Нд, 24.11.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 24 » Стадион "Динамо" в Минске. Каким он был, каким он будет?
18:16
Стадион "Динамо" в Минске. Каким он был, каким он будет?



Пока минский стадион "Динамо" закрыт на реконструкцию, а журналисты пытаются выяснить, как стадион будет выглядеть после нее, знаток истории Минска, автор проекта minsk-old-new Владимир Воложинский решил напомнить историю этой спортивной арены.

А начиналась она так... В 1923 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского в СССР были созданы два общества "Динамо": спортивно-стрелковое и физкультурно-спортивное.

Принадлежали эти общества органам внутренних дел. У нас "Белорусское пролетарское спортивное общество "Динамо" было организовано в марте 1925 года, а его отделения были созданы во всех окружных городах Беларуси. В то время в молодой советской стране повсеместно возводились спортивные сооружения.

Идея сооружения стадиона в Минске исходила от руководителей ОГПУ (Объединенного главного политического управления). Решено было строить его в центре города, недалеко от вокзала - на территории старейшего в Минске еврейского кладбища.
 
Фрагмент карты Минска 1934 г.
 
"В начале ХХ века по территории современного стадиона проходила улица Магазинная и находилось старое даже в ту пору еврейское кладбище (оно было закрыто в 1883 г.), которое, как писала газета "Минское слово", "…служило прекрасным убежищем для разного рода хулиганья". Ходить здесь было небезопасно, в любую минуту могли появиться крутые ребята и облегчить карманы прохожего.
 
Строили стадион "всем миром": на стройке каждый динамовец (а это и пограничники, и личный состав НКВД) должен был отработать не менее 100 часов. Центральная трибуна размещалась там, где сейчас находится арочный вход на стадион (со стороны ул. Кирова). Футбольное поле (нестандартных размеров) было уложено на месте нынешней торговой площадки вещевого рынка. Торжественное открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 г.
 
Стадион "Динамо", 1934 г.

Стадион быстро стал самым посещаемым спортивным объектом страны, и вскоре возникла потребность в увеличении его вместимости. Поэтому в 1937-39 гг. была проведена реконструкция – в результате которой вместимость стадиона увеличилась на 12 000 мест.
 
Стадион "Динамо", 1930-е.

Кроме "Динамо" до войны в городе были еще стадионы - "Профинтерн" (парк Горького) и "Всебелорусский" (парк Челюскинцев).
 
Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен - сохранились только остатки трибун. Остальные спортивные сооружения были полностью уничтожены.
 
Из архивных документов мы знаем: "24 и 25 июня 1941 года вражеские эскадрильи во время налета фугасными и зажигательными бомбами подожгли стадион. А также склады магазина спортивного общества "Динамо". Во время пожара все материальные ценности общества были полностью уничтожены. Нанесен ущерб на 70 000 советских рублей".
 
Фрагмент аэрофотосъемки Минска. 24 июня 1941 г.

После войны восстановление спортивного комплекса началось в 1946 г. по проекту арх. Н. Колли и М. Парусникова (на самом деле в разработке проекта принимал участие коллектив арх. Н. Колли, В. Вольфензон, Н. Шмидт, М. Парусников, С. Сатунц, Е. Шаркова). Газета "Советская Белоруссия" 26 октября 1946 г. писала: "Весной этого года в Минске началось строительство стадиона "Динамо" по проекту, разработанному в мастерской архитектора академика Колли. Стадион "Динамо" будет представлять собой первоклассное спортивное сооружение, занимающее площадь в 16 гектаров между улицами Кирова, Почтовой и другими. Вдоль улицы Кирова отведен участок под парк. Центр парка украсит искусственное озеро. Прямые аллеи декоративных деревьев, фонтаны, различные скульптуры превратят это место в живописный уголок. Нижнее плато, идущее до Почтовой улицы, займет футбольное поле. На искусственном откосе будут расположены теннисные, волейбольные и баскетбольные площадки, спортивные городки, детские площадки, двухэтажный павильон с гимнастическим залом, душевыми и другими комнатами. На естественном откосе будет построена центральная трибуна на 13 000 зрителей, на противоположной стороне – малая трибуна на 3000 зрителей. На стадионе будет оборудован бассейн. На строительстве стадиона "Динамо" уже выполнено 95 процентов земляных работ. В октябре началась закладка будущего парка. Высаживаются липы, каштаны и другие породы деревьев и кустарников. Строительство стадиона "Динамо" будет окончено в 1947 г.".

