Вт, 28.05.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 30 » Обзорная экскурсия по строящейся арене ФК «Минск»
11:32
Обзорная экскурсия по строящейся арене ФК «Минск»



В Минске по адресу Маяковского, 127/3 продолжается реконструкция старого стадиона «Камвольщик», который станет новым домом «Минска».

Корреспондент Goals.by выбрался на указанное место и поговорил с генеральным директором «горожан» Игорем Шлойдо об особенностях новой арены, ее стоимости и источниках финансирования.

Традиционно открытый гендир также объяснил, почему поле у «Минска» будет искусственным и для чего в клубе создается отдел маркетинга.

— Мы планируем разместить здесь академию нашего футбольного клуба, — гордо начинает генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо.

Но сначала нас вводит в курс дела главный инженер Александр. Он рассказывает, что уже готово и что предстоит сделать.

— На данном этапе выполнена надстройка административного здания. До этого здесь было два этажа, мы же решили усилить фундамент и построить один дополнительный этаж, чтобы увеличить полезное пространство здания. Сейчас ведутся штукатурные работы внутри самого здания. Занимаемся заливкой трибун, уже залиты подпорные стены, построены здания для складов, теплового пункта и общественных туалетов, готова комментаторская кабина, но отделочные работы еще не закончены.

На стадионе также имеется подземный туннель, который ведет из раздевалок команд сразу на поле. Он готов, но отделка еще не закончена. Будет две трибуны. Одна уже построена. Отмечу, что на ней по козырьку будут установлены дополнительные связи и укрыты настилом, чтобы зрителям было комфортно. Ну и вторая трибуна. Это будет сборно-разборная металлическая конструкция. То есть возможно ее увеличение. К слову, первая трибуна также будет с козырьком.

Чтобы дорогой читатель лучше ориентировался в вышесказанном, вашему вниманию небольшой фоторепортаж с обзорной экскурсией по стадиону.

Здесь будет пищеблок, жилые комнаты, где всего сможет разместиться 20-25 человек, плюс небольшие административные комнаты.

Главная особенность — восемь раздевалок. Это позволит одновременно заниматься футболом большому количеству детей. Две из них будет, скажем так, VIP-уровня. Помещения будут предназначены для профессиональных команд любого уровня. Также будут построены зал шейпинга, игровой и тренажерный залы. Восстановительный центр, где будут расположены сауны, возможен микробассейн.

Что же касается самого стадиона, то вот это основная трибуна на 2000 мест.

Тут предполагается дальняя трибуна на 1000 мест.

Здесь будут расположены комментаторские кабины.

Подземный туннель.

Туалеты, склады.

И, наконец, поле. Оно будет искусственным с автоматическим поливом и подогревом. Ну и чуть позже появится освещение и современное табло.

Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо подробно объяснил, почему поле будет все-таки искусственным.

— Есть один очень важный нюанс. Если бы мы положили натуральную траву, то смогли бы проводить одну игру профессиональных команд в неделю, и все на этом. Я же принял решение, что поле должно использоваться как можно чаще. Тут огромный район Серебрянка, рядом Лошища, расстраивается улица Маяковского. Здесь живут тысячи ребят, которые с удовольствием занимались бы футболом, но у них нет возможности ездить на поля в Веснянку. Но теперь для начальных групп возникает отличный вариант. А с освещением  детишки смогут заниматься с утра до ночи.

Вообще, мы  будем укладывать здесь траву самого высокого уровня. Ведь технологии шагают вперед. Конечно, окончательного эффекта натурального газона специалисты еще не добились. Но мы планируем получить для поля статус две звезды. Надеемся, комиссия из УЕФА проведет сертификацию и даст соответствующую оценку. Вообще, это позволит нам проводить соревнования любого международного уровня. Разве что для финала Лиги чемпионов поле все-таки не подойдет.

Вот швейцарский «Базель» принимал «Челси» на искусственном газоне. А это полуфинал Лиги Европы. В СМИ по этому поводу никто не жаловался. Один из самых популярных российских клубов — московский «Спартак» играет на искусственной траве. Тоже без проблем. И вот эти переходы с одного покрытия на другое, оказывается, не так уж травмоопасны, поскольку вопрос решается очень просто.

Если предстоящий тур на естественном газоне, тренерский штаб строит весь тренировочный процесс на нем, и наоборот. Мне рассказывали представители многих клубов, что травмы от этого не увеличиваются. Очевидно, что уж «Спартак», покупая за миллионы долларов футболистов, не будет целенаправленно из-за газона отправлять игроков в лазарет.

Как-то так. Помимо всего прочего, вот здесь будет лежать еще одно поле.

— Оно будет нестандартного размера — порядка 86 на 55 метров, — говорит Шлойдо. — Все потому, что немного не хватает места. Но оно будет позволять юношам среднего и младшего возраста проводить официальные игры. Там будет освещение, полив, но, к сожалению, без подогрева. Поле все-таки больше тренировочного характера.

