Вт, 05.03.2024, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 37
Гостей: 37
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Лютий » 25 » Спортобъекты будущего в Новосибирске: центр биатлона и кластер на Оби
15:32
Спортобъекты будущего в Новосибирске: центр биатлона и кластер на Оби



Спортивный кластер должен расположиться в Новосибирске на левом берегу Оби, между Коммунальным и Бугринским мостами.

В частности, здесь запланированы многофункциональный зал игровых видов спорта, футбольный стадион, центр стендовой стрельбы и центр по сноуборду.

Огромный спортивный кластер, автодром мирового уровня, катки и бассейны — об этих и других спортивных объектах, которые должны появиться в Новосибирске в ближайшие годы, а также о том, насколько эти планы реалистичны — в обзоре РИА Новости.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/99477/59/994775991.jpg

http://cdn4.img22.ria.ru/images/97795/14/977951435.jpg

http://cdn1.img22.ria.ru/images/99568/41/995684167.jpg

Спортивный кластер

Спортивный кластер, по замыслу региональных властей, должен расположиться на левом берегу Оби, между Коммунальным и Бугринским мостами. В частности, здесь запланированы многофункциональный зал игровых видов спорта, футбольный стадион, центр стендовой стрельбы и центр по сноуборду.

Первым должен начать строиться зал игровых видов спорта. Согласно проекту, разработанному немецкой компанией Tilke Engineers & Architects, строение будет вмещать три спортивных зала, 25-метровый бассейн на четыре дорожки и гостиницу для спортсменов на 60 мест. Количество мест для зрителей — шесть тысяч.

Как сообщил руководитель областного департамента физкультуры и спорта Вячеслав Братцев, строительные работы на объекте начнутся уже во второй половине 2014 года.

Новосибирский сноубордист Алексей Соболев не дошел до финала в слоупстайле на Олимпиаде в Сочи, и его тренеры связали неудачу, в том числе с отсутствием в регионе трасс достаточной сложности для тренировок. Этот вопрос должен решить центр сноуборда.

Запланирован парк площадью до 5,5 тысячи квадратных метров со специальными трассами, подвесными канатно-кресельными и канатно-бугельными дорогами, трибунами на тысячу мест и учебно-спортивным корпусом.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/99568/45/995684516.jpg
Эскиз проекта сноуборд-парка в Новосибирске

По словам Братцева, будет закуплена спецподушка для прыжков сноубордистов, и организованы сложные трассы, соответствующие запросам спорта высоких достижений. "И хафпайп, я думаю, мы там сделаем и для слоупстайла. Хотим добиться, чтобы спортсмены у себя дома и жили, и тренировались, и чтобы им было комфортно", — добавил чиновник.

Однако точные сроки начала строительства неизвестны. Конкурс на проектирование был объявлен еще осенью, но проектировщик до сих пор не определен.

Нет ясности и по сроками строительства нового футбольного стадиона. Но земельный участок с подведенными коммуникациями определен, и, как сообщил Братцев, уже идут переговоры с потенциальными инвесторами.

Он пояснил, что стадион "Спартак", расположенный в центре города, морально устарел. В нем тесные раздевалки, несоответствующие современным требованиям легкоатлетические дорожки, а плотная застройка вокруг не позволяет организовать парковки и удобный подъезд.

Следовательно, стадион необходим новый, и размещение его в спортивном кластере видится властям самым оптимальным решением.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/97794/98/977949825.jpg
Эскиз проекта спортивно-концертного комплекса в Новосибирске

Норвежская компания "Space Group" представила в ноябре прошлого года еще один проект, который планируется реализовать здесь же — в кластере. Комплекс будет состоять из зала для культурных мероприятий и нескольких спортивных площадок, в том числе ледовой арены, которая в перспективе сможет стать преемником существующего ледового дворца спорта "Сибирь".

Проектировщики предложили архитектурное решение в виде двух "суповых тарелок", поставленных друг на друга. Вместимость сооружения, по расчетам разработчиков, около 30 тысяч человек. По мнению главы компании Гари Бэйтса, здание со временем может стать таким же узнаваемым символом Новосибирска как Оперный театр.

Губернатор Василий Юрченко, ознакомившись с концепцией, поручил подготовить проектно-сметную документацию и план работ. Строить комплекс планируется на условиях государственно-частного партнерства. "Сейчас идут вопросы согласования: кто, что, сколько. Инвестор уже есть", — сказал Братцев.