Строительство нового стадиона началось с разбора завалов.
 
Земляные работы на месте нового стадиона. На заднем плане – гостиница "Беларусь". Фото конца 1940-х г.
 
Земляные работы на месте нового стадиона. Фото конца 1940-х г.

Чтобы значительно сэкономить время и средства, была разработана новая планировка, согласно которой центральную трибуну разместили на естественном склоне, а спортивное поле в низине. Однако то, что спортивная арена разместилась в низине, недалеко от русла Свислочи, сыграло однажды злую шутку. На одном из матчей конца 1950-х годов прямо во время игры провалился кусок поля. Естественно, встреча была остановлена. На ремонт обвала было привезено несколько машин песка, посажен новый дерн.
 
Территория стадиона и главная трибуна. Фото 1951 г.
 
Первый футбольный матч на восстановленном "Динамо" прошел 12 июня 1948 года. Однако строительство велось еще до 1954 г.
 
Кстати, не обошлось без легенд. Говорят, что тогдашний нарком внутренних дел БССР Лаврентий Фомич Цанава приказал архитекторам соорудить не предусмотренную проектом смотровую башню на правой части здания НКВД (ныне - здание КГБ, пр. Независимости, 17). Башню возвели без лишних препирательств. Л. Цанава якобы хотел с нее наблюдать футбольные матчи, не выходя с работы… Но это - всего лишь легенда. Вездесущие журналисты побывали в этой башенке (уже в наше время) и лично убедились, что игрового поля стадиона оттуда не видно.

Бульвар по ул. Комсомольской. По центру видна "башня Цанавы", с которой якобы нарком внутренних дел БССР наблюдал за футбольными матчами. 1951 г.

Главный вход на территорию стадиона со стороны ул. Кирова украсила арка, сооруженная по проекту М. Барща.

Входная арка у входа на стадион. Фото из архива А. Трусова, 1949 г.

Восточная и южная трибуны с подтрибунными помещениями обрели свой нынешний вид с фасадом в "римском” стиле.
 
Минский стадион "Динамо". Трибуны нового стадиона вмещали 35 тысяч человек. Конец 1950-х г.
 
В послевоенном Минске стадион с футболом был самым интересным местом.
"Все это был целый мир, особым каким–то образом переделанный для себя в фантазиях, наконец, просто придуманный. Наверное, тот мир тогда был необходим — ведь нужно же было что–то любить, чему–то отдавать безотчетные симпатии, привязанности. Вот тут, среди разрухи, скудости, убожества минских послевоенных лет, и бросилось в глаза все это необычное, цветное: футбол и стадионы, игроки местные и из чужих, неведомых краев, огромные скопления людей и конная милиция, гудящий Вавилон трибун", - вспоминает о том времени писатель Александр Станюта.
Один из футбольных матчей. "Гудящий Вавилон трибун", 1950-е гг.

После матча. Конец 1950-х г.
 
"Здесь, на битком набитом стадионе, на всех ветрах, под жгучим солнцем, под дождем, под низким пухлым покрывалом с белыми мухами осенних холодов, здесь пахло чем-то необыкновенным, и только много лет спустя он, студент–историк, сумеет это обозначить словом точным и простым: пахло свободой", - продолжает писатель. 
В то время любому матчу отечественного чемпионата обязательно предшествовало исполнение футбольного марша М. Блантера. Несмотря на то, что марш этот был без слов, и исполняли его исключительно музыкальные инструменты, он всегда придавал некую особую торжественность началу любого матча чемпионата.
 