Что касается вместимости арены, то пока она будет небольшая. Стадион рассчитан на 3000 мест. На вопрос «почему?» гендир отвечает грамотно и спокойно:

— Если бы строили больше, сроки были бы растянуты, да и финансовая составляющая была бы увеличена. Ну и, к сожалению, посещаемость матчей нашего футбольного клуба еще не так велика, поэтому решили остановиться вот на этой цифре. Плюс, когда составлялась проектно-сметная документация, стало ясно, что 3000 — это был посадочный минимум для стадиона высшей лиги. 

В общем, все это соответствует параметрам, по которым можно проводить начальные этапы еврокубков и любые международные соревнования среди юношей. Что радует, это чисто футбольный стадион. Здесь нет беговых дорожек. Только заканчиваются трибуны, и начинается поле. Продолжаем разговор с боссом «горожан»:

— Надеемся, что здесь будет удобно. Мы долго скитались по разным местам. Были и поле в Веснянке, и футбольный манеж, стадион «Динамо» и «Торпедо», и даже в Кунцевщине играли. А вот когда получим свой дом, постараемся сделать все удобства для своих зрителей. Обязательно организуем торговые ряды. Будет и свое кафе. Сделаем и выездную торговлю. Думаю, все будет, как положено.

Здесь уместным было спросить, кто организует последние PR-ходы  «Минска» и кто будет привлекать зрителей на трибуны в будущем.

— Критика нашего клуба по поводу отсутствия болельщиков на трибунах справедлива. Значит, мы где-то не дорабатывали в этом вопросе. В первую очередь — я как руководитель. Поэтому мною принято решение, что с 1 июня у нас будет создан отдел маркетинга, который станет заниматься в первую очередь тем, чтобы как можно больше зрителей ходили на футбольные матчи нашей команды.

Почему раньше не предпринимал это? Возможно, это моя ошибка. Всегда хотелось купить экипировку детям или послать на соревнования. Ну, и надеялся, что, когда клуб начнет показывать результаты, зритель сам пойдет на трибуны. Этого не произошло. Поэтому теперь, как я уже говорил, создаем целый отдел маркетинга.

Goals.by не мог не поинтересоваться стоимостью объекта и за чей счет этот банкет:

— Это бюджетный объект. Наш футбольный клуб — городская организация. Поэтому мы также финансируемся за счет городского бюджета. А стоимость его порядка 45 миллиардов рублей. 50 процентов средств уже освоено. Единственное отступление — само футбольное поле. Его будет укладывать Белорусская федерация футбола. Точнее, она как бы дарит его нам. БФФ будет сама приобретать поле, а зарубежные специалисты из Голландии — непосредственно укладывать его.

— Проблем с деньгами нет, — рассказывает главный инженер Александр. — По моей информации, финансирование ведется исправно. Думаю, строительство будет завершено в сжатые сроки.

Игорь Шлойдо поясняет, что означает «сжатые сроки»:

— Мы хотим закончить все работы к концу года. Изначально так и планировали. Но если все будет хорошо, то последнюю игру чемпионата, которая пройдет в конце ноября, возможно, получится сыграть уже на новом стадионе. Но это не принципиально. Хотя в текущем году исполняется 100 лет минскому футболу, и поэтому всей футбольной общественности города, думаю, было бы приятно получить вот такой объект.

Еще, между делом, Игорь Михайлович рассказал о том, сколько «Минск» потратил денег, чтобы подготовить искусственное поле в  Веснянке:

— ФК «Минск» потратил порядка одного миллиарда и 200 миллионов рублей только за работу подогрева. Он был включен 16 ноября, а выключен 4 апреля.

Беседа заканчивается сентиментальной речью Шлойдо о появлении нового стадиона:

— Город делает большое, замечательное дело, организуя площадку, где сможет заниматься такое огромное количество детей. У нас же в школе «Минска» занимается 1100 ребятишек, а с вводом этого объекта станет, наверное, еще больше. Это будет наш родной дом. При всем уважении к старичку «Торпедо», 1958 года постройки, сейчас трудно вытащить туда столичного жителя. Ну, ничего, закончим здесь, приступим к реконструкции «Торпедо».

Было бы здорово. «Торпедо» заслуживает ремонта.



Просмотров: 2693 | Добавил: Gipsy | Теги: обзор, Минск, стадион фк минск, фото, Игорь Шлойдо, Стадион Камвольщик | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 431 2 3 ... 11 12 »
+5   Спам
1 ittrainbow   (30.05.2013 12:00) [Материал]
ни одного таджика на стройке  kind

+4   Спам
14 Ден   (30.05.2013 15:32) [Материал]
а не нужны, по белорусским расценкам сами местные работают, таджиков больше наши расценки прельщают smile

1-1 2-2 3-3 ... 11-11 12-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024