Историческая ошибкаСтрого говоря, проблемы Центрального стадиона Екатеринбурга могло и не быть. Реконструкция, которая должна была учесть все требования Международной федерации футбола, была начата еще в 2006 году.
Центральный стадион до 2006 года
Тогда холдинг «Синара» по инициативе областной власти взялся починить этот важный для любого большого города объект.
По условиям частно-государственного партнерства корпорация должна была сделать из старого советского колизея современную европейскую спортивную площадку, а взамен имела право распорядиться землей около Центрального.
Реконструкцию, которую вела «Синара», сопровождали разные скандалы, но никто не заинтересовался, что всё-таки строит компания.
По ходу реконструкции девелопер повторял: Екатеринбург получит стадион мирового класса, соответствующий всем требованиям ФИФА и УЕФА.
Однако, как выяснилось сейчас, именно требованиям мировой федерации объект не соответствует.
«Требования ФИФА [о 45 тысячах посадочных мест] в проекте были учтены. Но эту реконструкцию по нормативам сразу не стали вести, от нее отказались. Наверное, из-за проблем с финансированием», — Алексей Куковякин, руководитель архитектурного бюро «Алкута»
Инвестиции по данным самой «Синары» составили 2,5 млрд рублей, стадион открылся в день города 2011. А уже осенью 2012 года «Синара» продала свою часть акций стадиона областному бюджету за 1,7 млрд рублей.
Впрочем, если верить недоброжелателям, коммерческая структура не осталась в убытке. Чего нельзя сказать о бюджете.
Почти сразу после окончания реконструкции спортивного сооружения перед власть предержащими встала необходимость проводить новую реконструкцию. Ведь стадион оказался не готов вместить 45 тысяч зрителей, а, следовательно, не мог принимать игры Чемпионата Мира.
Центральный стадион после первой реконструкции
Но расширить трибуны до нужных размеров не так просто — их ограничивают исторические стены, охраняемые законом.
Чтобы сохранить памятник культурного наследия, нынешнее здание необходимо снести и построить новое, которое будет сидеть глубже в земле (на уровне минус 2,7 метра) и которое не будет сковано исторической конструкцией.
Две охраняемых законом стенки по проекту нужно будет перенести и поставить отдельно (в действительности их, скорее всего, снесут и построят новодел).
Историческая стена Центрального стадиона — памятник культурного наследия
Географическая ошибкаНасколько вообще удачно выбрано место для матчей Чемпионата Мира рядом с СИЗО? Спортивную арену на улице Репина можно было бы вообще не трогать, а сосредоточиться на освоении новых территорий.
Вышло бы дороже, но полезней для Екатеринбурга. Больше того: эти траты могли бы окупиться.
Представьте: вместо многомиллиардных вливаний в снос недавно отремонтированной арены можно, например, построить стадион для чемпионата на Малом конном полуострове (или на любой другой площадке за пределами центра города, их предлагается много).
Потребовалось бы протянуть туда метро или скоростной трамвай, ну или даже просто дорогу, по которой ходили бы автобусы во время матчей.
Зато Екатеринбург наконец освоил бы эти территории: обеспечил их коммуникациями, расчистил под парковки (как того требует ФИФА), чтобы после Мундиаля продать эти свободные от обременений территории застройщикам.
В любом случае, от такого решения Екатеринбург точно мог бы выиграть больше, чем от второго подряд денежного удара в одну и ту же воронку.
Проект реконструкции стадиона от архитектурного бюро «Алкута»
Но областные власти, начиная с времен Александра Мишарина и до сих пор, в качестве места проведения футбольных матчей в 2018 году видят только Центральный стадион.
До последнего времени у них было два сильных аргумента. Первый: содержание стадиона стоит сотни миллионов рублей в год, и две больших арены – это очень накладно для бюджета.
Второй: сколько бы ни стоила повторная реконструкция Центрального – уральцев это волновать не должно, потому что за все заплатит Москва.