С просьбой о написании марша к Матвею Блантеру обратился комментатор Вадим Синявский. До этого советские футболисты выходили на поле стадиона без музыки, сопровождаемые лишь шумом трибун. Необходимо было добавить за счет музыки торжественности футбольному зрелищу. И великий композитор с удовольствием взялся за это непростое задание. Созданный в 1938 г. гениальным композитором марш на протяжении более чем 70 лет сопровождал начало любого матча отечественного чемпионата, и его исполнение было доброй традицией.
 
Центральная трибуна. 1950-е…
 
"…в Минске стадион, футбол и все, что с ним связано, с первых послевоенных лет, особенно потом, в 50–е, в 60–е, были местом для беззаботности, для выплеска энергии, рвавшейся наружу криком, свистом, и для коротких, всегда удачных убеганий в сладостную молодую лень. Здесь можно было сразу позабыть о тяготах весенней сессии, экзаменах, зачетах и, развалясь на солнце, прикрыв тетрадкой глаза, часами слушать гулкие удары по тугим мячам или смотреть, ни о чем не думая, на пеструю круговерть этих шаров, желтых и белых, на мельтешение цветных маек, следить за тренировочными бросками знаменитого вратаря, гадать–угадывать, он в левый нижний угол полетит или же вправо вверх, пытаясь вытащить мертвый мяч из самой "девятки", - раскрывает нам детали жизни той эпохи глава "Призраки стадиона "Динамо".

Футбольная команда перед игрой. Конец 1940-х.
  
Престижным местом тусовки тех времен была танцевальная веранда, расположенная в самом центре города – на стадионе "Динамо".

"Квадратная, выложенная светлой плиткой площадка с высоким помостом и раковиной, как бы полусферой планетария, для оркестра, днем тут тренируются динамовские боксеры...
 
Строящийся стадион "Динамо". Справа – танцевальная веранда с "раковиной" для оркестра. На дальнем плане – здание железнодорожного вокзала. Фото 1949 г.

Скамьи вдоль сетки ограждения увиты плющом с цветами–граммофончиками. Сюда водили по вечерам девчонок… А эти магнитом притягивающие поздние фонари в аллеях, густо пахнущих землей от клумб, холодной зеленью, огни плывущей в своей музыке динамовской веранды!.."
 
Так выглядела территория возле стадиона "Динамо" осенью 1957 г. Фото из архива автора.
 
Входная арка "Динамо" знакома каждому жителю нашего города. Долгое время она являлась символом стадиона.
 
Входная арка на стадион. Фото начала 1960-х, из архива автора.

Однако не все знают, что у нее есть двойник… в городе Днепродзержинске. Отличие – в скульптурах, которые украшают украинскую арку.

Фото главного входа на стадион "Победа" в Днепродзержинске.

Над входом на минский стадион скульптур никогда не было. Возможно, они предусматривались проектом, но так и не были установлены…

Стадион "Победа" в Днепродзержинске был сооружен в 1955 году. В 1990-е годы две средние скульптуры – толкатель ядра и спортсмен с копьем – упали вниз и разбились.
 
Сегодня главный вход, как и весь стадион, находится далеко не в лучшем состоянии.

Аллеи вокруг сквера в 1960-70-е гг. украшали скульптуры на спортивные темы.
 
Скульптурная группа – футболисты в борьбе за мяч. Находилась в сквере, прилегающем к стадиону. За скульптурой видно здание, в котором размещался Минский обком КПБ (угол Кирова и Комсомольской, 17/38). Сейчас в нем находится координационный совет СНГ. Фото середины 1960-х г.

Кстати, точно такие же скульптуры были и на стадионе "Победа" в г. Днепродзержинске.
 
