Нд, 26.05.2024, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Травень » 19 » Аура у моря. Сегодня – 75 лет со дня открытия стадиона ЧМП
10:16
Аура у моря. Сегодня – 75 лет со дня открытия стадиона ЧМП

18 мая 1936 года перед началом полуфинального поединка чемпионата УССР, в котором одесское «Динамо» принимало днепропетровскую команду Завода имени В. И. Ленина (1:0 в пользу одесситов; фото 1), в торжественной обстановке был открыт Стадион имени С. В. Косиора – главная спортивная арена Одессы.

Еще в XIX веке в Александровском парке (ныне – Парк Шевченко) было решено создать уменьшенную копию Черного и Азовского морей, для чего был вырыт соответствующей формы котлован. Располагался объект на месте нынешнего Зеленого театра.

Однако, проекту не суждено было воплотиться в жизнь – помешала очередная Русско-Турецкая война. В Одессу прибывали солдаты, содержание которых было возложено на город. В итоге, денег на завершение stadion_2_1951 проекта не осталось и котлован «Черное море» остался таким знакомым по стыку тысячелетий «вечностроем». А в начале XX века «Черное море» облюбовали футболисты, что было отражено в литературных произведениях представителей знаменитой Одесской плеяды – Юрия Олеши и Валентина Катаева.

В 1925 году по соседству началось строительство настоящего стадиона. 10 лет спустя на нем прошел первый матч, в котором сборная Одессы встретилась со сборной СССР (0:0), а 18 мая 1936 года стадион имени Станислава Косиора был открыт официально.

stadion_3_fcco_stock-city_1965

За прошедшие 75 лет арена несколько раз меняла свое название (1936-38 – имени Косиора, 1938-44 – Стадион парка имени Шевченко, 1945-57 – «Пищевик», 1958 – «Авангард», 1959-2003 – Центральный стадион Черноморского морского пароходства, с 2003 – ЦС «Черноморец») и принимала бесчисленное количество матчей.

Сколько легендарных одесских футболистов создавали свои шедевры в Парке Шевченко – под руководством Ахмеда Алескерова, Семена Альтмана, Всеволода Боброва, Леонида Буряка, Юрия Войнова, Бориса Галинского, Анатолия Зубрицкого, Виктора Прокопенко, Матвея Черкасского и других блистали stadion_4_1959 Игорь Беланов, Иван Гецко, Георгий Городенко, Виктор Гришко, Тимерлан Гусейнов, Юрий Заболотный, Виктор Зубков, Василий Ищак, Александр Косырин, Василий Москаленко, братья Александр и Юрий Никифоровы, Дмитрий Парфенов, Виктор Пасулько, Владимир Плоскина, Валерий Поркуян, Виталий Руденко, Олег Суслов, Константин Фурс, Илья Цымбаларь, Анатолий Шепель и многие-многие другие.

А сколько именитых и не очень футболистов и команд представало за три четверти века перед одесским болельщиком на главном стадионе города! Итальянские «Интер» и «Лацио», английский «Сток Сити» (фото 3), немецкий «Вердер», испанский «Реал» Мадрид, французские «Монако» и «Ланс», норвежский «Русенборг», сборные Алжира stadion_5_1970-e и Эфиопии, клубы из Бразилии и Уругвая и др.; футболисты Джузеппе Киналья, Томас Шааф, Бруно Пеццай, Руди Феллер, Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, Хорхе Вальдано, Джордж Веа, Жан-Люк Эттори и тренеры Отто Рехагель, Нильс-Арне Эгген, Арсен Венгер, Кристиан Гросс и Ги Ру покидали газон одесского стадиона если не побежденными, то и не победившими!

stadion_6_2000-e С мадридским «Реалом» связана еще одна интересная история. В марте 1973 года ни один стадион в городе-герое Киеве не был готов принять матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов «Динамо» Киев - «Реал» Мадрид, который состоялся… в Одессе. Встреча завершилась со счетом 0:0 (в ответном матче мадридцы разгромили «Динамо» со счетом 3:0 и вышли в полуфинал), а голкипер мадридцев Гарсия Ремон (в 2004 году недолго являлся главным тренером «Реала») в рамке ворот стадиона ЧМП творил настоящие чудеса, сохранив их на замке! После этого в Испании Ремону было дано прозвище «el Gato de Odessa» – «Одесский кот». Казалось бы, всего одна игра, а как аура стадиона у самого моря влияет на будущее!

Шли годы, менялись требования к спортивным сооружениям, Украина получила право вместе с Польшей провести Чемпионат Европы по футболу. Совокупность факторов побудило руководство «Черноморца» к строительству на месте легендарного стадиона новой суперсовременной арены. Чем, не stadion_7_2011 начавшись, окончилось участие Одессы в будущем Евро-2012 – известно, не будем бередить раны и затрагивать риторический вопрос – имел ли право город-родоначальник футбола трех стран (Российская империя, СССР, Украина), имеющий стадион, уникальный по своему местоположению, на проведение матчей форума. Одессе не привыкать к такому отношению. Радует одно – несмотря ни на какие трудности, грандиозная стройка в Парке Шевченко не стала «вечностроем» и усилиями клуба будет доведена до конца. И тогда, в скором времени, новый стадион станет свидетелем очередных бескомпромиссных баталий, как «каботажного», так и международного масштабов, с участием одесского «Черноморца» и не только. По крайней мере, мы все на это надеемся.

Одесса-Спорт



Просмотров: 2437 | Добавил: stadiums | Теги: Одесса, стадион им.прокопенко, Стадион Черноморец, стадион чмп, стадионы украины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 jesusrockstar   (20.05.2011 21:44) [Материал]
Спасибо статья очень интересная, о Сток Сити я не знал=)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024