И вот, отпал второй аргумент. Если сумма второй перестройки стадиона выросла с 2,1 млрд рублей до 15,2 млрд рублей, то инвестиции, которые мог бы получить город на улучшение дорог, аэропорта, инфраструктуру гостеприимства и здравоохранения, даже на экологию и многое другое, только уменьшились. И тоже в разы.
Опубликованная на днях Программа подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу недвусмысленно сообщает:
Из 35,2 млрд рублей федеральных средств будет всего лишь 4,2 млрд (этого не хватит даже на треть всех работ по реконструкции).Большую часть, 21,7 млрд рублей, региональный бюджет должен вложить сам, еще 700 миллионов потребуется от екатеринбургской муниципальной казны, плюс 8,5 млрд рублей нужно привлечь из внебюджетных источников. Тем обидней тратить деньги на борьбу лучшего с хорошим.
«Там ситуация на самом деле очень сложная. По финансированию [по-прежнему] все не внятно. Мало того: одной реконструкции Центрального стадиона — мало, нас это не устраивает.
[К Чемпионату мира по футболу в 2018 году] нужно решить еще комплекс проблем: надо делать несколько дорожных развязок (с Минтрансом согласовано 14 объектов), пробивать улицу Ленина и вести до Татищева и т.д. Все надо приводить в порядок, потому что народа будет очень много.
Кроме того, легкоатлетический стадион с Центрального стадиона переносить на «Калининец», реконструировать уралмашевский стадион. То есть комплекс мероприятий огромный. Конечно, хотелось бы еще вынести из центра города СИЗО, раз уж начали это делать. Но пока непонятно с финансированием.
Мы с Александром Эдмундовичем [Якобом, сити-менеджером Екатеринбурга] когда последний раз встречались с губернатором, он сказал: «Всё будем делать! И метро будем делать!». Вот, но морковная запеканка она всегда вкуснее на вкус, чем на слух», — Евгений Ройзман, Глава Екатеринбурга.
Политическая ошибкаОдин из участников проекта реконструкции Центрального стадиона, московский архитектор Борис Левянт из бюро ABD Architechts еще весной 2013 года вышел из проекта, потому что настаивал, что в Екатеринбурге нужно строить новый, отдельный стадион.
Мало кто из независимых архитекторов сомневается, что проект реконструкции стадиона фантастичен.
«Удорожание реконструкции по сравнению с новым строительством будет грандиозным. В силу специфики сметных расчетов – именно на реконструкцию исторического объекта.
Это значит, что участвовать в тендере смогут только компании, а их единицы, обладающие специальными лицензиями. Выдача этих лицензий всегда была крайне ограниченной Минкультом – то есть это рынок крайне сжатый.
Я имел, к сожалению, в Екатеринбурге неоднократный опыт работы с подобными компаниями. Их мало, услуги их крайне дорогие. У меня нет никаких сомнений, что под видом того, что это будет реконструкция исторического объекта, будет грандиозное завышение смет.
А в конечном счете строительная технология заставит эту стенку разобрать и потом на новом месте возвести. И ничего другого изобрести здесь невозможно. Об этом можно даже не думать», — Вячеслав Трапезников, строитель.
Ради чего нужны эти жертвы? Если не брать в расчет коррупционные мотивы, останутся мотивы просто бюрократические.
В системе координат чиновника не существует проблемы больших и неоправданных трат (деньги казенные, что их жалеть), зато существует ось с подписью «Риск». Любой аппаратчик стремится избежать риска, которым чреваты любые сколько-то нестандартные решения.
А строительство нового стадиона на альтернативной площадке, привлечение к проекту инвестора, который бы взял этот стадион на себя, переориентация транспортной инфраструктуры и т.д. – это сложные, нестандартные, а стало быть, рискованные решения.
Вице-президент ФК «Урал» Александр Левин заявил, что повторная реконструкция — веление времени:
«Когда приезжаешь в европейский город, в той же Германии или Англии, где футбол на высоком уровне, там же семьями ходят, там яблоку негде упасть, как в праздник. Мы все равно придём к этому.
Но для этого нужно годы, время, нужно все равно что-то делать. Печально, конечно, что нужно переделывать такую огромную работу, но это веление времени», — Александр Левин, вице-президент ФК «Урал».