Зайцев: "Арена Химки" может принять и полуфинал ЛЧ
Гендиректор "Арены Химки" Александр Зайцев – о предстоящих матчах ЦСКА в Лиге чемпионов, инспекции УЕФА и экономике стадиона.
О новых современных стадионах в российском футболе говорят постоянно, но появляются они очень редко. Открытая в 2008 году "Арена Химки" — приятное исключение.
Сейчас на небольшом, но уютном стадионе проводят матчи ЦСКА и "Динамо", в следующем сезоне он будет принимать встречи Лиги чемпионов. Газон в Химках в неизменно хорошем состоянии. О том, как всё это возможно в российских реалиях, где поля притча во языцех, а стадионы проектируют и строят десятилетиями, мы поговорили с гендиректором "Арены Химки" Александром Зайцевым.
— "Арена Химки" строилась как стадион для местного клуба. Однако, как только "Химки" покинули Премьер-Лигу, они на нём практически не играют. Что-то вас с клубом по-прежнему связывает или уже нет? — В первую очередь надо отметить, что автономное учреждение "Арена Химки" управляет не только одноименным стадионом, но и двумя другими городскими площадками – "Родиной" и "Новыми Химками". Именно на них и принимают соперников и проводят тренировки "Химки". Так что отношения у нас по-прежнему тесные. А на "Арене Химки" команда тоже может сыграть при необходимости – так было в Кубке с "Зенитом", а в прошлом году мы пошли навстречу просьбам полиции и руководства клуба провести здесь встречу ФНЛ с "Торпедо", игравшуюся аккурат после прерванного матча чёрно-белых с "Динамо" на Восточной. Органы правопорядка беспокоились, что "Родина" недостаточно безопасна в случае повторения случившегося.
— В России не так много новых современных стадионов, их можно пересчитать по пальцам. Поэтому само их функционирование – для многих загадка. Сколько людей в штате "Арены Химки", какой аспект жизнедеятельности стадиона требует наибольшего внимания? — Общий штат компании – 184 человека, которые занимаются соответственно всеми тремя стадионами. Самый многочисленный отдел – это инженерное управление. Это не только электрики или сантехники, сюда входят и IT-специалисты, и те, кто занимается звуком на стадионах, помогает проводить телетрансляции. Второй по численности – административно-хозяйственный отдел, что вызвано большим количеством площадей и помещений, за состоянием которых необходимо постоянно следить.
— Получается, мнение о том, что самая ресурсоёмкая часть современного стадиона это газон, неверно? — У нас в штате три агронома плюс есть разнорабочие, которые помогают им в решении задач по содержанию полей.
— Сколько стоит постелить хороший газон и поддерживать его в оптимальном состоянии? — Про постелить мне сложно говорить, поскольку мы пошли по другому пути – мы газон не укладываем, а выращиваем. Изначально поле засеяли, когда ещё вовсю шло строительство стадиона, кресел на стадионе ещё не было. В дальнейшем газон постоянно подсеивается. Вообще, мы единственные в России используем голландскую систему стабилизации основания поля – оно прошито синтетическими волокнами на глубину 20 сантиметров. Дело в том, что в основании поля – песок, который создаёт отличные условия для дренирования. Но в то же время песок материал сыпучий, и его нужно укреплять, для чего мы и пригласили голландских специалистов, которые при помощи специальных машин буквально "прошили" поле. Это сделало наш газон более износоустойчивым.
— Семена газона закупаете также в Нидерландах? — Мы за эти годы перепробовали уже множество вариантов. Сейчас остановились на американском.
— И сколько приходится платить при таком естественном варианте выращивания газона? На порядок дешевле, чем при покупке уже готового поля, насколько я понимаю? — Конечно, это другой порядок цен. Но это и гораздо сложнее. По сути, во многом наши технологии ухода за газоном уникальны, поэтому к нам часто обращаются за консультациями. Стоимость семян профессионального газона – от 250 до 550 рублей за килограмм в среднем. Закупаем мы их у поставщиков, с которыми давно сотрудничаем. Соответственно просчитать, сколько именно потребуется семян на подсев после и перед теми или иным матчами сложно, всё зависит от интенсивности нагрузки на поле, времени года, плотности календаря матчей.
— А сколько стоит засеять поле полностью? — Рекомендация от производителей семян – 40 грамм на квадратный метр поля. Соответственно на всё поле требуется порядка 300 килограмм. Ну а дальше вопрос конкретной цены семян и их количества, потому что, исходя из опыта, зачастую приходится вносить в два раза больше семян, чем рекомендуют.
