Зимой и летом одним цветом: программа НТВ «Чудо техники» выяснила, в чем секрет вечнозеленых полей на стадионах и как новейшие технологии помогают футболу не превратиться в фигурное катание или водное поло.
Одно дело — маленькие горшочки в квартире, и совсем другое — сотни квадратных метров зеленой травы на морозе.
Поистине уникальные технологии приходится применять поздней осенью и зимой на российских стадионах, чтобы команды могли играть по европейской системе осень-весна, причем не на искусственном, а на натуральном газоне.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Ночь перед игрой. Укрытый покрывалом газон под палящим солнцем жадно впитывает ультрафиолет. Тысячи специальных ламп и светят, и греют.
В день игры с газона снимают покрывало, и теперь отдохнувшее, но пока еще не причесанное поле надо привести в порядок.
С помощью особых газонокосилок траву стригут до нужной длины, попутно зачесывая в разные стороны. Так на поле получаются светлые и темные полосы.
Если не применять современные газонные технологии, то в нашем климате футбол зачастую становится похож на водное поло или фигурное катание: играть приходится в лужах, на катке, а то и вовсе в сугробах.
Только считаные стадионы могут себе позволить такие чудеса, как в Петербурге. Там еще летом посадили специальную морозостойкую траву, которая как следует окрепла к зиме.
Газон, как выяснилось, восстанавливается примерно за две недели — благодаря особым процедурам. Так же происходит и в Казани — в столице Татарстана один из самых продвинутых газонов в России, готовый хоть завтра принять матчи чемпионата мира.
Сначала на грунт кладут специальную дышащую мембрану, чтобы отделить дерн от земли. Затем прокладывают трубы, которые помогут избежать размокания площадки даже в самый сильный дождь.
После ливня эта система сначала работает как насос — откачивает влагу, а потом переключается в режим «фена», то есть сушит.
Чтобы земля не промерзла даже в самую суровую стужу, на поле уложены километры трубок, по которым прогоняют горячий этиленгликоль — автомобильный антифриз.
Это то же самое, что «теплый пол», только огромный. Он, кстати, в жару может работать и на охлаждение — чтобы трава не завяла.
Еще один слой футбольного «сэндвича» — орошение: 24 автоматические головки поднимаются в нужное время, поливают каждый сантиметр и снова исчезают.
Вся эта конструкция засыпается гранитным щебнем, затем песком и лишь потом укрывается травой.
Чтобы не ждать несколько месяцев, пока вырастет трава, в Казань готовый газон возят из Голландии.
Весь долгий путь он проводит в рефрижераторе при температуре минус 8. Оттаявшие рулоны разворачивают и расстилают на поле.
Когда на стадионе появляется трава, это уже завершающая стадия приготовления футбольного «сэндвича». Только вот «есть» его сразу нельзя — придется подождать.
Газон должен прижиться, пустить корни, и лишь потом все это грандиозное инженерное сооружение, которое нам кажется просто полем, будет готово.