом.

Дальше… Две германских оккупации, геноцид евреев (всех местных евреев в количестве 528 человек – в том числе 123 женщины и 288 детей – вывезли в газовые камеры Освенцима) под одобрительное молчание французов, недовольных потоком мигрантов; полное прекращение добычи угля к 1990 году (уже не шахтерский!); один из городов футбольной славы киевского «Динамо»; один из беднейших городов Франции с высоким уровнем безработицы (свыше 15%) и низким уровнем доходов (чуть выше 10 тыс. евро в год на лицо).

Ну а теперь двинем на стадион. Точнее, это следовало сделать почти сразу.

"Феликс Боллар – Андре Делели" был открыт еще 18 июня 1933 года, а реконструирован, понятно, недавно – в январе 2014 – декабре 2015. Потянуло свежее мероприятие всего-то (по меркам Евро!) на 70 млн. евро, нынешняя вместимости этого далеко не самого комфортабельного, но славного стадиона 38 223. Зрителей, конечно, кого ж еще.

Официальное название: «Боллар – Делели» — не только в честь директора Шахтерской компании Ланса Феликса Боллара, преставившегося через три года после открытия стадиона в 33-м, но и в честь мэра города Андре Делели, министра в правительстве – внимание! – Пьера Моруа (привет соседнему «подлилльскому» стадиону). Решение о добавлении Делели в название было принято 29.09.2012.

Как его строили? Извольте

В конце 20-х годов шахты Ланса процветали, а местная футбольная команда весьма усилилась за счет приехавших из Польши и стала подниматься во французской иерархии.

Необходимость строительства вменяемого стадиона на смену использовавшимся полянам назрела и принесла плоды в 1933-м. Любопытно, что стадион, будущий Боллар, активно возводили безработные – заодно и подзаработали. А четыре года спустя Ланс впервые поднялся в первый французский дивизион!

В 1954 году установили искусственное освещение, и всё бы ничего, да с начала 60-х завалилась угольная промышленность – добыча угля перестала быть рентабельной.

В 76-м Компания шахт Ланса за один франк передала стадион городу, потому что была уже не в состоянии его содержать. Муниципалитет провел кое-какие работы по укреплению откровенно разваливающегося «Боллара» и даже открыл новую трибуну «Анри Траннен» (Запад, в честь бывшего голкипера «Ланса») на 12 000 болельщиков.

К выходу «Ланса» в еврокубки подоспела еще и Северная трибуна «Тони Марек — Ксеркс Луи» (оба – легендарные игроки «Ланса», австриец Антон Марек уже тренировал команду в 1953-56 гг., а Луи еще играл; эти трибуны, которые старые фанаты не разделяют, — своего рода «Коп» «Боллара»).

Когда же город и стадион заполучили два матча Евро-84, «Боллар – Делели» приобрел почти современный облик – с трибунами «Эли Делакур» (Юг, в честь главы клуба болельщиков, умершего в 79-м!) и «Макс Лепаньё» (Восток, секретарь клуба в 1929-35 гг.). Именно в такой конфигурации «Боллар» добился рекорда посещаемости – 48 192 человек на матче с «Марселем» в 1992 году.

http://img-host.org.ua/images/27264799336367a461fd3b.jpg

Чемпионат мира-1998 тоже удалось использовать в мирных целях, и стадион встал на очередную глубокую реконструкцию. Стоячие места (последней «террасой» был сектор на «Мареке») исчезли, хотя часть болельщиков и по сей день проводит весь матч на ногах.

Шесть матчей, в ходе которых не повторилась ни одна команда-участница, а кульминацией стал поединок 1/8 финала, в котором Франция вырвала победу у Парагвая в дополнительное время (Блан! Лоран! И Чилаверт повержен…), отработали добросовестно.

С началом третьего тысячелетия по мере наличия средств проводились кое-какие работы, ну а новый глобальный толчок они получили в честь избрания Франции хозяйкой Евро.

Случилось это в 2010 году, и поначалу аппетит разыгрался не на шутку – под реконструкцию за счет грантов и кредитов запланировали 111 млн. евро.

Однако выяснили, что на бумаге действительность выглядит глаже, на деле же она гаже – пришлось скостить до 70-ти и от некоторых финтифлюшек и плюшек отказаться – в частности, от удлинения крыши с целью полной защиты болельщиков от непогоды и вообще полного накрытия трибун.

http://img-host.org.ua/images/2726479827667b7fa797ab.jpg

http://img-host.org.ua/images/26691092914b9b8796d14b.jpg

Более того, был момент, когда стоял вопрос об исключении «Боллара» из числа принимающих Евро стадионов! Выручил знакомый нам банк «Креди Агриколь», прикупивший по случаю «Ланс», однако планируемая вместимость всё равно составила примерно 38 тысяч вместо 44-х, на которые замахивались ранее.

Одна из загадок – как Лансу, прямо скажем, ничуть не выдающемуся во всех планах городу, с отнюдь не блещущим стадионом и ни разу не великим клубом, удалось поучаствовать во всех трех крупнейших футбольных турнирах? Наверное, просто нужно уметь.

Поучаствуем же и мы – авось, чему-то научимся.

Football.ua

фото: Pascal Bonnière, poly-pac.fr, archiferret.eu, twitter.com/PicsFromEURO16

=
См. также:
Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа
Город Евро-2016 Лион. Арена Стад де Люмьер

Город Евро-2016 Марсель. Стадион Велодром

Город Евро-2016 Сент-Этьен. Арена Жоффруа Гишар

Город Евро-2016 Ницца. Арена Альянц Ривьера

Город Евро-2016 Тулуза. Арена Стад Мунисипаль



Просмотров: 739 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, Стад Боллар-Делелис, Ланс, фото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016