Чт, 23.05.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 3 » Оптимизацию проекта завершим к марту
00:21
Оптимизацию проекта завершим к марту



В октябре подрядчик стадиона «Зенит» компания «Инжтрансстрой» подписала с городской администрацией протокол о про-длении работы на объекте и активизировала работу на площадке.

О том, почему стадион стоит именно столько и есть ли возможности для оптимизации сметы, рассказал руководитель проекта, заместитель генерального директора ОАО «Глав-строй» (в который входит холдинг «Трансстрой») Карен Мдиванян.

— В какой стадии сегодня находится стройка?

— Чаша стадиона возведена на 75 процентов. По выкатному полю работы сделаны на 50 процентов. После подписания протокола мы стали наращивать количество рабочих на объекте. Сейчас на стройке работает тысяча человек, в скором будущем доведем количество работающих до двух—двух с половиной тысяч человек. Стадион должен быть построен до конца 2015 года.

— Работает комиссия по оптимизации проекта. Можно ли говорить о каких-то принятых решениях?

— Пока есть понимание, что можно сэкономить на некоторых объемах работ, в частности на отделке. Конечно, без нее стадион сдавать нельзя, но есть общественные зоны и фойе, а есть помещения под рестораны, в которые придут арендаторы и все равно сделают отделку под себя. Зачем же сейчас тратить деньги? Есть возможность в части помещений ограничиться черновой отделкой и таким образом сократить капитальные затраты.

— Много ли можно сэкономить на отделке?

— Общая стоимость отделки стадиона по проекту составляет порядка полутора миллиардов рублей. Точных расчетов по экономии нет, но, думаю, она составит не менее 15 процентов. Кроме того, оптимизируем технологию монтажа кровли. Это предположительно сэкономит до 100 миллионов рублей. Обсуждается вопрос количества лифтов — сейчас их в проекте более 50. Уточняем варианты инженерных систем. И так по каждой позиции. Думаю, работу по оптимизации проекта мы завершим к марту.

— Ставит ли заказчик вопрос, что обязательно надо сэкономить такую-то сумму?

— Мы, строители, — инструмент в руках заказчика. Если заказчик директивно скажет, что хочет сэкономить определенную сумму, то он должен указать, что именно не надо строить. Можем отказаться от любого конструктива, но нужно учесть, что уже многое сделано, смонтировано, потрачена значительная сумма денег. И если отказаться от какой-либо части конструктива, может быть потерян смысл, потому что задача была — построить уникальный стадион.

Да, он уникален. В одном сооружении собрана масса мировых наработок: выкатное поле, раздвижная крыша с тефлоновыми направляющими, другие технологии. Великий архитектор Курокава спроектировал его, например, со сложнейшей расчетной схемой наклонных пилонов.

Даже отдельные составные части проекта относятся к уникальным инженерным разработкам. Только выкатное поле — это восемь тысяч тонн плоскостной конструкции на 320 тележках. Получается условно такой лист толщиной в один метр и весом в четыре железнодорожных состава. Его надо аккуратно и быстро вкатить и выкатить. Таких полей в мире единицы.

Надо учесть к тому же, что в России более жесткие строительные нормативы. У нас другие снеговые и ветровые нагрузки на здание. Вы только представьте, какую парусность имеет этот стадион, стоящий на берегу Финского залива! Эти факторы делают конструкцию стадиона такой материалоемкой.

Я работал за границей, знаю, как там устроен подрядный бизнес, и думаю, что если бы европейцы открыли полную смету по строительству их стадионов, то она была бы сопоставимой с «Зенитом». Накладные расходы у них обычно раза в четыре больше. Так что не думаю, что стройка в России при равных условиях дороже.

— Проекты стадиона 2009 и 2012 годов отличаются?

— Сегодня это уже, по сути, другой стадион. На семь тысяч увеличилось количество мест. Площадь помещений увеличена на 100 тысяч квадратных метров. Появились новые, дополнительные системы безопасности, новые элементы конструкции и так далее. Почему стадион претерпел такие большие изменения? Это вопрос в большей степени не к строителям, а к заказчику и проектировщику. Стоимость строительства определяется заказчиком через техническое задание и проект архитектора и утверждается «Главгосэкспертизой». Мы строим то, что нам поручили построить.



Просмотров: 1682 | Добавил: денden | Теги: Газпром-Арена, Питер, Карен Мдиванян, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 121 2 3 4 5 6 »
-4   Спам
1 ittrainbow   (03.12.2012 01:36) [Материал]
конец 2015? ребят, вы шутите? сами говорите что стадион готов как минимум наполовину! еще три года?

пичалька cry

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024