Фехтовальщикам и хоккеистам

Сдать региональный центр по фехтованию в Калининском районе Новосибирска планируется в октябре 2014 года. По информации облправительства, площадь здания составит более 5 тысяч квадратных метров. Здесь будут фехтовальный зал на 12 дорожек с трибунами, тренажерный зал, бассейн размером 25 на 11 метров и универсальная спортплощадка площадью 800 квадратных метров.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/99568/37/995683794.jpg
Макет Центра фехтования в Новосибирске

Стоимость строительства и технологического оборудования центра составляет порядка 228 миллионов рублей. Строительство ведется на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. "Все идет в графике. Сейчас начнем закупать оборудование", — сообщил Братцев.

А чуть раньше, в сентябре 2014 года планируется завершить строительство резервного тренировочного катка у ЛДС "Сибирь" для новосибирского спортивного хоккейного интерната. По словам чиновника, площадь здания составит 3 тысячи квадратных метров.

Помимо ледовой арены размерами 26х56 метров с местами для команд и судей, здесь задуманы раздевалки с душевыми, медицинский и методический кабинеты, тренерская. Но мест для зрителей не будет, так как каток именно для тренировок.

"Строительство идет полным ходом. Об этом катке мы давно мечтали, и он нам жизненно необходим <…> Ребятишки (хоккеисты) стали подрастать, есть, из кого выбирать. Думаю, что еще не один Володя Тарасенко вырастет на нашем сибирском льду", — выразил надежду Братцев.

Новое строение соединят переходом с ЛДС, который продолжит функционировать для зрителей.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/99568/35/995683506.jpg
Эскиз тренировочного катка на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске

"Два года назад мы сделали капитальный ремонт, новую крышу. Сегодня он полностью соответствует регламенту КХЛ. Наша хоккейная "Сибирь" там играет, и можем принимать любого уровня мероприятия", — сказал руководитель департамента.

Он добавил, что пока планов по сносу ЛДС "Сибирь" нет, несмотря на более чем 40-летний возраст сооружения. Дворец пока еще справляется со своей прямой функцией и хорошо вписывается в архитектурный облик района.

Автодром Формулы-3

Согласно озвученным несколько лет назад планам, в Новосибирске построят и спортивно-технический комплекс "Сибирское кольцо", включающий первый за Уралом автодром класса Формула-3 с трассами скоростного кольца длиной 3,7 тысячи метров, километровой трассой драг-рейсинга, трассами для картинга и раллинг-кросса.

Комплекс должен также включать гостиницу, магазины, выставочный и культурно-досуговый центры.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/99568/28/995682814.jpg
План трассы "Сибирское кольцо"

Под него в районе ТЭЦ-5 еще в 2010 году городские власти выделены почти 120 гектаров земли. Проектированием занималось то же архитектурное бюро, что и залом для игровых видов спорта.

Однако до сих пор проект в мэрию не представлен. Застройщик ООО "Спортивно-развлекательный центр "Сибирское кольцо" провел лишь некоторые подготовительные работы на участке.

Как пояснил РИА Новости гендиректор компании Алексей Джулай, сейчас немецкие строительные нормы, заложенные архитекторами в проекте, адаптируются к российским требованиям.

"Ведутся работы: проектные, геологические, научно-исследовательские. Потому что ни технологий, ни материалов, которые для этого могут понадобиться, в России нет. И мы их завозим или пытаемся здесь что-то организовать, или найти замену. Это технологически очень трудоемкий проект", — сказал он, не уточнив, когда же автодром начнет принимать гонки.

Перспектива биатлона

Власти обещают, что Новосибирский биатлонный комплекс вскоре сможет принимать международные соревнования. Это станет возможным после проведения реконструкции, предусмотренной областной ведомственной целевой программой на 2014 год.

Как пояснил Братцев, в ходе реконструкции трасс, в частности будут убраны опасные участки, в некоторых местах они станут шире, а механические конструкции на стрельбищах заменят электронными.

Предполагается, что модернизация позволит аттестовать комплекс по более высокой категории (сейчас комплекс имеет категорию "В").

По словам чиновника, это сделает возможным не только создание в Новосибирске еще одной тренировочной базы для биатлонной сборной России, но и проведение в регионе этапов кубков Европы и мира.

Братцев отметил, что в целом все заявленные планы по созданию новых спортивных объектов реализуемы, особенно сейчас, когда растет интерес и жителей, и инвесторов. А Олимпиада, победа России в медальном зачете и новосибирские призеры Сочи станут толчком к ускорению строительства.

"Любое событие, тем более такого масштаба как Олимпиада, влечет рост интереса к спорту. После Лондона наши секции борьбы, к примеру, были переполнены <…> И сейчас, уверен, интерес будет", — сказал он.



Просмотров: 2751 | Добавил: leonid | Теги: фото, проект, новосибирск, Вячеслав Братцев | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 101 2 3 ... 6 7 »
+6   Спам
1 Firestar   (25.02.2014 16:43) [Материал]
Мечты, мечты...

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024