Ср, 19.06.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Листопад » 12 » Прощай, стадион «Сконто» в Риге
12:50
Прощай, стадион «Сконто» в Риге



В середине октября на некогда главном футбольном стадионе страны состоялся последний официальный матч между сборными Латвии и Словакии. Он закончился вничью 2–2.

Теперь здесь красуется внушительный плакат с надписью "Продается".

Однако на последнем аукционе охотников купить объект по стартовой цене в 8,8 млн. латов не нашлось.

Впрочем, собственник — компания Reverta (именно так сейчас называется бывший Parex banka) считает, что на земельные участки общей площадью почти в 46 тысяч кв. м в центре Риги покупатели найдутся. Вот только останется ли здесь стадион? Большой вопрос.

Давным–давно на этом месте был стадион "Динамо", известный прежде всего своим катком, который был весьма популярен среди рижан. Рядом располагался таксопарк.

Напоминанием о нем остались разве что картинки на фасаде здания, где изображен транспорт, используемый рижскими таксистами. Вначале это был извозчик–фурман, затем автомобили "Победа", "Волга ГАЗ–21" и "Волга ГАЗ–24".

Все разрушили где–то на рубеже столетий. Тогда здесь началась грандиозная стройка. Председатель Латвийской футбольной федерации Гунтис Индриксонс уверял, что только собственных средств им было потрачено около 7 миллионов долларов, плюс кредитные ресурсы.

Стадион вместимостью 9,5 тысячи зрителей тогда отвечал всем требованиям ФИФА и стал главной футбольной ареной страны и домашней резиденцией клуба "Сконто".

Рядом с полем построили крытый манеж, где стали проводиться различные выставки. Деловая жизнь здесь била ключом.

А когда в 2003 году Рига получила право огранизовывать концерты конкурса "Евровидение", то в считанные месяцы здесь появился ангар, оказавшийся на поверку обыкновенной потемкинской деревней. В этом уже тогда можно было убедиться, взглянув на здание со стороны улицы Мелнгайля, где забыли оштукатурить фасад.

Помнится, во всем прилегающем районе перекрыли движение, построили пропускные пункты с рамками металлодетекторов. Конкурс закончился. Некоторое время помещения использовали под выставочный зал, а потом все снесли.

Сколько Латвия потратила на организацию "Евровидения", общественность так до конца и не узнала. Но, в отличие, к примеру, от Таллина, которому в наследство от мероприятия достался современный культурно–спортивный комплекс "Саку арена", у нас, увы, остались одни воспоминания.

К 2010 году футбольная команда "Сконто" вместе со стадионным хозяйством оказалась в положении банкротов. Футболистам месяцами не платили зарплату, а недвижимое имущество неуклонно ветшало.

Свидетельство тому облезлые сиденья на трибунах. Затем контрольный пакет акций команды выкупил предприниматель Беслан Абдулмуслимов, а затем собственность перешла во владения офшорной кипрской фирмы Tremova Ltd.

А сам стадион перешел к Parex banka, к той его части, которая распоряжается активами, изъятыми у неплательщиков по кредитам. В мае 2012 года банк сменил название, превратившись в АО Reverta.

С футбольной федерацией у банкиров была договоренность, что сборная Латвии доиграет здесь свои матчи в отборочной группе чемпионата мира.

Но, наверное, туманная судьба стадиона повлияла на спортсменов, и особых успехов они так и не добились.

Цикл завершился, и теперь АО Reverta приступило к усиленному поиску покупателей на недвижимость. С большей долей вероятности можно утверждать, что стадион здесь вряд ли останется.

С земельного участка в центре Риги ожидается куда больший доход, если выстроить здесь фешенебельное жилье. Да и генеральный план развития латвийской столицы позволяет возводить в этом месте объекты высотой до 16 этажей.

Но больше в Риге нет стадионов, отвечающих требованиям УЕФА и ФИФА. Ближайшие находятся в Слоке, Елгаве, Вентспилсе и Лиепае. Но даже самый крупный, в Лиепае, вмещает не больше пяти тысяч человек.

Пока у Латвийской футбольной федерации имеются только планы. Рижская дума передала ей в безвозмездное пользование арену Латвийского университета по адресу: ул Кр.Барона, 116. Но для приведения ее в порядок требуются немалые капиталовложения.

Некогда самый крупный объект — стадион "Даугава" тоже в критическом состоянии. Здесь даже доступ на трибуны закрыт.

Есть, правда, замысел возведения спортивного комплекса на месте бывшей городской свалки на перекрестке улиц А.Деглава и Сахарова. Но для этого надо еще вывезти не одну тысячу кубометров мусора, который десятилетиями сваливался здесь.

Ves.lv
фото: fussballtempel.net


Просмотров: 3038 | Добавил: пинчук | Теги: рига, стадион сконто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 131 2 3 ... 6 7 »
+2   Спам
1 ОК   (12.11.2013 16:09) [Материал]
Бред.Это единственный в Латвии нормальный эстадио.Как можно его сносить?

+8   Спам
2 Sheppard   (12.11.2013 17:06) [Материал]
Молча... Трактором...(((

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024