— Всходит трава, получается, очень быстро, если её подсеивают между матчами? — Если климатические условия как поздней весной и летом, то да, всходит она буквально за несколько дней. Поэтому с этой точки зрения нам было проще при старой системе "весна-осень", поскольку после зимы вырастить газон и подготовить его к ранним числам марта очень непросто даже при наличии современных технологий инсоляции, подогрева, укрывных материалов.
— А какая вообще самая затратная статья в бюджете стадиона? — В первую очередь налоги – помимо обычных НДС и налога на прибыль это налоги и на землю, и на имущество. Как и все сотрудники российских стадионов, мы надеемся, что когда-нибудь законодательно наши спортивные арены частично освободят от некоторых налогов, и они перестанут составлять самую большую расходную статью бюджета. Ещё много средств уходит на коммунальные платежи.
— Стоимость выступления на "Арене Химки" — порядка 100 тысяч долларов, или 3 млн рублей. Как это соотносится с рынком в целом? И даёте ли вы клубам некое экономическое обоснование этой стоимости? — Это средняя цена для России. Естественно, как в любом бизнесе, в ходе переговоров можно до чего-то договориться, в том числе по цене. Нашим экономическим отделом был проведён анализ, и при переговорах клубы получают его, могут посмотреть, почему это стоит именно столько. И в наших договорах с постоянными арендаторами, ЦСКА и "Динамо", есть приложение, где есть это экономическое обоснование. Если же речь о проведении единичного матча, то здесь диапазон цены может быть уже шире, и конечная стоимость будет зависеть от того, товарищеская игра или официальная, сколько трибун требуется открыть, от пожеланий потенциального арендатора.
— А в случае с сезонными арендаторами, ЦСКА и "Динамо", цена зависит от того, сколько матчей они проведут? Вот "армейцам", к примеру, предстоит проводить на "Арене Химки" и Лигу чемпионов. — В договоре прописывается стоимость именно за игру, а не за сезон в целом. От характера матча она не зависит, то есть Лига чемпионов будет стоить ЦСКА для столько же, сколько и матч Премьер-Лиги.
— Кто-то помимо "армейцев" и динамовцев обращался к вам по поводу выступления на "Арене Химки" на постоянной основе? — Предложения были, они есть и сейчас. Но принять третий клуб на постоянной основе в наших условиях проблематично. Газон может выдержать такую нагрузку спокойно, но в хорошую погоду. С мая по сентябрь на нём без проблем можно проводить несколько матчей в неделю. И опыт у нас такой есть – и Лигу Европы на неделе мы принимали, и молодёжную сборную. А когда у нас проводился Кубок ВТБ, организованный владельцем "Динамо", то и вовсе между двумя матчами было меньше 24 часов, но по полю не было никаких нареканий. В общем, возможность выступления трёх клубов на одном стадионе – это вопрос больше к составителям календаря. Но в летний период это в принципе возможно.
— Используется ли "Арена Химки" не для профессионального футбола, а в коммерческих целях? Корпоративные турниры, может быть, концерты? — На поле "Арены Химки" мы непрофессионалов не пускаем – бережём газон. Для подобных мероприятий есть "Родина" и "Новые Химки". Концертов в чаше стадиона мы пока не проводили, но этот вариант нами давно рассматривается и прорабатывается. В следующем году, с большой долей вероятности, мы эти планы реализуем. Идут переговоры с одним продюсерским центром. А вот в подтрибунных помещениях у нас часто проводятся и корпоративные банкеты, и детские ёлки зимой были, в том числе благотворительные для детишек из Химок, и концерты клубного формата уже были. Для мероприятий мы оборудуем нашу огромную смешанную зону, наш холл. Там есть все условия – простор, балконы, где также могут размещаться зрители. Максимальная вместимость при проведении таких мероприятий до 1000 человек.
— Концерт в чаше стадиона способен принести деньги, сопоставимые с арендной платой за один матч? — Тут слишком много нюансов. Поскольку у нас такого опыта нет, то и говорить об этом ещё рано. Пока мы прорабатываем все организационные моменты, связанные, в первую очередь, с сохранностью поля. Летали в Донецк, Петербург, изучали их опыт, смотрели защитное покрытие, которое на некоторых стадионах используется. Но вложения в него окупятся, только если ставить концерты на поток. Поэтому наша задача – найти приемлемый способ защитить поле или проводить концерты только в межсезонье, когда сроки позволяет восстановить идеальное состояние газона к началу чемпионата.
