Сб, 13.04.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Серпень » 1 » Ростовский стадион к ЧМ-2018 будет лучше, чем в Казани
18:59
Ростовский стадион к ЧМ-2018 будет лучше, чем в Казани



Согласно опубликованному вчера Постановлению Правительства РФ, семь регионов России, которым предстоит принимать матчи чемпионата, включая Ростовскую область, получат первые крупные транши на проектно-изыскательские работы по созданию новых стадионов.

Всего на это дело выделяется почти три миллиарда рублей.

Ростову из обозначенной суммы достанется 310 млн рублей (столько же выделяется Волгограду, Нижнему Новгороду и Екатеринбургу), а вот Саранску, Калининграду и Самаре - побольше, по 560 миллионов.

Заказчик оказался придирчивым

По госконтракту, полный срок проектирования новой футбольной арены на Левбердоне, оцененной в 893 млн рублей, составляет 2,5 года (по май 2015 года).

На прошедшей в четверг пресс-конференции глава ФГУП «Спорт-Инжиниринга» Александр Васюков, компания которого выступает генподрядчиком проектирования, заверил, что эти работы уже выполнены наполовину. Однако искомый транш «Спорт-Инжиниринг» получит только после того, как проектная документация будет утверждена госэкспертизой.

- Мы сдали первый этап госконтракта - основные конструктивные элементы: эскизный проект, фасады, объемно-планировочные элементы, - пояснил г-н Васюков. - Очень непросто складывались наши взаимоотношения с заказчиком - правительством Ростовской области.

Документацию мы утвердили с трудом, не с первого раза, пришлось выполнить порядка двенадцати вариантов.

Известно, между тем, что главным требованием, которое выставили заказчики, был вопрос создания именно донского колорита в облике стадиона. То есть теперь, получается, нужное дизайнерское решение, которое устроило всех, удалось-таки найти.

- Стадион был спроектирован как часть природного ландшафта, правильным решением было размещение чаши стадиона на зеленом холме, - рассказал заместитель губернатора региона Сергей Трифонов.

- Внешний вид его получился таким, как хотелось: мерцающая облицовка фасадов напоминает об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, своими изгибами вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом.

- Мы уже сейчас можем говорить, что ростовская футбольная арена будет лучше той, что была построена в Казани к Универсиаде-2013, - заявил, между тем, руководитель «Спорт-Инжиниринга».

Такое утверждение главного проектировщика, который с большой долей вероятности станет и основным застройщиком, основывается, как выяснилось, на том, что некоторые элементы спортивной арены на Левбердоне (например, кровля) будут более функциональными, нежели в столице Татарстана.

Основание под стадион подготовят к будущему маю

А пока проект готовится к экспертизе, на месте будущего стадиона идет подготовка основания под него.

- Сейчас выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта, - сообщил журналистам Сергей Трифонов. - После снятия грунтов открыт первый этап работ по намыву песчаного грунта под шестиметровое основание стадиона, работы будут завершены к маю будущего года.

Впрочем, открытым остается один из главных вопросов: использование футбольной арены по завершении ЧМ-2018. Даже после демонтажа 10 тысяч зрительских мест останутся еще 35 тысяч (вдвое больше, чем на стадионе «Олимп-2») и огромные свободные площади. И либо это все будет работать, либо станет обузой - для налогоплательщиков, прежде всего.

По словам экспертов, как следует из мирового опыта, стадион окупается, когда на нем происходит порядка 70 - 80 событий в год. Поэтому в проект ростовской арены изначально закладываются соответствующие коммерческие зоны: под них нужно, по расчетам, отдать не менее 10 тысяч квадратных метров. Там разместятся фитнес-центры, спортзалы, рестораны и т. д.

- Мы планируем использовать стадион как многофункциональный комплекс - и для проведения футбольных матчей различного уровня, и для концертов, выступлений и выставок, и для соревнований и тренировок по игровым видам спорта, - пояснил замгубернатора Игорь Гуськов.
 
КСТАТИ
Стадион «Локомотив» станет собственностью области уже через месяц, а СКА останется «военным»

Как известно, в Ростове-на-Дону будет создано четыре тренировочные площадки для команд-участниц ЧМ-2018, которые расположатся на стадионах СКА, «Олимп-2», «Юность России» и «Локомотив».

На приведение их в порядок допустимо потратить, согласно программе подготовке к мундиалю, не более 134 млн рублей — на каждую. Но это будет определено только после составления соответсвующих смет.

«Локомотив» будет передан в собственность Ростовской области в течение месяца — за «символическую», как выразился замгубернатора Игорь Гуськов, плату: порядка 300 тысяч рублей. А вот арена СКА останется в ведении Минобороны РФ, которому и предстоит заняться его реконструкцией.



Просмотров: 2742 | Добавил: пинчук | Теги: ростов-на-дону, сергей Трифонов, ЧМ-2018 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 131 2 3 ... 6 7 »
+4   Спам
1 Волгоградец   (01.08.2013 19:28) [Материал]
"Ростовский стадион к ЧМ-2018 будет лучше, чем в Казани" добро

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024