На одной из аллей. Фото 1965 г. из архива автора.

 
Фото 1965 г., из архива автора.
 
В 1950-60-е годы зимой на стадионе "Динамо" заливались все пешеходные дорожки и площадка у главного входа. Для спортсменов готовились высококлассные беговые ледовые дорожки вокруг стадиона. Здесь под музыку и при вечернем освещении можно было весело провести время. Детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, "снегурках", "канадах" и "хоккеях".
 
Фото 1965 г. из архива автора
Фото 1965 г. из архива автора 

 
Фрагмент туристского плана города с узнаваемой иконкой стадиона. 1967 г.

На стадионе, кроме спортивных, проводились и общественно-политические мероприятия.

Спортивно-театрализованные выступления, посвященные памятным датам СССР. Фото 1972 г. Фото из архива автора.

Для учащихся близлежащих к стадиону школ на нем проводились уроки физкультуры.

Сдача норм ГТО. Учащиеся 42-й средней школы. Фото 1978 г. из архива автора.

В 1978-1980 гг. в преддверии ХХ Олимпийских игр стадион был реконструирован (арх. С. Ботковский, Л. Гельфанд, М. Гаухфельд, Ю. Спесивцев) специально для проведения матчей отборочного футбольного турнира Олимпиады.
 
Трибуны перестроили с расчетом на 50 000 зрителей. Именно тогда появилась ложа прессы на арене. До этого пресс-конференции проводились в "красном уголке" - помещении под трибунами 16-го сектора (вход со стороны ул. Ульяновской).
 
Репродукция с открытки 1983 г.
 
С тех пор внешний вид стадиона не изменился. Его площадь вместе с парковой частью составляет 12 га. На стадионе 8 беговых дорожек, секторы для прыжков и метаний, площадки - волейбольные, баскетбольные, для игр в городки, теннисные корты. Под трибунами размещены залы для спортивных игр, борьбы, бокса. Есть здание стрелкового тира.
 
Скульптурная композиция
Скульптурная композиция "Бег". Выполнена из меди и установлена в 1980 г. Автор: скульптор В. Занкович. Репродукция с открытки 1983 г.

На стадионе проводят не только спортивные мероприятия, но и шоу. Здесь выступали Алла Пугачева, "Ласковый май", Игорь Тальков, Юрий Шевчук и многие другие. В 1989 году Алла Пугачева установила феноменальный рекорд посещаемости концертов на минском стадионе "Динамо". Она дала восемь сольных концертов и все — с аншлагом. А это 400 000 зрителей! 
 
Игорь Тальков во время концерта на минском стадионе "Динамо". Апрель 1991 г. Фото с форума памяти Игоря Талькова

На прилегающей к стадиону территории в настоящее время находится вещевой рынок. Но просуществует он здесь совсем недолго - до реконструкции.
 
Торговые павильоны вещевого рынка. Фото Г.З. Стасевича, 2006 г.

В январе этого года венгерская компания "Грабоплан" (Groboplan) была объявлена победителем тендера проекта по реконструкции стадиона. 30 июня в городской ратуше состоялось подписание договора по реконструкции большой спортивной арены столичного стадиона "Динамо". Стоимость реконструкции "под ключ" составит около 150 миллионов евро. Реконструкция предполагает увеличение вместимости стадиона до 41 тысячи мест, установку козырьков над трибунами, строительство подземных автостоянок на прилегающей территории и другое. На реализацию проекта отводится 28 месяцев.
 
Стадион "Динамо" в наши дни. Фото: Виталий Раскалов


Просмотров: 5308 | Добавил: | Теги: обзор, Стадион Динамо, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 121 2 3 ... 9 10 »
+3   Спам
1 mik   (24.12.2012 19:43) [Материал]
мне центральная арка нравится)круто сделано! cool
а остальное под снос надо бы

1-1 2-2 3-3 ... 9-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024