Рассказ о том, кто такие ледовары или, как их еще называют, айсмейкеры. Правда ли, что они варят лёд в больших котлах до того, как залить им арену? Где можно научиться этой редкой профессии? Чтобы ответить на эти вопросы сайт sc-os.ru провёл целый день с олимпийскими специалистами по подготовке льда за кулисами ледового дворца «Айсберг», где после двухмесячного перерыва начали подготовку к следующему сезону.
Конечно, на любой ледовой арене все
внимание обычно приковано к спортсменам. Они снимают все сливки с этого
внимания и популярности. Но все же главный на арене – это лед. Насколько
удачным получится выступление у фигуристов, удастся ли ярко и без
помарок сделать прокат – все это зависит от качества покрытия, а за него
уже отвечают ледовары. По сути это люди, от которых многое зависит, но
они всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь
приглушенно. Сегодня мы исправим это.
Ледоварами становятся по-разному. Очень
часто эту специальность осваивают бывшие спортсмены, которые на
собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто
переквалифицируются инженеры и строители.
О всех премудростях профессии нам
расскажет главный ледовар во дворце «Айсберг» Максим Лебзин. С ним мы
проведем весь рабочий день. Несмотря на ранее утро он встретил нас
широкой улыбкой, а приехали мы в «Айсберг» к 8:00. Работа на площадке
уже кипела.
Чтобы поближе познакомиться Максим
рассказал, как он попал в Сочи на один из самых ярких олимпийских
объектов. В детстве он занимался футболом в школе олимпийского резерва,
но выбрал профессию строителя. Работал на возведении ледовой арены
«Трактор» в родном городе Челябинске - готовил бетонную плиту, а после
сдачи объекта освоил профессию айсмейкера. «Когда началась олимпийская
стройка в Сочи, я отправил резюме в «Олимпстрой», - рассказывает Максим.
– Меня пригласили в «Айсберг». Ощущения, конечно, приятные. Дворец
очень большой, размеры внушают уважение. У нас в Челябинске комплекс на 7
тысяч, здесь - на 12. Всем доволен, все нравится. Работать на
олимпийском объекте - это что-то особенное!»
График у ледоваров довольно сложный. Во
время проведения соревнований лёд должен быть готов уже в 7 утра - к
первым тренировкам. «В дни соревнований мы работаем от зари до глубокой
ночи. Но работаем посменно, поэтому не унываем», - улыбаясь,
рассказывает Максим.
Процесс «варки льда» - очень
кропотливый, занимает около семи дней. Мы застали его в самом интересном
моменте, когда за день смогли увидеть сразу несколько этапов. Обо всем
по порядку.
Сначала температура бетонной плиты в
основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в
минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и
чистки бетона начинается заливка шлангом. На первый взгляд, кажется, что
разбрызгивание воды по серому бетону – не самое жизнерадостное занятие,
но когда ледовары вышли на площадку, мы увидели, как вода превращается в
зеркало.
«Когда набирается массив 1,5-2 см,
начинается покраска льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть
сероватого цвета. Поэтому здесь два подхода: сначала белая краска, потом
сверху серая. После покраски мы снова заливаем его водой и делаем
отжиг. Его смысл заключается в следующем: поднимается температура плиты,
выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор
вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого мы наносим последний
слой льда. Вот такая незатейливая технология», - скромничает Максим
Лебзин.
После того, как айсмейкеры залили арену,
нужно выждать определенное время, пока вода превратится в лед и можно
будет делать следующий круг заливки. В перерывах мастера обычно чистят
инвентарь или проводят общехозяйственный ремонт, но если все же есть
возможность – просто отдыхают. В данном случае Максим повел нас на
экскурсию по местному закулисью. Он с удовольствием показал гордость
местного «автопарка» - гараж, в котором находятся три ледозаливочные
машины. «Я помню, как раньше на льду работали «Газели», к которым
приделывали форсунки для распыления воды и обычные половые тряпки,
которые шлифовали поверхность. Современные технологии, конечно, шагнули
далеко вперед», - отметил Максим. За каждой машиной закреплен отдельный
водитель, но если потребуется любой из ледоваров готов сесть за руль.
