Рейтинг лучших арен Континентальной хоккейной лиги, составленный в минувшем году на основе опроса игроков КХЛ программой «Первая пятерка» телеканала «НТВ-Плюс», показал: многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» является для хоккеистов самым привлекательным. Об этом заявили 24 % из 100 опрошенных игроков лиги.
Второе место занял Ледовый дворец в Санкт-Петербурге - 15,4 %, на третьем оказалась «Арена-Рига» с 11,5 % голосов.
Отмечалось также, что в минувшем сезоне МКСК «Минск-арена» второй год подряд стал самым посещаемым стадионом в КХЛ, а также одним из лучших по этому показателю в Европе. Все это стало весомым поводом обратиться к главному архитектору проекта (ГАП) многофункционального культурно-спортивного комплекса Валерию Куцко (РУП «Институт «Белгоспроект») с просьбой рассказать, как все начиналось…
МКСК «Минск-арена» состоит из четырех объемов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены на 15 000 зрителей, конькобежного стадиона вместимостью 3000 человек, велодрома, рассчитанного на 2000 посетителей, и открытой многоуровневой стоянки на 1080 машино-мест.
Руководителем авторского коллектива по проектированию «Минск-арены» выступил Анатолий Ничкасов. Именно ему довелось при реализации инвестпроекта принимать все принципиальные решения и курировать проектирование, которое вследствие беспрецедентной технологической сложности подчас не «вписывалось» в отечественные нормы.
Сам Валерий Куцко, помимо многофункционального культурно-спортивного комплекса в целом, выступил главным архитектором проектов арены и паркинга. ГАПом по велодрому стал Владимир Будаев, а конькобежному стадиону – Александр Нитиевский. Главный архитектор института Анатолий Шабалин курировал, в первую очередь, вопросы взаимодействия участников декоративного оформления объекта. При содействии Виктора Никитина обеспечивались необходимые согласования в полном объеме и сжатые сроки. Главный конструктор проекта (ГКП) комплекса – Сергей Березовский, главный инженер проекта (ГИП) – Александр Телеш.
«Композиция многофункционального комплекса построена на сочетании цилиндрического объема арены и диагонально расположенных по отношению к участку конькобежного стадиона и велодрома», - пояснил Валерий Куцко.
Коротко расскажем о каждом из объектов «Минск-арены».
Спортивно-зрелищная арена рассчитана для проведения матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, тяжелой атлетике, гимнастике, боксу, борьбе, игровым видам спорта. Она не напрасно называется «многофункциональной»: здесь, помимо спортивных соревнований, проводятся концерты, эстрадно-цирковые шоу, форумы и пр. Для культурно-массовых мероприятий предусмотрена сборно-разборная сцена, а на лед укладывается специальное покрытие.
Велодром – первое крытое здание, построенное в Республике Беларусь для велосипедного спорта. Велотрек сертифицирован в соответствии с требованиями Международного велосипедного союза. Длина дорожки по внутреннему периметру трека (позволяющему развивать скорость до 110 км/час) – 250 метров. На велодроме возможно проведение международных и мировых чемпионатов, а также Олимпийских игр.
Конькобежный стадион предназначен для проведения соревнований по конькобежному спорту, тренировочных игр по хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку и керлингу, а также для массового катания на коньках. Здание соединено с многофункциональной ареной подземным переходом.
Благодаря слаженной работе проектировщиков и строителей МКСК «Минск-арена» был запроектирован и построен в рекордно сжатые сроки. Ввод объекта в эксплуатацию состоялся в 2009 году.
Такая масштабная и значимая работа, безусловно, не могла остаться не замеченной профессиональным сообществом. Еще в 2007-м проект получил диплом Союза архитекторов России, в 2009 году был удостоен почетного диплома Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а спустя еще два года – Большого гран-при Национального фестиваля архитектуры «Минск–2011».
На сегодняшний день «Минск-арена» — самый большой и высокотехнологичный объект подобного рода в Республике Беларусь. И если поначалу главными вопросами были его проектирование и строительство, то теперь на передний план выступил вопрос эксплуатации. Как с удовлетворением отметил Валерий Куцко, некоторые «шероховатости» первого периода в настоящее время полностью сглажены: «Благодаря тому, что дирекция МКСК «Минск-арена» получила право вести хозяйственную деятельность, комплекс работает «как часы». Сегодня это уже индустрия спортивных и культурных мероприятий, участникам и посетителям которых предлагается продукт высокого уровня».
Это немаловажно в свете приближающегося чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Беларуси в 2014 году. К слову, решающим аргументом в пользу проведения важного спортивного форума в нашей республике стало наличие в г. Минске сразу двух профильных объектов, отвечающих международным требованиям: наряду с «Минск-ареной», это возводимая «Чижовка-арена» с трибунами, рассчитанными на 7 тысяч зрителей.
Так сложилось, что спортивная тема занимает заметное место в творческой биографии архитектора Валерия Куцко. Началось все с реконструкции Дворца водного спорта в Минске. Вторым стал знаменитый МКСК «Минск-арена». А сегодня он выступает главным архитектором проектов сразу двух строящихся спортивных объектов.
Так, в прошлом году началось сооружение плавательного бассейна для УО «Белорусский государственный университет физической культуры» в г. Минске, предназначенного для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по водным видам спорта (авторы: В. Б. Куцко (ГАП), А. И. Чижик, А. В. Риауба; ГКП – И. Н. Удовенко; ГИП – Т. В. Бобылева).
А в нынешнем году стартовало строительство универсального спортивного зала игровых видов спорта в г. Гомеле. Здание размещается на месте юго-восточной трибуны стадиона «Локомотив» вдоль ул. Б. Хмельницкого (авторы: В. Б. Куцко (ГАП), А. В. Риауба, Р. А. Несен; ГКП – Л. П. Гнатенко; ГИП – Л. В. Шидловский).