Чт, 25.04.2024, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 13
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 26 » Олимпийский комплекс "Лужники": история и реконструкции
12:36
Олимпийский комплекс "Лужники": история и реконструкции



В 2018 году Большая спортивная арена "Лужники" примет матчи чемпионата мира по футболу. Арену и весь комплекс ожидает масштабная перестройка.

25 апреля проходят публичные слушания по этому вопросу. M24.ru вспоминает обновления "Лужников", проводившиеся ранее, и заглянет в будущее знаменитого комплекса и его главного сооружения – Большой спортивной арены.

Основание "Лужников"

История самого главного спортивного комплекса страны берет начало в 1954 году. Именно тогда было принято решение о строительстве стадиона и других спортивных объектов практически на берегу Москвы-реки. Трудно себе представить, но еще 70 лет назад на том месте, где сейчас возвышается 80-тысячный стадион, было чистое поле с редкими деревьями, а совсем рядом располагалась деревенька Лужники, по имени которой и называлась вся местность за Новодевичьим монастырем.

Но растущей Москве нужна была земля для новых построек, и деревня, равно как и расположенная в ней церковь, были снесены. На этом месте развернулось строительство большого спортивного комплекса. За три месяца составили и утвердили проект и за год с небольшим построили стадион, которому дали название - Центральный стадион имени Ленина.

Из-за того, что местность была сильно заболочена, пришлось поднять площадь будущего стадиона на 1,5 метра. В землю вбили 10 тысяч свай и намыли 3,5 миллиона кубометров грунта.

31 июля 1956 года стадион был торжественно открыт матчем между футбольными сборными СССР и Китайской народной республики, в котором советские футболисты победили со счетом 1:0.

Так начиналось строительство "Лужников. "Фото: ИТАР-ТАСС

Много позже, после установки козырька, выяснилось, что особенности почвы в Лужниках не позволяют выращивать подходящую траву для футбольных газонов, и возникли разговоры о переносе стадиона на новое место. Но переносить "Лужники" в другую часть Москвы не решились – стадион уже стал одной из культурных достопримечательностей столицы. Ограничились тем, что заменили натуральный газон искусственным.

Помимо Большой спортивной арены в комплекс входят Малая спортивная арена, дворец спорта "Лужники", универсальный спортивный зал "Дружба", спортивный городок, два спортивных ядра, гостиница, теннисный центр, академия гольфа и центр спортивной медицины.

Две реконструкции "Лужников"

"Лужники", как главный стадион страны, довольно часто улучшались и ремонтировались. Скамейки для зрителей меняли на кресла, размер поля постоянно проходил корректировку, но масштабных реконструкций за всю историю Большой спортивной арены было только две.

В 1980 году Москва впервые в истории принимала Олимпийские игры. Ареной для проведения большинства соревнований Олимпиады стали "Лужники". Для того, чтобы провести игры "высшего класса", была затеяна первая реконструкция "Лужников".

Она затронула в основном помещения под трибунами стадиона. Под Западной трибуной построили пресс-центр, комнаты для судейского корпуса и почетных гостей, а под противоположной трибуной разместили функционально-диагностический центр и пункты допинг-контроля. Вместимость арены составляла в то время 103000 зрителей. Кроме того, к Олимпиаде построили ряд объектов, например, УСЗ "Дружба".

Спустя 16 лет арене снова потребовалась реконструкция, которая была приурочена к 850-летию Москвы. Впрочем, переделка объяснялась не столько юбилеем столицы, сколько новыми требованиями Европейской федерации футбола, которые были настолько жесткими, что "Лужники" перестали им соответствовать.

"Лужники" во время Олимпиады-1980. Фото: ИТАР-ТАСС

На арене установили пластиковые сиденья, а главное – сконструировали крышу, которая защищает зрителей от дождя. Впрочем, не обошлось без негативных моментов – вместимость стадиона снизилась до 80000 зрителей, а также пришлось отказаться от натурального газона – на не самой плодородной почве "Лужников" после возведения навеса перестала расти трава.

Что ждет "Лужники"?

В 2018 году "Лужники" станут главной ареной Чемпионата мира по футболу. В ходе реконструкции облик спортивного комплекса претерпит серьезные изменения.

В Лужниках появятся гостиница, офисные и торговые павильоны, два международных центра вещания, спортивно-коммерческий комплекс, шесть павильонов столовых, Международный центр самбо и часовня. Также предусмотрены парковки для автобусов и автомобилей, как болельщиков, так и спортсменов.

Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, жилую недвижимость строить в Лужниках не будут.

Существующие здания тоже подвергнутся реконструкции, но больше всего волнует москвичей судьба Большой спортивной арены.

"Лужники" сейчас. Фото: ИТАР-ТАСС

А решаться она будет после согласования с Международной федерацией футбола, под эгидой которой проводится мундиаль. На данный момент Большая спортивная арена требованиям ФИФА не соответствует.

Собственно, вариантов два: либо стадион полностью снесут, а на его месте построят новый – именно за это радеет ФИФА, либо оставят исторический фасад здания, но полностью обновят "начинку". Впрочем, второй вариант кажется менее вероятным, поскольку для его реализации потребуется снять приличных размеров слой почвы, как говорят строители – "уйти в землю".

Но именно на втором варианте настаивает большинство москвичей. Горожане также требуют не делать новый стадион чисто футбольным – без беговых дорожек и легкоатлетического сектора.

Чего хочет ФИФА, уже ясно: площадь БСА должна вырасти в полтора раза – с 134 тысяч до 221 тысячи квадратных метров. Вместимость обновленных "Лужников" составит 90 тысяч человек. Но для того, чтобы проект не остался проектом, веское слово должна сказать не только ФИФА, но и москвичи.


Просмотров: 3641 | Добавил: пинчук | Теги: ЧМ-2018, москва, обзор, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 221 2 3 ... 7 8 »
+6   Спам
1 ogonek   (26.04.2013 21:46) [Материал]
сносить нельзя помиловать.каждый для себя выбирает,где ставить запятую

1-1 2-2 3-3 ... 7-7 8-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024