Предыдущий соревновательный цикл в
«Айсберге» закончился в феврале, после чего арену разморозили и два
месяца льда здесь не было. Но это не значит, что айсмейкеры всем
коллективом ушли в отпуск. Их опыт пригодился во время проведения
юниорского чемпионата мира по хоккею на аренах «Шайба» и «Большой». «Как
зрителям, нам не удалось посмотреть поединки - у нас работа тесно
связана с моментом игры, так что можно сказать мы непосредственно
участвовали в матче», - говорит Лебзин.
Максим отметил, что в целом технология
подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически
идентична: «Все-таки размеры коробки стандартные 60 на 30. По заливкам
все то же самое, что и у нас. Лед у хоккеистов только должен быть
пожестче, а толщина такая же.
Возвращаемся на «Айсберг» - сейчас у
айсмейкеров жаркая пора. Несколько дней они проводили первый этап
подготовки – заливали лед. Мы как раз успели застать завершающую стадию
этого процесса и во второй половине дня увидели уже следующую. Ледовары
приступили к покраске искусно созданной зеркальной поверхности. Если во
время заливки на лед выходят 5 человек, то на покраске задействована
практически вся бригада ледоваров – порядка 12 человек.
«Мы приступили к покраске льда после
отжига, о котором я говорил ранее. Для начала нанесли несколько слоев,
два поперек и один поперечный. Чуть позже будем наносить еще слой, чтобы
закрылись все пустоты.Для этого нужно еще 2-3 раза пройтись», - утерев
пот со лба, сразу же после первой покраски, рассказал Максим.
Пару слов о краске. Ее не купить в любом
хозяйственном магазине - ледовары «Айсберга» используют специальную
канадскую краску JetIce. Она применяется во всем мире и именно на
ледовых аренах для проведении различных крупных соревнований. Причем, в
зависимости от вида спорта, меняется и состав краски. Для фигуристов -
одно содержание, для хоккеистов - другое.
Краску нужно развести водой. Для этого
потребовался бак емкостью 500 литров. Далее, наши айсмекеры дружной
командой взяли шланг в руки и при помощи насоса и специальной
покрасочной машинки приступили к процессу. Краска из бака идет по шлангу
и, попадая в покрасочную рамку, распыляется на поверхность. Ближе к 18
часам, вытягивать слова из Максима становилось все труднее. Ему было
сложнее всего – как руководитель команды он шел впереди и нес на себе
покрасочную рамку. Ее вес - примерно 6-8 кг, и после ряда активных
«упражнений» с ней, в тренажерный зал уже можно не ходить. И все же наш
герой находит в себе силы улыбнуться и бодро заметить «зато теперь арена
красивая».
К концу рабочего дня ледовая площадка
стала настолько белой, что резало в глазах. Конечно, это ненадолго - на
следующий день предстояла заливка серым слоем. Но это все потом, а пока
после заключительной покраски смотали шланги, промыли оборудование,
получилось, что в 8:00 начали и только спустя 12 часов закончили. Вот
так непросто быть ледоваром, айсмейкером, специалистом по подготовке
льда (мы перечислили все наиболее часто упоминаемые синонимы этой
профессии). Еще к психологическому портрету представителя данной
профессии хочется добавить – ледовары, безусловно, крайне спокойные и
выдержанные люди. Ведь сколько надо терпения, чтобы монотонно, не спеша
ходить кругами и производить то заливку, то покраску льда. Здесь спешка
чревата – можно поскользнуться, опрокинуть покрасочную рамку и залить
всю арену. Впрочем, таких персонажей в «Айсберге» нет. Доказано
временем.
Напоследок, о любопытной детали. Еще при
заливке льда в самом углу площадки мы заметили монетку, подумалось –
случайность, но… разве могут быть случайности в работе таких профи! «Мы
бросаем ее на удачу», - смеется Максим. И мы надеемся, что она будет
сопутствовать нашим ледоварам, от работы которых на Олимпиаде будет
зависеть очень многое.