Нд, 19.05.2024, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Травень » 26 » Владимир Киреев: «У Саранска хорошие шансы принять квалификацию ЧМ-2018»
22:31
Владимир Киреев: «У Саранска хорошие шансы принять квалификацию ЧМ-2018»

В ходе командировки в Саранск спецкор «Футбола» встретился с министром спорта Мордовии Владимиром Киреевым, который рассказал о готовности республики к проведению чемпионата мира-2018, обрисовал планы строительства инфраструктуры, в том числе нового стадиона.

МАНЕЖ ДЛЯ РФПЛ

Найти «окно» в плотном графике министра оказалось непросто, даже несмотря на то что при посредничестве футбольного клуба, за что отдельное спасибо его руководству, предварительно мы договаривались о беседе. Вернувшись с утра из служебной поездки,  Киреев окунулся в водоворот дел. В Мордовии - спортивный ажиотаж, и аудиенции требуют многие. К моменту моего появления в здании правительства у Киреева были биатлонисты («У нас лыжно-биатлонный бум, открыли большой комплекс. Затраты серьезные, но мы видим, какие условия в Москве и Тюмени, значит, и нам надо соответствовать»), а через полчаса глава республики Николай Меркушкин принимал у себя женскую футбольную «Мордовочку». Это мероприятие тоже требовало участия Киреева.

- Спорт, в частности футбол, для Мордовии – похоже, уже не социальное явление, а фабрика достижений?

- Вы правы, это больше, чем социальное явление. Не случайно нам оказали такое доверие ФИФА и власти России, включившие Саранск в пул городов - кандидатов на проведение ЧМ-2018. Причем развиваться стараемся как вглубь, так и вширь. Женская «Мордовочка» вышла в высший дивизион. Стартовали, правда, не очень удачно, пришлось поменять тренера, но, убежден, выправим ситуацию. У нас открываются шесть отделений по женскому футболу, со временем надеемся стать базовым клубом сборной. Для ребят сделано многое. Заложен хороший фундамент – имею в виду межрегиональный центр подготовки юных футболистов «Приволжье». В нем обучаются 360 человек плюс филиалы в каждом районе республики. В рамках программы «Подарим детям стадион», которую начинал еще Виталий Мутко, стелим искусственные поля. Таковые уже имеются в двенадцати районах. Основание, покрытие, размеры ничем не отличаются от тех, на которых проводятся матчи первого дивизиона. Ну а наверху пирамиды - ФК «Мордовия». Вы, кстати, были на базе?

- Не только на базе, но и на стройке манежа. Впечатляет, не скрою. 

- Манеж, хотя он футбольно-легкоатлетический, будет отвечать всем стандартам Премьер-лиги. Стационарные трибуны рассчитаны на 3000 зрителей, но конструкция предусматривает, что во время матчей круговые беговые дорожки закроют выдвижные трибуны еще на 7000 посадочных мест. Многоцелевое и удобное сооружение. Помимо базы для ходоков и бассейна в комплекс войдут гостиница на 140 мест и футбольный интернат на 60-65 человек. 

- Как считаете, почему большое спортивное начальство страны обратило внимание на Саранск?

- Если глобально, то, наверное, из-за результатов – у нас три олимпийских чемпиона, шесть призеров Игр и, разумеется, в свете того, что в республике усиленными темпами возводится инфраструктура. Саранску доверили форум «Россия – спортивная держава», потом состоится мастер-класс по одиннадцати видам спорта, являющимся у нас базовыми, и много чего другого. Что касается непосредственно футбола, мы проводим в год 60 детско-юношеских соревнований, около пятнадцати из них - под эгидой РФС и профессиональной лиги. В течение длинного периода принимали турнир «Надежда». На него съезжались как представители РФПЛ, отслеживавшие молодежь, так и другие высокие гости. Видимо, люди оценили масштабы нашей деятельности.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА НАЧАЛИ ПЕРВЫМИ

- Сколько будет вмещать новый стадион?

- С учетом сборных металлоконструкций – 45 тысяч. Замечу, что решение о строительстве стадиона «Юбилейный» было утверждено еще до того, как Саранск вошел в число кандидатов на принятие мирового чемпионата. Первоначально объект задумывался на 30 тысяч зрителей. Но когда  Россия выиграла тендер, мы внесли серьезные изменения в проект, дабы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА.

- Во сколько обойдется этот гигант?

- В 5,5 млрд рублей. Это дешевле стоимости любого другого стадиона, что будут возведены к мировому первенству. Деньги на строительство выделяются из трех источников: из республиканского бюджета, из бюджета федерального министерства спорта и из частного сектора. Сдать в эксплуатацию «Юбилейный» намечено в 2013 году к торжествам, приуроченным к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства. На праздник приедут первые лица страны.

-  Эскиз какого стадиона был взят за основу при проектировании саранской арены?

- У нас эксклюзивный вариант. На начальном этапе мы сотрудничали с немецко-швейцарской фирмой Tim Hupe Architekten, потом подключилось проектно-строительное бюро из Москвы, которое тесно взаимодействует с ФИФА. Прежде чем приступить к работам, наши представители побывали на «Донбасс Арене», на «Камп Ноу» и «Алльянц Арене» в Мюнхене, детально изучили опыт этих стадионов. Кроме того, мы вобрали новации ЧМ в ЮАР.

- Просочилась информация, что Саранск якобы задвинули в глубокий тыл конкурса, но Мутко опроверг эти сведения. А как вы оцениваете свои шансы принять главный футбольный симпозиум планеты?

- Считаю, мы заслужили право провести групповую стадию турнира. Делаем все возможное и невозможное, для того чтобы добиться положительного вердикта. Решение вынесет комиссия ФИФА в конце 2012 года. Ситуацию контролирует глава республики. Саранск первым приступил к сооружению стадиона. В других городах только выбрали стройплощадки, а мы уже провели засыпку и вбиваем сваи. Неудивительно, что нас включили в заявку под порядковым третьим номером. Месторасположение стадиона идеальное: центр города, но при этом в радиусе 5 км – аэропорт, манеж, гостиницы. Дорожные развязки мы сначала хотели прокладывать кольцом, но Николай Меркушкин счел более целесообразными подвесные пути – они разгрузят транспортные потоки. Кроме того, обновляется автопарк, будем ремонтировать аэропорт, закупать магистральные самолеты. Отели? В 2012 году у нас пройдут Кубки мира по спортивной ходьбе и борьбе. К этому времени уже будут построены две фешенебельные гостинцы, не станет дело и за остальными.

=
См. также:
Проект стадиона Юбилейный в Саранске


Просмотров: 1670 | Добавил: stadiums | Теги: стадион юбилейный, стадионы россии, Саранск, ЧМ-2018, Мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 51 2 3 »
1 Diamator   (27.05.2011 07:36) [Материал]
В Саранске симпатичный проект!

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024