Вт, 25.06.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Березень » 13 » Екатеринбургский «Центральный стадион» обойдется в 10 млрд рублей
20:42
Екатеринбургский «Центральный стадион» обойдется в 10 млрд рублей



Москвичи уже начали на нем зарабатывать, а свердловский бюджет - переплачивать.

Вокруг екатеринбургского «Центрального стадиона» начинают происходить интересные события. Проект обновленной  арены в столице Урала будет стоить на 215 миллионов рублей меньше, чем за него заплатил свердловский бюджет.

Но это не значит, что деньги вернутся в казну: просто близкая к Минспорта компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выигравшая в Екатеринбурге конкурс на проектно-изыскательные работы, перепоручила работу московской компании «СтройИмпульс», которая сделает проект не за 898 миллионов, как планировалось, а за 683. Попутно в техническое задание внесли изменения, превращающие «реконструкцию» в «ремонт и приспособление». Сама перестройка «Центрального стадиона», судя по расчетам, обойдется более чем в 10 миллиардов рублей. Поразительно, но даже за эти деньги город не получит по-настоящему большой арены.

Осенью 2012 года выяснилось, что екатеринбургский «Центральный стадион», только что переживший пятилетнюю реконструкцию, нуждается в новой переделке. Так как город получил право проводить матчи чемпионата мира по футболу, арену, вмещающую 27 тысяч болельщиков, предстояло увеличить таким образом, чтобы в ней помещалось 40-45 тысяч человек. Свердловское правительство объявило конкурс на проектно-инженерные изыскания, который в начале декабря прошлого года выиграла столичная компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг». СМИ немало писали об этой структуре: она считается близкой к руководству Минспорта. Как сообщали «Ведомости», компания традиционно выигрывает конкурсы на строительство футбольных полей и бассейнов в регионе, оказывая при этом услуги по максимально возможной цене.

Начальная цена контракта на проектно-изыскательные работы по реконструкции «Центрального стадиона» в Екатеринбурге была 949 миллионов рублей. Единственный участник торгов, ФГУП «Спорт-инжиниринг», предложил цену в 898 миллионов и выиграл конкурс. Уже тогда представители компании не скрывали, что к собственно работам будут привлечены другие компании, возможно иностранные.

Почти так и случилось: как стало известно Znak.com, в середине февраля ФГУП «Спорт-инжиниринг» провел собственный конкурс на проектирование реконструкции «Центрального стадиона» в Екатеринбурге, заявив существенно меньшую цену: 720 миллионов рублей. Единственным участником конкурса оказалась московская компания с питерским прошлым – «СтройИмпульс» (владельцы – Петр Рассоленко и Алексей Винокуров). Она взялась проектировать стадион в Екатеринбурге за 683 миллиона. Получается, что ФГУП заплатит исполнителю работ на 215 миллионов меньше, чем получит сам из бюджета Свердловской области.

Возможно, «Спорт-Инжиниринг» все же возьмет на себя какую-то часть работ и за это возьмет разницу в 215 миллионов? Чтобы выяснить это, следует сравнить технические задания конкурсов, объявленных свердловским правительством, и ФГУПом: разница в них покажет, берет ли на себя «Спорт-Инжиниринг» часть функций по проектно-изыскательным работам или просто является «прокладкой», в которой осядет 215 млн. Два техзадания очень похожи, имеют примерно одинаковый объем (56 страниц А4) и по большей части копируют друг друга. Однако различия есть: ФГУП не доверил своему субподрядчику составление сметных расчетов и расчет экономической эффективности проведенной реконструкции (можно задуматься, почему). Также в техническом задании слово «реконструкция» заменено на «реставрацию, ремонт и приспособление». В остальном задания схожи.

К сожалению, получить комментарий во ФГУП «Спорт-Инжиниринг» не удалось. А источник в свердловском Минспорта говорит, что изначально заявленная цена проекта в 949 миллионов была высчитана из примерной стоимости строительства. ФГУП победило на конкурсе, и то, что теперь оно нашло более дешевого исполнителя на ту же работу – только его заслуга. Формально предъявить претензии к компании, кажется, и впрямь невозможно. Зато становится ясно, по какому принципу будет вестись подготовка к матчам чемпионата мира по Екатеринбургу.

Стоит специально уточнить, что 898 миллионов, которые потратит свердловской бюджет, – это деньги только на проектные работы, без учета самого строительства. Собственно же реконструкция стадиона обойдется налогоплательщикам в астрономическую сумму. В технической документации приведены примерные расчеты: одно посадочное место будет стоить 5775 евро, а вся реконструкция (в ценах конца 2012 года) – 260 млн евро (45 тысяч мест), или 10,6 млрд рублей  (ранее генеральный директор «Центрального стадиона» Вадим Воробьев говорил о более скромных тратах – 2 млрд рублей). Для сравнения, 41-тысячный стадион в Милане стоил 135 млн долларов, 52-тысячная «Донбасс Арена» в Донецке – 400 млн долларов, 60-тысячный Emirates Stadium в Лондоне обошелся в 430 млн евро.

Интересно, что после проведения матчей чемпионата мира размер стадиона, возможно, будет вновь уменьшен до 30 тысяч зрителей. «Количество зрительских мест - 45000 человек с возможностью уменьшения количества мест до 30000 после проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года», - говорится в технической документации. 15 тысяч дополнительных мест будут выполнены в виде сборно-разборных конструкций. Таким образом, за 10 млрд рублей Екатеринбург получит стадион, постоянная вместимость которого будет лишь на 3 тысячи мест больше, чем сейчас. Согласятся ли с такими тратами свердловчане, если их спросить, или предпочтут вместо короткого праздника футбола потратить 10 млрд на 8-10 новых дорожных развязок, 50 детских садов, сотни детских спортивных школ?

Znak.com
фото: life-list.ru


Просмотров: 2080 | Добавил: leonid | Теги: екатеринбург, Центральный стадион, ЧМ-2018 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 291 2 3 ... 17 18 »
+8   Спам
1 Гару   (13.03.2013 20:53) [Материал]
Чинуши,налетай.Нужно осваивать!

1-1 2-2 3-3 ... 17-17 18-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024