Сб, 25.05.2024, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 3 » Сравнивать “Зенит” с европейскими стадионами некорректно
01:43
Сравнивать “Зенит” с европейскими стадионами некорректно



Проект стадиона «Зенит» разрабатывался по концепции японского архитектора Киши Курокавы столичным институтом «Моспроект-4».

О нюансах и сложностях проекта рассказал заместитель генерального директора «Моспроект-4» Дмитрий Буш.

— Остались ли в итоговом проекте идеи концепта Курокавы?

— Основная идея осталась. У блестящего архитектора Киши Курокавы стадион как бы парит над землей. Это такое острое блюдце на колоннах. Но из-за того, что стадион не соответствовал требованиям ФИФА, пришлось в значительной степени изменить проект. От каких-то элементов пришлось отказаться. Например, у японца крыша размером 150 на 90 представляла собой сложную гармошку. Там были рельсы сложной формы, а сотни подушечек надуваются теплым воздухом и по очереди толкают друг друга. В Японии это вроде работает, а при нашем снеге, наших головах и руках это нереалистично.

— Почему стоимость одного зрительского места «Зенита» в несколько раз выше, чем на европейских стадионах?

— Сравнивать «Зенит» с европейскими футбольными стадионами не очень корректно. Это другой тип сооружения: фактически огромный крытый зал с раздвижной кровлей на 67 тысяч зрителей. В нашей стране по сложности нет аналогов. Когда крыша закрыта, необходимо создавать искусственный климат, и мы должны отапливать и вентилировать этот зал чудовищной кубатуры. Это, конечно, очень дорого. Сравнивать надо с самыми крупными канадскими и американскими хоккейными или баскетбольными аренами на 50–60 тысяч зрителей. Корректный аналог — зал «Даллас ковбойс». Там тоже раздвижная крыша и искусственный климат. Таких объектов и в Северной Америке немного, а их цена в районе миллиарда долларов.

— Были ли альтернативы дорогостоящему выкатному полю?

— Чтобы трава росла, солнечного света на таком большом стадионе, конечно, не хватает. Но поле с искусственной травой не подходит для чемпионатов мира. Поэтому есть три варианта. Первый — три-четыре раза в год менять газон, сворачивать траву рулонами и стелить новый. Новый газон стоит в районе 300 тысяч евро. Это серьезные деньги, но так поступают на лондонском «Уэмбли» и на арене «Аякса» в Амстердаме. Другой вариант: поле состоит из металлических паллет размером метр на метр с грунтом толщиной 20 сантиметров. После игры подъемник-грузовик поднимает их и перевозит на открытое пространство, под солнце. Такое поле очень недолговечно. У нас так делали на «Лужниках», готовясь к финалу кубка УЕФА — газон прожил примерно неделю.

На «Зените» пошли по третьему пути, когда поле целиком выкатывается за пределы стадиона. Этот вариант очень дорогой, даже сам выкат — очень дорогостоящая процедура. Представьте, само поле — это такое огромное металлическое корыто размером 110 на 85 метров. В корыте грунт толщиной один метр с травой. Под этой конструкцией платформа, которая движется на колесиках по рельсам. Тянут все это электровозики. Несколько раз выкатить и закатить эту платформу по стоимости электроэнергии примерно равно цене нового газона. К сожалению, в 2010 году, когда мы приступили к перепроектированию, металлоконструкция выкатного поля «Зенита» уже была изготовлена.

— Стадион «Зенит» какой-то невероятный долгострой. Почему так произошло?

— Действительно, это тяжелый случай. Такое стечение обстоятельств трудно вспомнить. Много раз меняли проектные организации, сменился подрядчик, пришло новое руководство города. Была череда организационных ошибок. К примеру, нельзя проводить тендеры среди строителей по архитектурной концепции, без проекта с заключением экспертизы. Было шараханье с изменением технического задания. Шли накладка за накладкой.



Просмотров: 2715 | Добавил: stadiums | Теги: Газпром-Арена, моспроект-4, Питер, ЧМ-2018, дмитрий буш | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 691 2 3 ... 23 24 »
+9   Спам
1 Predator 05   (03.12.2012 02:15) [Материал]
Если затраты на електроэнергию при выкатывании поля на пару раз обходятся примерно в стоимость нового газона,то смысл от такой системы??? Тогда уж лучше газон 3 раз в год менять,а на сэкономленные деньги от отказа за эту систему можно столько раз этот газон поменять что устанешь считать!!!

18 piterfd   (03.12.2012 12:26) [Материал]
Смысл системы - в многофункциональности, и возможности проведения различных мероприятий (в промежутках между футбольными матчами) которые с лихвой окупят стоимость выдвижения поля за пределы стадиона. В свою очередь, проведение таких мероприятий на стационарном поле, не повредив газон невозможно, а его восстановление потребует таких затрат, что устанешь считать!!!

+1   Спам
22 ittrainbow   (03.12.2012 12:55) [Материал]
на Уэмбли проводится множество концертов, никто не парится по поводу выдвижного поля, закрывают газон щитами и нормуль

на Стад де Франс даже автогонки проводят, и ничего, выдвижное поле не строили

в случае с Газпром-Ареной основная задача телеги - поле натуральное обеспечить, если б не выдвижная система - гнило бы оно хуже чем в Лилле или Амстердаме, а синтетику стелить не захотели, что правильно

+1   Спам
30 piterfd   (03.12.2012 13:31) [Материал]
никто не парится по поводу выдвижного поля, закрывают газон щитами и нормуль...

автогонки проводят, и ничего, выдвижное поле не строили...

если б не выдвижная система - гнило бы оно хуже чем в Лилле или Амстердаме...


cry

+1   Спам
33 ittrainbow   (03.12.2012 14:19) [Материал]




ты не плачь, чего вдруг ...

1-1 2-2 3-3 ... 23-23 24-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024