Вт, 21.05.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Травень » 16 » Стадион в Дербенте
00:23
Стадион в Дербенте

Кликабельно


Занятная запись пользователя ЖЖ derbent2018 о целесообразности проведения матчей ЧМ-2018 на Северном Кавказе и, в частности, в древнейшем дагестанском городе Дербент. Всё это не более чем желание автора, сформированное и изложенное им в конструктивном ключе и поданное в виде предлагаемой программы.

Весь материал можно почитать [по ссылке]. Здесь же приведена та часть записи, которая касается стадиона. Точнее, фантазии-проекта по поводу оного.

Стадион, на котором пройдут матчи Чемпионата. Как и у городов, включённых в заявку у нас он тоже только на картинке.

Дизайнеру, который нарисовал эскиз показалось, что строить в Дербенте обычный стадион в стиле хай-тек, было бы неуважением по отношению к истории древнего города. Ведь стадион должен стать ещё одной всемирно известной достопримечательностью, на которую было бы интересно приезжать посмотреть не только во время проведения на нём футбольных матчей.

Fort Suleyman Stadium (варианты названий – Nafta Arena или Suleyman Kerimov’s Stadium) – проект арены, созданной специально для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Дизайн стадиона и материалы, из которых он будет создан, полностью отражают специфику Дербента. Этот стадион станет второй после Нарын-Калы крепостью в Дербенте и будет построен из той же породы дербентского камня. Четыре сторожевые башни будут служить мачтами освещения. Электропитание будет за счёт солнечных панелей, производство которых в скором времени запустят в Дербенте. Они будут установлены по всему периметру гигантского козырька стадиона. В нефутбольные дни, электроэнергия, выработанная этими панелями, будет питать район вокруг стадиона. Арена рассчитана на 45 тысяч посадочных мест.

Встаёт вопрос об инвесторе спортивной арены. Тут опять всплывает имя уроженца Дербента Сулеймана Керимова. Он и его деловые партнёры могли бы вложиться в этот убыточный с точки зрения бизнеса, но сверхприбыльный с имиджевой точки зрения проект. Представьте что один из, скажем, четвертьфинальных матчей Чемпионата мира проходит на этом стадионе и весь мир облетают кадры этого чудо-сооружения под названием Fort Suleyman Stadium, ну или Suleyman Kerimov’s Stadium.

Стадион в Нижнем Новогороде, к примеру, будут строить два-три года и потратят на него 400-450 млн евро. Зная прагматизм Керимова, который не позволяет чиновникам разворовывать выделенные им деньги можно предположить, что ему стадион своего имени по силам построить в два раза дешевле.

При благоприятном исходе дела на Fort Suleyman Stadium ещё до мирового первенства можно провести финал Лиги Европы (а почему бы и нет?). А до и после мундиаля на нём некоторые отборочные и товарищеские матчи могла бы играть футбольная сборная страны. Вот тогда бы действительно можно было бы говорить о том, Россия присутствует в Дагестане.

Нельзя утверждать, что матчи Чемпионата мира окупят все вложения. Не окупят. Но инвестиции, которые будут вложены в проект Дербент-2018, ещё долгое время будут работать на имидж и карман дагестанцев.

Цитадель Нарын-Кала как прообраз:





Просмотров: 4563 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион в Дербенте, стадионы россии, дагестан | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Vladymyr   (16.05.2011 08:50) [Материал]
Здорово, на Западной Украине можно было б построить подобный стадион, фасад а-ля-замок, современная крыша и двухярусный.

+1   Спам
2 stadiums   (16.05.2011 11:31) [Материал]
Вообще идея интересная. Не обязательно чтоб было полное сходство с замком, можно построить небольшой стадион из современных материалов, просто выдержав в подобном стиле и было бы очень привлекательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024