— Арендная плата "Динамо" и ЦСКА – основной пункт доходов стадиона? И позволяет ли она получать прибыль? — Нет, прибыли пока нет, в наших реалиях это проблематично. Но безусловно именно проведение матчей "Динамо" и ЦСКА даёт нам основной доход. Помимо спортивных и массовых мероприятий есть ещё доход от сдачи в аренду офисов, коммерческих помещений на стадионе.
— На самих матчах вы ничего не зарабатываете? Может быть, кейтеринг или какие-то рекламные места? — Нет, это всё прерогатива клубов, ведь именно они по договору и по регламенту чемпионата являются организаторами матчей. Мы просто готовим и предоставляем "Арену Химки" со всеми помещениями, обслуживающим персоналом. Одна из самых частых жалоб в наш адрес, по поводу медленного прохода зрителей на трибуны, является, по сути, претензией не по адресу. Сама система автоматического прохода пропускает человека за 3 секунды. А досмотр и прочее – это не в нашей компетенции. Кейтеринг, реклама, стюарды, охрана и прочее – всем этим занимаются клубы.
— Если говорить об услугах для почётных гостей, как реализуются бизнес-ложи на "Арене Химки", что представляют собой, сколько их? — На главной трибуне А у нас есть VIP-сектора, включающие "зону гостеприимства", которая должна быть по требованиям ФИФА и УЕФА. Там есть и плазмы, ресторанная часть, переговорная. Бизнес-ложи расположены на противоположной трибуне, С. Их 14, они снимаются либо на целый сезон, либо на конкретный матч и по размеру варьируются – от 14 до 39 человек. Пока не было года, чтобы клубам удалось реализовать все ложи на весь сезон.
— Продолжая тему требований ФИФА и УЕФА – "Арена Химки" сможет принять матчи ЦСКА в Лиге чемпионов, как бы далеко "армейцы" ни пробились? По вместимости препятствий нет? — Нет, вплоть до полуфинала включительно мы можем принять все матчи Лиги чемпионов, поскольку относимся к высшей, четвёртой категории, для которой минимальная вместимость – 8 тысяч.
— А как вообще выглядит процедура проверки стадиона комиссией УЕФА? Как часто приезжают, что смотрят? — У нас они были в 2009 году, когда "Динамо" стартовало в квалификации Лиги чемпионов. И УЕФА всегда инспектирует стадион полностью, на случай, если клуб пройдёт максимально далеко. Позже представители УЕФА приезжали, когда мы принимали матчи ЦСКА в Лиге Европы. Смотрят они абсолютно на всё – возможности использования коммерческих площадей, безопасность, комфорт, соответствие минимальным требованиям тех или иных инфраструктурных моментов. Требований множество, но "Арена Химки" изначально проектировалась в строгом соответствии с ними. Поэтому если что и приходилось дорабатывать, то только по мелочи – где-то навигацию на английском добавили, в зале для пресс-конференций установили сплит-систему. Никаких серьёзных нареканий не было.
— А при проектировке стадиона вообще на какие арены равнялись? — Ездили в Нидерланды, в частности на стадион "АЗ Алкмар", который как раз по вместимости почти как "Арена Химки". В чём-то ориентировались на этот пример, в частности систему газона присмотрели именно у них.
— В чемпионате мира 2018 года "Арена Химки" будет участвовать? Понятно, что не как основной стадион из-за вместимости, но как тренировочная база для одной из сборных? — Да, и "Арена Химки", и "Родина" внесены в заявочную книгу России как тренировочные поля. Так что ждём гостей в 2018 году. Кстати, есть к нам интерес и в связи с Олимпиадой в Сочи. К нам приезжала делегация Олимпийского комитета Великобритании – рассматривали наш гостиничный комплекс на территории "Арены Химки" как плацдарм на первом этапе подготовки перед переездом в Сочи. У нас есть тренажёрный зал очень хороший, так что мы подходим для размещения и тренировок не только футболистов.
— Как строится коммерческая работа "Арены Химки"? Есть ли у вас партнёры, в том числе приносящие какие-то деньги? Из того, что вроде бы напрашивается, — использование стадиона под наружную рекламу. — У нас есть партнёры, но это, как правило, обоюдная выгода, и они не платят нам, а предоставляют определённые услуги. Например, интернет-провайдер. А рекламные площади в дни матчей используются лигой и клубами. Самый реальный вариант – это нейминг стадиона, то есть продажа прав на его название. Как это делается повсеместно в Европе, в России сейчас "Спартак" пошёл по этому пути. Мы ведём работу в этом направлении практически с самого открытия "Арены Химки", но пока этот вариант спонсорства у нас в стране особой популярностью не пользуется, не пришла к нам ещё эта мода.