«Шахтер» отыграл последний в 2013 году домашний матч. Впереди у «Донбасс Арены» два месяца «отдыха». А в феврале придут еврокубки.
О том, как в это время будут поддерживаться комфортные условия для газона, рассказывает главный агроном стадиона Максим Кобзин.
– Сейчас газон не спит, поэтому включен минимальный подогрев покрытия – на почве мы получаем 7–9 градусов Цельсия.
При этом круглосуточно работают установки искусственного освещения стадиона, чтобы трава могла расти.
Специальные лампы нагревают поверхность лишь на 2–3 градуса. Ведь наша главная стратегия – создавать условия для газона, максимально приближенные к естественным, – рассказывает Максим.
Когда же погода станет по-настоящему зимней и температура опустится до минус пяти и ниже, поле устелют специальным покрытием.
– Благодаря этому покрытию можно поддерживать температуру на почве на 5–7 градусов выше, чем на улице, – уточняет главный агроном.
В таком состоянии поле проживет вплоть до жеребьевки, которая определит не только соперника «Шахтера», но и время для пробуждения газона.
– После жеребьевки начнется самое важное, – подчеркивает Максим Кобзин, – будем «подгонять» нашу траву под стандарты: подстригать до 30 миллиметров и выстраивать нужную жесткость.
Агрономы «Донбасс Арены» сделают все от них зависящее, чтобы к первому матчу в новом году состояние газона было идеальным.